写在前面
「人生に、野遊びを。」
六月份伊始,我独自完成北海道第七回自驾游后返回东京。趁着假期仍有富裕,想想来日三年还没去过冲绳,于是说走就走,和朋友约着买好机票,从东京出发,开启我们的冲绳十日行。
冲绳本岛是个很小的地方,如果没有潜水等水上项目的安排,四五天足够环游完所有地方。但我们这次不想赶急匆匆的行程,于是乎计划在冲绳本岛慢悠悠地待十天,从最南到最北,四处闲逛。
交通部分
本次我们依然是自驾出行,但是如果你也想来冲绳的话,我还是推荐的方式是包车出行,因为这里交通比日本本土更为复杂:除去路面不平、经常堵车、路面施工颇多、没有停车位、各种摩托横行、汽车不打灯变道加塞、闯红灯等一系列情况之外,你还需要时刻面对冲绳的特权阶级:Y 字开头的美国驻军汽车。(详情参阅:日本超霸气的车牌:以字母「Y」打头,撞人后一脚油门跑了就没事)这在我三年的日本旅行中,如此恶劣的交通环境属实不多见,以至于我刚来冲绳的时候一改对日本旅游的印象,萌生退意。
美国村
美国村,顾名思义就是带有美国风情的购物一条街。冲绳曾在第二次世界大战后被美国统治,归还给日本之后仍然留有美军驻扎的基地。
最初的美国村是利用驻日美军归还的土地与填海地区所规划建造而成,由于邻近的美军设施与居民为数众多,遂洋溢著浓厚的美国风情。除了日本国内外游客,在这里也能看到很多驻日美军的身影。
这里充斥着各种风格的店铺,值得推荐每个爱逛街的朋友来看一看。从时装配饰到冲绳本地的一些传统工艺品,从国际大牌到本地设计师店铺,美国村可以提供很多购物的选择。无论是追求时尚潮流的年轻人,还是喜欢收藏特色纪念品的游客,都能在这里找到心仪的物品。
美国村更像是一个杂货铺的聚集区。我穿梭于这些风格迥异的店铺间,基本上每一家都有自己独特的设计语言和商品陈列方式,每一个角落,都有新的发现和惊喜等待着我,让人不由自主地停下来仔细观察和品味。
在这家名为「新垣瓦工厂」的礼品店里,我发现了一些别具特色的琉球风格纪念品。店内陈列着各种琉球传统屋根瓦制成的创意产品,比如吸水性和发散性兼备的杯垫「赤瓦コースター」,以及可以浸泡香薰油使用的屋瓦香薰石「KAVA アロマストーン」。这些产品不仅保留了传统瓦工艺的精髓,还融合了一些现代生活的美学设计。
我逛街一向是以「逛」为主,几乎不买。但工作人员实在太热情了,向我介绍每一种产品的特点和制作工艺,还向我讲解了一些琉球屋根瓦的历史。因此我只好掉入这个「消费陷阱」里,购买了几个我比较喜欢的产品。
虽然美国村更多的是一些美国的东西,但基本这些东西都来自中国制造,因此没必要在海外花更多的钱去「回购」。对于我来说,我比较推荐大家购买一些比较有冲绳特色的小东西,而非昂贵的饰品。比如购买一些冲绳当地每家门口都会摆放小狮子,或者购买一些琉球玻璃和陶瓷制品。这些东西往往都不会很贵,也都是当地制造,具有一定的独特性,很难在淘宝上买到同款。
首里城
从美国村逛完,我们前往附近的首里城。首里城是曾经是琉球王国的行政和宗教中心,是冲绳的历史和文化象征性建筑。它坐落在一座小高丘上,被曲线形状的城墙环绕,内部建有多个重要建筑和庭院。这座城堡不仅是冲绳众多城堡中的代表,也体现了当年琉球与中国长期交流的痕迹。首里城的建筑风格充满了东方建筑的影响,如主殿、南殿和北殿等,展示了其独特的文化和艺术价值。
不过不巧的是在 2019 年 10 月 31 日凌晨,首里城发生了一场毁灭性的火灾,导致主殿、南北殿等 9 座建筑几乎被完全烧毁,损失重大。虽然目前已经近三年的精心修复工作,首里城的奉神门已经重新开放,但预计正殿的重建工作将在 2026 年才能完成。
