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如果没有咖啡机,我们到底能不能喝上一杯好咖啡?


我离不开咖啡,是那种从肉体到精神层面的都离不开,每天早上用第一杯咖啡开启高效工作是做作的奉承,但每天早上嘬下的第一口拿铁是疲惫生活里最强的一针肾上腺素是我对咖啡最恰如其分的赞歌。

一直以来我对咖啡的要求介于随性和苛刻之间,随性是指我不太纠结豆子的烘焙、产地甚至新鲜程度,我可以在电商购物节里在销量排名最高的店铺一次性买上十数包豆子扔柜子里慢慢喝,同样的研磨度和萃取时间因为新鲜度流失无论出来的咖啡液是标准的 36g 还是稀稀拉拉的 60g 我都能微笑又满足的一饮而尽;但我讨厌速溶咖啡,讨厌到尽管曾经只喝过雀巢三合一,朋友非要让我试试并给了我一颗三顿半我能在咖啡机旁摆一年也不愿意尝试一下被聊得热热闹闹的冻干到底是啥滋味。

我能隐隐喝出精品咖啡店里手冲小卡片上的前中后味,但我依然更喜欢中深烘焙豆子流出的黝黑 shot,再配上蛋白质含量越高的牛奶对我来说就是越好喝的咖啡。

所以当我说「我喜欢喝咖啡」的时候,并不代表我是一个精致的咖啡猎人,咖啡于我就是一种附赠感性愉悦的功能性饮料,只要它能让我虎躯一震,并且香醇入口,那么它就是一杯好咖啡——我想和我这样的普通咖啡成瘾者应该很多,所以这次作为一个尝试了数十种不同技术和口味的速溶新人,我想就像平日里喝咖啡那样,只要快乐和好喝,不谈虚头巴脑的这那那这,看看如果没有咖啡机,我们到底能不能喝上一杯好咖啡。

我都试了哪些咖啡

最早在了解现在主流热门的速溶咖啡时,看到很多人说「可不要拿雀巢那种垃圾速溶和我们冻干、挂耳比」,所以我也有那么一阵恍惚「速溶咖啡特指雀巢三合一」,但后面想了想,「速溶」的对立面应该是「讲究」——你要花钱买咖啡机、买磨豆机、要了解选配最好口味的豆子、要苛求研磨度、萃取时间和和压力、要打出细腻绵密的奶泡、还要能拉出独角兽。

所以反推并强调——全文我所提及的速溶是只需要杯子和水(包含冷热水和冷热奶)就能做出来的咖啡,至于雀巢还是三顿半永璞明谦,它们都在同一个起跑线上,只是售价和加工技术的不同。

我先列举一下在撰写本文前我都尝试过的咖啡:

品牌型号类别(储存条件)包装(数量*单件重量)单价(人民币)冲泡条件

明谦

 

嘿可可袋泡15*10g4(冷热均可)水、奶
冰滴咖啡黄金曼特宁、耶加雪菲咖啡液(冷藏)10*30ml4.27(冷热均可)水、奶
超精品即溶黄金曼特宁、耶加雪菲冻干10*2g4.45(冷热均可)水、奶

科林

 

数字挂耳 5 号挂耳20*12g3.6热水
硬盒超即溶混合装冻干12*3g7.42(冷热均可)水、奶
热泡拿铁袋泡20*10g3.45热水
冰酿奶萃袋泡20*10g3.45(冷热均可)水、奶
速溶纯黑咖啡粉高温干燥咖啡粉227g0.32(按照官方冲泡要求 126 杯计算)(冷热均可)水、奶
小萌蛋多彩装咖啡液(常温)12*18g4.92(冷热均可)水、奶

UCC

 