我们到来的时候在正处于修复期间,游客可以近距离观察修复古迹的全过程,并参与相关的体验活动(比如五月份开展了木工体验活动),以更深入地了解首里城的历史与文化。
修复主殿分为三层几个部分进行,和正殿原本的构造相同,游客可以到每层去观看实时的修复进度。除了可以直接透过玻璃观看工匠们如何爬上爬下、钉板安装等,也可以搭配一旁播放的工程解说影片,达到实际见学效果。
此外,还有触目惊心的火灾残骸展示区,会展示一些当年火灾中残留下来的一些零部件供游客近距离观看和触摸。图片中这个是火灾残留下来的「龙头」长达 3 公尺左右,被视为正殿的守护神。制作龙头栋饰要先用铁架和砂、水泥与水混合而成的砂浆做出基本轮廓,再于表面贴上精美的陶瓷物。根据史书纪录,龙头栋饰最早由琉球名匠平田典通于 1682 年正殿修缮时制作。
按照修复计划,2024 年的主要修复工作围绕正殿展开,进行正殿的雕刻、涂装等环节。透过玻璃窗,每层都可以看到工作人员正在忙碌地工作着,通过我拍摄的图片,各位也可以看出主殿的修复工作已经初具雏形,大殿的基本形态已经再建完毕。
冲绳美丽海水族馆
Google 地图 5.7 万人评出 4.6 分超高分的水族馆,这让早已对日本各类水族馆「免疫」的我来说也心动了。作为当年号称「亚洲第一大」的水族馆,自 1995 年 3 月开始饲养鲸鲨以来,目前保持著世界最长的饲养纪录,并持续刷新纪录中。而该水族馆最出名的照片也正是拍摄于这个鲸鲨水池「黑潮之海」里,给无数游客一种梦幻的感觉。
当我真正站在这个硕大的玻璃窗前拍到鲸鲨游过的一瞬间,远比之前看过的任何华丽的网图都要震撼。在这个 7500 立方米容量的巨大水槽中,透过清澈的蓝色海水,我目睹了这庞然大物的优雅游动。
这条雄性鲸鲨名为「Jinta」,在全世界的水族馆中 Jinta 的饲养年数最长,现仍在持续更新记录。鲸鲨在我面前缓缓划过,身姿矫健而优美,仿佛海洋中的一艘巨舰,带给我无与伦比的视觉冲击和心灵震撼。
水族馆的蓝色光影和鱼群的悠然游动,让人仿佛置身于海洋的深处,与这些神秘的海洋生物同游。观赏者们也都屏住呼吸,举起相机,捕捉这珍贵的瞬间。每一条游动的鱼,每一束穿透水面的光线,都让我沉浸在这片神奇的海洋世界中。
除此之外,一楼的「深海之旅」区域也值得一看。这个区域以充满神秘色彩的深海世界为主题,在水槽中还原了超过 200 米深的海底水温、光线、水压等环境条件,并展示了约 150 种极为珍贵的深海生物、标本等,如尖身魣、长尾滨鲷等,以及许多能在黑暗中发出萤光的美丽鱼类,让人能一窥深海的奥秘。
要收集与饲养这些深海生物并不容易,需要有适当的水温、光线、水压等,创造出特殊的生活环境,才能够让这些深海生物得以生存。冲绳美丽海水族馆内的深海生物,几乎是在冲绳外海水深 200 米以下所采集到的生物,因此每一样都极为贵重。在这里,呈现着与华丽热闹的珊瑚礁截然不同的寂静世界。
今归仁城迹
从水族馆离开,我们前往的今归仁城古迹。今归仁城是一座历史悠久的古城,可以追溯到 13 世纪,当时琉球分为北山、中山和南山三个区域,称为三山时代。今归仁城是北山王的居城,这座城堡周围有坚固的城墙,海拔约 100 米,是保护山原土地的重要城堡,它的历史与琉球王国的兴衰密切相关。
走在坚固的城墙和古老的石板路上,我仿佛穿越时空,回到了那个古老的时代。
图片上的地方叫做大隅(Ushimi)郭。这是城内最大的一个城郭,位于靠近平郎门的地方。据说,这里曾是进行骑马作战训练的场所,在此还出土了马骨和马具。然而,实际上这个区域并不够大,因此训练可能是在另一个更宽敞的地方进行的。未来的考古发掘或许会揭示更多关于这里的用途。
沿着大隅郭及其旁边的小路,种植着在 1950 年代和 1960 年代栽种的寒绯樱。这些樱花树是日本最早开花的,每年一月中旬至二月上旬,花朵便会竞相绽放,呈现出一片美丽的景象。
大隅郭的高大城墙保护着这片古老的土地,走在其中,仿佛穿越了历史的长河。城郭内的每一块石头、每一段道路,都诉说着曾经的辉煌与沧桑。今天由于天气晴朗,站在城墙上可以俯瞰整个城下町,视野极佳,天朗气清时,还能看到远处的大海。
尽管这些古迹经历了无数次的战火和岁月的侵蚀,但它们依然屹立不倒,向世人展示着冲绳的历史和文化。
古宇利岛
我们准备前往冲绳最北部的时候,路过了古宇利岛。位于冲绳北部的古宇利岛,是琉球神话起源的「神之岛」,最出名的是两个地方:古宇利大桥和心形岩。
古宇利大桥
古宇利大桥连结着古宇利岛和屋我地岛,全长约 2 千米,是冲绳本岛最长的跨海大桥。除了供汽车行驶之外,在旁边也有设置人行道,可以让各位游客在桥上悠哉漫步。因此不论是自驾还是骑车,都可以尽情在古宇利大桥上行进,欣赏道路两旁是蓝得摄人心魄且广阔透明的大海。
古宇利大桥的附近有着很多热带树木,宛如一个绿色的热带天堂。这些高大挺拔的树木在阳光的照耀下,显得格外生机勃勃。站在这些树木之间,远眺前方的碧蓝海水,视野广阔无垠。海风轻拂,带来阵阵清凉,令人心旷神怡。
心形岩
心形岩位于古宇利岛最有名的海滩,ティーヌ浜上。两座在岸边的珊瑚礁石由于在特定角度可以拍摄出「心形」,因此受情侣们的大欢迎,也因为「岚」曾经在此拍摄广告,而成为许多粉丝朝圣的热门景点。
但如果不是为了追求「心形」的照片,大可不必特地到此地来拍照打卡。一来只有天晴的情况下才能拍出比较不错的照片,二来这里打开的人数众多,很难避开人群拍摄出完美的心形。这里的海滩虽然出名,但就游玩的体验度来说,还是有更多更好的选择。
边户岬
边户岬位于冲绳县北部的国头郡,矗立在珊瑚礁悬崖上,是冲绳本岛最北端的岬角,也是冲绳县的代表性名胜景点。
由于这个地方交通不便,再加上我们抵达边户岬时已经接近黄昏,因此这里空无一人。炙热的太阳已经靠近海平线,海风也逐渐转凉,此时的边户岬显得格外宁静,只有海浪轻轻拂过耳畔,伴随着海浪拍打礁石的声音,仿佛置身于一个世外桃源。
在岬角中央还矗立着一块「日本祖国复归斗争碑」,它修建于 1972 年,是美国将冲绳岛归还给日本的印证。它不仅是历史的见证,更是对过去的铭记和对未来的希望。虽然我们无法看到岬角白天的人潮和热闹,但这份宁静和独特的黄昏美景,也让我们感受到了边户岬的另一种魅力。
斎場御岳(斋场御岳)
斎場御岳是琉球王国最重要的圣地之一,也是世界文化遗产之一,位于南西诸岛的神圣之地,被称为「御嶽」。斎場御岳不仅在琉球开辟传说中出现,更是琉球王国最高的圣地。这里是琉球国王和闻得大君进行圣地巡礼的「东御廻り」的参拜地,至今仍受到众多信徒的崇敬。
作为之前琉球王国的最高圣地,斎場御岳至今仍是冲绳人民信仰、生活和自然敬畏的象征。游客来到这里,需遵守最低限度的礼仪,在进入之前,会有宣传视频和专人向游客讲解相关的礼仪。
在我们参观的时候也发生了一件很奇妙的事情:志愿者向我们讲解拍照前最好向「神灵」打招呼之后才可以拍摄。我当时笑着问同行的朋友,打过招呼后怎么知道「神灵」同不同意我拍摄呢?