职人咖啡高温干燥咖啡粉90g1.31(按照官方冲泡要求 45 杯计算)热水
瑞幸花漾特调冻干12*3g7.93(冷热均可)水、奶
元气弹冻干18*2g5.5(冷热均可)水、奶
雀巢馆藏拿铁三合一20*193.33热水
金牌空气咖啡冻干50g2.36(按照官方冲泡要求 25 杯计算)(冷热均可)水、奶
企鹅市集冷萃咖啡液咖啡液(冷藏)10*30ml6.9(冷热均可)水、奶
三顿半手冲滤挂式咖啡粉深度烘焙挂耳10*10g5.9热水
冷萃滤泡咖啡拿铁拼配袋泡咖啡10*12g6.9(冷热均可)水、奶
茶粉混合装冻干18*1g4.94(冷热均可)水、奶
精品速溶冻干冻干18*2g4.94(冷热均可)水、奶
永璞闪萃即溶咖啡液黑咖啡、榛果咖啡、柚子咖啡咖啡液7*25g8.05(冷热均可)水、奶
乌龙咖啡冻干12*2.2g8.25(冷热均可)水、奶
冷萃咖啡液经典、埃塞俄比亚、云南石端正、云南紫叶云澜、云南皓月旷野咖啡液10*22ml4.58(冷热均可)水、奶
冷萃飞碟冻干冻干12*2.8g8.25(冷热均可)水、奶
闪萃茶液茶液7*258.05(冷热均可)水、奶
AGFMAXIM 黑咖啡高温干燥咖啡粉20*2g2.4热水

以上这些是我在咨询了一些常喝速溶咖啡的作者和朋友后下单的,另外我也对比了一下「速溶咖啡」、「冻干」和「咖啡液」等关键词下的销量排序,它们几乎也都是目前速溶咖啡界的「顶流」,所以我将从它们开始自己的速溶咖啡新世界。

速溶咖啡的技术与升级

想必很多人和我一样都是在小时候从雀巢知道咖啡,再从星巴克明白什么是咖啡与速溶咖啡,但其实速溶咖啡的历史远比我们想象中的久远。

早在一百三十多年前新西兰人 David Strang 便发明并登记了咖啡粉的专利,而后经过数次改良最终由雀巢以喷雾干燥技术正式风靡世界并沿用至今。这种技术简单来说就是利用高温热气喷射咖啡萃取液使其水分蒸发,最后形成可溶于水的咖啡粉,但凡事有利有弊,相比正常手磨咖啡粉制作出来的咖啡,这种速溶咖啡粉在高温下已经失去了咖啡特有的芳香物质,你喝到的就成了一杯毫无生命力的苦水。

但雀巢厉害的是想到了给咖啡「调味」,不仅在前期咖啡粉制作过程中添加可溶性碳水化合物增加咖啡香气,还「买一赠一」附上了声名远扬的「咖啡伴侣」,甚至之后直接奶精香精三合一的便携包。这一举动虽仍然被咖啡爱好者诟病「咖啡之耻」,但意外的是被许多之前接受不了咖啡苦涩味的路人所喜爱,成了一杯好喝又提神的「快乐水」。

在确定这个选题之前以上便是我对速溶咖啡的所有认知,而因为这种工业化生产的速溶咖啡通常使用品质低劣的咖啡豆,同时我又非常喜欢咖啡中独特醇厚的酸苦滋味,所以可想而知我一直以来有多么嫌弃速溶咖啡。

但现代新技术下的速溶咖啡着实让我再一次重新认识了速溶咖啡。

冻干速溶

「冻干咖啡」应该是目前口味最丰富也最受欢迎的速溶咖啡品类了,从技术上来讲,我认为它当算是对传统高温速溶法的一种升级。

永璞冻干工艺宣传图

我们知道水有三种形态——液体、固体和气体,在不同的温度和压力下它们之间能够互相转换,传统的速溶工艺是通过高温让咖啡萃取液中的水分蒸发,而冻干咖啡同样运用了水的升华特性,不同的是它是在真空低温的环境下使其升华留下易溶于水的咖啡粉。相比高温升华,冻干技术能更好的保留住咖啡原本的香气,最后也就不再只是喝下一杯「苦水」,而是尽可能还原其本质的咖啡。

可冻干工艺说起来简单,它背后需要付诸的是高温工艺远不能比的生产(机器)成本,同时因为可以最大程度还原咖啡本身的香气,所以冻干技术原则上就需要使用更高品质的咖啡豆。最后得到的结果是前文表格中最高近 ¥8/杯的科林超即溶,它已经超过了我日常搭配咖啡机使用咖啡豆的成本,但成品肯定不能相提并论。

不过这种说法并不准确,咖啡机本身的价值和耗时都是一杯咖啡的成本,而冻干只需要一个杯子和任意温度液体就可以出品的特性也是它价值的一部分。回过头来看我总是若有似无的强调价值或许是因为「速溶咖啡就等于劣质廉价咖啡」的刻板印象,但我想这个观念或许应该稍以改变。

速溶咖啡液

其实尝试之前我对速溶咖啡液的期待是最大的,因为无论高温低温升华获取速溶咖啡粉都会有芬芳物质流失,那如果是直接咖啡液封装应该就能获得最本味的还原了;对于冻干我更多是「可能就好一点点」的平平期待。

可实际体验后的结果是我应该不会再继续购买咖啡液了。

永璞咖啡液制取流程

目前市售的咖啡液大多数为高温煮制和低温冷萃,简单来说就是我们在咖啡店里买到的浓缩版美式或冷萃咖啡,也有少部分例如科林的「小萌蛋」是用 129℃ 纯净水经 0.05s 的 500Kpa 高压萃取获得,再极速冷却、杀菌并封装。从口感上来讲低温冷萃的咖啡液更注重咖啡豆的风味还原,所以你能喝到它所标识的诸如坚果、柑橘和莓果等不同风味;而高温煮制的咖啡液苦感更浓,更像是一杯传统认知里的咖啡。

但它们都有一个我认为致命的缺点,就是太淡——当然这是一个极其主观的评价,我一向喜欢咖啡特有的苦涩风味,印象中在东南亚喝过的特有的带烟熏味的咖啡是我感官愉悦的巅峰,我几乎不会主动去尝试精品咖啡店里的各种特色手冲,因为很难静下心来去品尝那些细微的复合滋味,就喜欢浓郁厚重醇香热烈的的苦涩咖啡。

所以如果你平日里喜欢美式或者寻觅各种精品手冲,那么可能咖啡液更适合你;反之如果你和我这般永远的拿铁、Dirty 和馥芮白,那么或许冻干更适合你。值得一提的是,在此我仅讨论的是口味,但我个人的感受是咖啡液的咖啡因含量是略高于冻干咖啡的。

目前市售的咖啡液通常分为冷藏和常温保存两种方式,并且前者保质期相对较短(通常在三个月左右),后者甚至能超过一年。从工艺上来讲,需冷藏保存的咖啡液通常是萃取后直接冷却封装,常温长期保存的则是在萃取后经过了高温杀菌再封装。从口味上来讲,前者保留了更多咖啡风味,更适合用来制作冰美式或者苏打水、鸡尾酒特调等需要体会咖啡复合风味的饮品,后者则有着更浓郁的苦涩滋味(非贬义),甚至还有大部分直接调配好的榛果、柚子等口味拿铁,可以直接淋入牛奶饮用,所以如果你和我这般大部分时候都是奶咖为主,那么选择常温保存的咖啡液即可。

挂耳与袋泡咖啡

在冻干和咖啡液风靡之前,挂耳咖啡应该是速溶咖啡界鄙视链的顶端,代表着即使是不方便喝新鲜咖啡但也绝不将就的骄傲。

从某种程度来讲,挂耳咖啡其实就是精品店里手冲咖啡的另一种形态,如果你能掌握好水温和冲泡手艺,依然能得到一杯毫不逊色的精品咖啡,区别只在于店里通常是现磨咖啡豆冲泡,拥有完整的咖啡风味,而研磨后包装出售的挂耳咖啡总归是不断在流失新鲜度。所以如果你是手冲爱好者并且对挂耳咖啡感兴趣,非常推荐尝试,并且建议少量多次购买,尽可能都品尝最新鲜封装的挂耳咖啡。如果想要了解更多挂耳咖啡的知识,非常推荐阅读这篇文章。

现在我想重点讲讲袋泡咖啡。其实在挂耳咖啡风靡之时,我就想着为什么没有类似于茶包那样的袋泡咖啡,方便快捷,没想到真的在这次筹备内容的时候喜闻乐见了许多袋泡咖啡产品。

其实袋泡咖啡本质上和挂耳咖啡类似,都是用滤袋封装新鲜研磨的咖啡粉出售,所以在购买时依然建议遵循「少量多次」的购买思路,不要迷信它的保质期,尽可能买最新鲜日期的产品并尽快饮用。另外我们有必要知道一个咖啡的特性,就是咖啡粉可溶于水的风味物质不全都是我们喜欢的,如果是热水浸泡的话最好在 5min 左右浸泡后立马丢弃,切不可像茶叶那般长时间甚至反复热泡,这样你真的会收获一杯刷锅水。