令人意想不的是,刚说完这句话,我的相机直接黑屏了,关机再开页仍然是黑屏状态。直到我把电池拆卸下来又重新安装进去,相机才恢复正常。这突如其来的小故障,让我不禁对这里的神秘力量产生了敬畏之心。
走进斎場御岳,就仿佛进入了一个原始的神圣森林。在这里静静漫步,仔细倾听鸟鸣和树木的沙沙声,宁静而神秘。走在青石板路上,时不时就会被黑白相间的蝴蝶跟随,这些蝴蝶被冲绳人认为是来自天堂的使者。
斎場御岳内有六个参拜所,因此在这里能遇到很多参拜的游客和当地人,和他们相遇时,大家会互相点头示意,互相让路后,继续走到深处摆放有香炉的地方祈祷,表达他们的敬意和祈愿。
知念岬公园
结束了斎場御岳的参观后,停车场不远的地方就是知念岬公园。这个公园宛如海中突出的岬角,站在这里可以一览太平洋的壮丽景色。公园的位置极佳,从这里可以近距离欣赏到久高岛和コマカ岛,虽然顶着烈日,但是找到一个树荫处吹吹海风还是很惬意的。
顺着步道走到尽头,草坪上画着一些幸运的四叶草、爱心和蝴蝶。实际上,这里所在的南城市被称为「心脏城市」,因为在地图上,南城市的形状如同一颗心。在草坪一旁,还有一行白色的小字:「幸せになろう」,希望看到这句话的你也能幸福。
知念岬公园就位于南城市地域物产馆的后方,不仅是小红书上的网红打开地,同时也是是一个绝佳的中途休憩点。如果你正在参观附近的斎场御嶽等景点,不妨顺道来这里看看。公园的环境优美,设施完善,是一个让人放松身心的好地方。
琉球玻璃村
琉球玻璃村已经有 30 年历史,全部由工人手工制作,是冲绳最大的玻璃制作工作室。里面的玻璃形式多样,华丽精美。如果你是玻璃制品的爱好者,来这里欣赏各种名贵的玻璃艺术品再好不过。
(不过这些玻璃制品大多比较昂贵,建议大家来这里欣赏为主,遇到真心喜欢的可以酌情购买。)
由于展馆比较大,艺术品也较多,我只选几样我觉得印象深刻的作品给大家分享。
图上这件玻璃艺术作品以丰富的色彩和复杂的纹理呈现出一种动感的美,使用蓝色、绿色和白色的旋转线条交织在一起,仿佛在诠释海洋的力量与流动,每一个细节都展示了玻璃工艺的精湛技艺和艺术家的巧妙构思。唯一的缺点就是太贵了,大概约合人民币 25000 左右。
还有一些融合传统元素的玻璃制品也不错。比如图上这个作品的设计独特,色彩鲜艳,充满了艺术的魅力。主体部分采用了明亮的红色玻璃,形状呈现出一种动感和力量感。红色部分中间形成了一个类似于V字的形状,象征着胜利和力量。两侧则是绿色和透明玻璃的结合,纹理细腻,色彩过渡自然,仿佛是大自然中的树叶和流水。红色与绿色的搭配,既有强烈的视觉冲击力,又不失和谐之美。
这个玻璃杯系列使用的是汽车车玻璃的回收玻璃制作的,十分「环保」,得过很多设计方面的奖项。这系列作品可能是看到比较亲民的系列家用玻璃制品,杯子大约售价 200 元左右。
具志川城遗址
在前面的文章部分提到了冲绳本岛最北——边户岬,而具志川城遗址是位于冲绳本岛最南的地方,坐落在一个突出的海岬上,海拔约 17 米。地点离琉球玻璃村不远,穿过一片农田即可到达。
根据考古发掘和出土的遗物,具志川城的使用历史可以追溯到 12 世纪后半叶至 15 世纪中期。在这段时间里,这座城堡是一个重要的军事据点。具志川城周围还有许多其他的古代城堡遗址,如「佐敷グスク」、「上グスク」、「山城グスク」等,共同组成了一个庞大的防御体系,每个城堡都有其独特的功能和作用。不过,目前的遗址只能看到一些遗留下来的石头了,很难看出当年辉煌时的样子。
在这里展望海面时,偶然发现了一个在这片海里准备冲浪的当地人。我拿起相机,捕捉下了这一美妙的瞬间。湛蓝的海水和远处的冲浪者构成了一幅绝佳的画面,海浪拍打着岩石,发出阵阵涛声,仿佛在为冲浪者助威。
万座毛
万座毛的名字源于 1726 年,当时琉球的国王尚敬称赞这里为「万人可以坐下的广阔原野」,因此得名。这里的景色非常壮丽,从琉球石灰岩的断崖上俯瞰东海,海水颜色随着海底地形的变化而呈现出不同的美丽色彩。
站在万座毛的高处,我被眼前的景象深深震撼。辽阔的海面与天空相接,海水在阳光的照射下闪烁着各种蓝绿色的光芒,仿佛一块巨大的翡翠。天然形成的「象鼻」断崖下的海浪拍打着岩石,发出阵阵涛声,让人感受到大自然的力量与美丽。
万座毛的台地上覆盖着一片天然的草坪,四周的植物群落被指定为县级天然纪念物。在返回的路上还有一段「回音壁」,你可以拍手感受回音壁每个角落发出的不同回音,虽然差异细微,但是仔细听的话还是能发现其奇妙之处。
由于万座毛也是看日落的绝佳场所,所以我们在黄昏时再次返回万座毛欣赏日落。当太阳逐渐西沉,我们再次站在万座毛的高处,等待那一刻的到来。
夕阳的余晖洒在海面上,海水被染成了金色,闪烁着迷人的光芒。天边的云彩也被映成了橙红色,层层叠叠,仿佛一幅美丽的画卷。太阳缓缓地向海平线靠近,光线逐渐柔和,一切显得那么宁静而美好。
Gangala 之谷
在南城某个神秘的地方,浓密的树盖间垂挂着卷须般的藤蔓,让人只能从其间窥视。当你走进古老的石灰岩洞穴,就会发现这里别有洞天。
步入洞中,你会发现洞中有一个咖啡厅,这里就是ガンガラーの谷探险出发的地方。在这里稍坐片刻,队伍向导就会呼唤大家到里面集合,准备开始我们的冒险之旅。
在正式出发之前,向导会带你简单介绍下路线以及在这个山谷中发掘的一些历史遗迹:图中所示的就是在 2016 年在这里发掘出了世界最古老的鱼钩,因此可以推测出这一地带曾经是原始人居住生活的场所。本次行程不仅能欣赏到自然风光,还可以看到一些历史发掘的遗迹。
穿越溶洞后,跟随向导进入 Gangala 之谷,正式开始了神秘洞穴和苍翠森林的导览之旅。沿着天然小径走,就会看到古老的巨竹林参天而立,将天光筛得零零碎碎,背后则衬着崎岖的石灰岩地貌。
森林内,各式各样的热带植物拔地而起,向上竞逐着阳光的恩惠。若是驻足聆听,潺潺的水声,便是夕日河沿着森林流过的声音。路边还有一颗气势摄人的榕树,是拍照的好地点,传闻在当地人的眼中,古老的榕树是神灵的居所。
径直向前,就来到了又一座山洞前。拿上向导提供的提灯,就可以到溶洞中一探究竟了。提灯的微光在洞壁上投下摇曳的影子,仿佛带领我们进入了一个奇幻的世界。
进入洞内,迎面而来的是钟乳石和石笋构成的壮丽景观。天花板上悬挂的钟乳石如同大自然的杰作,其独特的形状得到了冲绳人的尊崇,视之为繁衍生息的象征,因此当地有个古老的传统,想求子的夫妇往往会来到这个山洞中祈愿。
走出溶洞,回到阳光下,不远的地方就会遇到这座山谷最大的榕树。当你走到这棵树的跟前,仰头俯瞰,垂下的树根似乎从天空而来,十分震撼。人们称这座有 150 年树龄的树为「榕树王」,是这座山谷的守护人。
在本次旅程的最后,我们跟随向导的脚步进入了一个巨大的洞厅,洞厅内宽敞而幽静,石灰岩壁上悬挂着壮观的钟乳石,地面上则分布着形态各异的石笋。
据说曾在这里发现了有 3000 年历史的港川人遗骸,这进一步增添了这里的神秘色彩。站在这里,仿佛能感受到远古时代的气息,历史的厚重感扑面而来。
向导为我们讲述了港川人遗骸的发现经过和其重要意义,让我们对这段历史有了更清晰的了解。港川人遗骸的发现,不仅让 Gangala 之谷成为考古学上的重要发现地,也让我们对冲绳的历史有了更深入的认识。这些遗骸为研究早期人类在冲绳的生活提供了宝贵的线索,也让后人们更加敬畏这片土地所承载的文化和历史。
玉泉洞
从山谷结束我们的自然之旅,出门就是著名的溶洞——玉泉洞。「玉泉洞」全长 5 公里(但实际上只开放了约 1 公里给游客参观),在日本国内亦是拥有最大规模与魄力的钟乳洞,参观大约需要 30-40 分钟左右。
沿着洞内的步道缓缓前行,各种形态奇特的钟乳石映入眼帘。这些钟乳石经过数万年的滴水积累,形成了独特的地质景观。洞穴内流动的地下河水和滴落的水声,仿佛在诉说着时间的故事。
玉泉洞的钟乳石形态各异,有的像帘幕,有的如石笋,每一处都展示着大自然的鬼斧神工。在这片地下世界中,我们仿佛穿越了时空,看到了几万年前的景象。这些钟乳石是时间的见证者,见证着地球的历史和变化。
从玉泉洞走出,园区外面还有许多有趣的景点等待我们去探索。你可以随意参观冲绳的古民家,这些传统的房屋保存完好,展示了冲绳独特的建筑风格和生活方式。踏入这些古民家,拿起可供体验的二胡,仿佛穿越回到了过去,感受到了那份朴实与温馨。
如果时间充裕,还可以参与每天定时的太鼓舞表演。鼓手们身着传统服装,随着激昂的鼓声和欢快的音乐,舞动出充满力量和韵律的传统舞蹈。
另外,这里还有一个「毒蛇博物馆」,博物馆内详细讲解了各种毒蛇的知识,包括它们的生活习性、毒性以及如何应对蛇咬等。通过透明的玻璃柜,还能亲眼看到一些活体毒蛇。
(笔者注:玉泉洞处于冲绳王国园区,从玉泉洞内出来后,设置的古民家、植物园、毒蛇博物馆等规模都较小,但都包含在园区门票内,可供随意参观。但园区的购物店价格都较贵,因此只参观即可。)
果报岬 (果報バンタ)
从冲绳王国出来,趁着还有些时间,我们又来到了被誉为绝景胜地的宫城岛上的果报岬(果報バンタ)。果报岬在冲绳语中意为「幸运岬」,这个名字来源于这里美丽的景色和带给人们的幸福感。
果报岬位于约 70 米高的悬崖上,拥有壮丽的海景。从这里可以俯瞰到蔚蓝色、钴蓝色和绿松石色交织在一起的海洋,这些美丽的蓝色渐变让人心旷神怡。
站在果报岬的高处,俯瞰下方的美丽海岸线,眼前的景象让人叹为观止。清澈见底的海水和细腻的沙滩,映衬在碧海蓝天之间,宛如一幅自然的画卷。下方的「ぬちの浜」沙滩洁白细腻,传说中每逢满月之夜,海龟会前来这里产卵,这一现象更增添了这里的神秘和美丽。
从高处俯瞰壮丽的海景,感受着海风和大自然的白噪音,静静地感受大自然的雄伟与宁静。趁四周无人,我拍下了几张照片,冲绳的自然之美在这里得到了最完美的展现。
「神之岛」──久高岛
在冲绳的最后一日,我们选择去「神之岛」──久高岛上看一看。这座位于冲绳本岛南部的岛屿,自古以来就被视为神圣之地,传说中创造琉球的神「アマミキヨ(Amamikiyo)」从天而降,开始建国的地方便是久高岛。因此,久高岛至今仍被认为是琉球的圣地,并被称为「神之岛」,岛上也没有任何私人土地,土地属于该岛,不属于任何其他个人。
从那霸出发,我们开车约30分钟到达斋场御岳所在的南城市,然后搭乘高速船约15分钟便抵达了这座宁静而美丽的岛屿。久高岛周长约8公里,人口约 200 人,是一个闲静宜人的地方。
久高岛地形平坦,骑自行车约3小时即可环岛一周。港口附近有许多自行车租借店,我们租了一辆脚踏车,拿着信号若有若无的手机,开始了我们的环岛之旅。
岛上的基础设施比较一般,没有任何高耸建筑物,只有比较原始的住宅。从港口附近出发后,四周都是树木,时不时还可以看到非常巨大的榕树,就好像进入了一个原始的森林。我们沿着土路骑行,很快就发现这里的路面大多没有铺装,充满了自然的气息。
骑行在这种乡间土路上,感觉非常特别。脚下的砂砾路面虽然有些颠簸,但两旁的美景让人忘却了这些不便。高大的树木在风中轻轻摇曳,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,空气中弥漫着一种泥土和大海混合的味道。
骑行到岛的尽头是ハビャーン(カベール岬)。据传说,琉球开辟的祖神阿马弥基(アマミキヨ)最初降临或上陆的圣地之一就是这里。渔劳之神据说也栖息在カベール岬附近的森林中,形象常常被描述为一对白马。
此外,在这海滩上每年都会举行大规模的祈祷渔业丰收的仪式,这一习俗由来已久,人们相信通过向神灵祈祷,可以保佑他们在海上的安全与丰收。
从岛的尽头出发,在沿海环岛一周的时候,我们还在偶遇了一只在凉亭里休息的猫咪。这只猫咪懒洋洋地躺在凉亭的桌子上上,享受着午后的阳光。看到我们走近,它只是抬头瞥了一眼,然后又继续闭上眼睛,仿佛我们是它每天都会见到的老朋友。
凉亭的旁边,就是湛蓝的海岸。我们一边撸猫,一边坐在凉亭欣赏海景。眼前的海水清澈见底,海浪轻轻拍打着岸边的岩石,发出阵阵柔和的声音,仿佛在为我们演奏一曲自然的乐章。
猫咪在我们的抚摸下发出满足的呼噜声,懒洋洋地享受着这一刻的宁静与安逸。海风轻拂,带来阵阵清凉,吹走了夏日的炎热,也带走了我们的疲惫。坐在凉亭里,我们感受到了一种难以言喻的平和与愉悦。
告别猫咪后,我们继续环岛骑行,欣赏沿途的美景。途中,我们在一家咖啡店门口停下,在和咖啡时偶遇了一位老人。他的脸上布满了岁月的痕迹,但眼神中透露出一股坚韧与温和。他告诉我们,他名叫内间新三,是日美战争时幸存下来的老兵。
这位老人非常健谈,邀请我们吃点心,并与我们聊起了他的故事。他回忆起年轻时在久高岛当渔民的日子,以及被迫参军在战争中所经历的一切。尽管经历了许多苦难,但他始终保持乐观和坚韧的态度。战争结束后,内间新三侥幸活了下来,最后回到久高岛,继续过着平静的生活。
这位老人跟我们讲述了很多冲绳的历史,离开咖啡店时,我们心中充满了感激和敬意。这次与内间新三老人的相遇,不仅让我们了解了更多关于冲绳的历史,也让我们感受到了战争的残酷。
这次久高岛之行,为我们的冲绳之旅增添了无数的美好回忆。从岛上的每一个景点到与猫咪的偶遇,每一刻都让我们感受到这个小岛的独特魅力与自然之美。
写在最后
冲绳本岛不仅有繁华喧嚣的市区,还有宁静幽深的传统村落和神秘的神社,提供了丰富多样的旅行体验。除了潜水和冲浪,冲绳的自然风光和文化遗迹同样值得深入探索。
在冲绳南部,我游览了古老的村落和琉球遗迹,每一处都散发着悠久的历史和文化底蕴;在最北的端点,我站在与海平线相接的断崖上,感受到大海的浩瀚和风的轻抚;在中部的遗迹,我漫步于被绿意环绕的山林中,聆听鸟语和涓涓溪水的声音。
无论是城市的繁华,还是乡村的宁静,冲绳本岛都以其多样的风貌和深厚的文化底蕴,带给我带来无尽的惊喜和感动。每一段旅程,每一次停留,都为我的记忆增添了难忘的色彩。期待未来有机会再次踏上这片美丽的土地,继续发现更多的美丽与惊喜。
本文部分内容涉及到史料,虽然笔者尽最大努力查询了中、日、英的相关资料,但仍可能存在纰漏,欢迎各位批评指点。
如无特别说明,照片均由 Sony A7M4 拍摄,且在拍摄过程中均遵守了当地法律和宗教规则。
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2024 年 7 月 2 日 写于东京的一家咖啡店。