袋泡咖啡是我在尝试了这几种形态的速溶咖啡后最意外的一种,用它做出来的冰拿铁非常入味丝滑,唯一美中不足的就是需要提前放在冰箱里冷藏八小时略嫌麻烦,但是是值得的。

那些值得买的速溶咖啡

说了这么多,主要是想要让大家对不同种类的速溶咖啡有个了解,不同生产技术封装的速溶咖啡不仅呈现的风味不同,也和你日常的咖啡选择有关,简单总结来说:

  1. 如果你喜欢美式这样的纯咖啡,推荐速溶咖啡液,并且最好是冷藏保存的冷萃咖啡液,你可以放心跟着包装上标识的风味选购,最后成品几乎一致;
  2. 如果你喜欢冰奶咖,并且时间充裕,可以选择袋泡咖啡,但需要注意冷藏时间最好控制在不多不少八小时,少了风味析出不足,多了可能就会变成刷锅水;
  3. 冻干咖啡是一个不会出错的选择,无论是冷热冲泡美式或者奶咖,都能获得不错的体验,并且调制方便,值得一提的是现在大部分冻干咖啡粉都会标识适合美式或者奶咖,可以参照这个购买;
  4. 挂耳咖啡见仁见智,它是「精品手冲爱好者不可抗力条件下的解决方案」,同时如果想要获得一杯好喝的挂耳还需要一定程度的冲泡技巧,不建议新手直接冲;
  5. 永远不要买雀巢。

而我作为冰奶咖爱好者,给你推荐几款一定要尝试的速溶咖啡。

明谦「超精品即溶咖啡#黄金曼特宁」,风味被还原得丰富又浓郁

冻干咖啡有一个致命的缺点就是它在干燥过程中总是会有风味流失,但明谦的这款「超精品即溶咖啡」却非常完美的还原了咖啡的复合风味。按照官方的描述,「采用了 A-R 香气还原技术,在咖啡还呈现液体时将香气统一收集,在冻干后再进行重置还原」,我反复搜索了相关信息也没有找到更详细的介绍,如果有了解的朋友也非常感激补充。

从口味上来讲,它的确能尝到官方标识的「黑巧风味」,但如果只是这样就没啥可说的了,非常惊人的是它还能尝到一种很浓郁的醇厚香气,这种香气不是一种具体的味道例如常见的坚果莓果蜂蜜等,它就是咖啡本身的香气。怎么说呢,就像用猪油炒的蒜蓉菜心、大铁锅做出来的炖肉和满山跑老母鸡熬出来的鸡高汤,就像我们常说速溶咖啡是没有灵魂的,而这股香气给速溶咖啡带来了灵魂。

这款咖啡有两种口味,分别是「黄金曼特宁」和「耶加雪菲」,前者适合奶咖后者更宜黑咖,如果你想要尝试冻干,它必须第一个被下单。

明谦「袋泡咖啡#嘿可可」,牛奶咖啡相亲相爱一家人

作为一个奶咖爱好者,如果是冰饮相比冰拿铁我更喜欢 Dirty,因为我默认咖啡与牛奶是没有那么容易融合在一起的。大多数时候喝冰拿铁都是从淡到淡,越喝越淡,所以还不如像 Dirty 那般直接大口咖啡包裹着冰润奶香三十秒一饮而尽。

但这款袋泡咖啡是真的让我第一次强烈体会到「冰奶咖」的魅力,经过八小时的冷泡奶香与咖啡香非常巧妙地融合在了一起,从第一口到最后一口都是同样的快乐,而且入口丝滑。对比同时购买的其它几款袋泡,他们要么就是析出的咖啡香气不足,要么就是过萃(按照官方建议时间)析出了很多糟糕风味虽不至于刷锅水但的确不是讨喜的成品。

其实我花了不少时间纠结它和前一款冻干的推荐顺序,因为从口味来讲我更喜欢这款袋泡咖啡,最后想想八小时的冷萃条件似乎已经超出了「速溶咖啡」的特点——你不能随时随地想喝就喝。但相反的,即便你和我一样有完善的新鲜咖啡萃取条件,我也非常建议你购买尝试,在某个决心就待屋里啥也不干的周末提前准备好,给宅家的快乐加倍。

永璞「6.0 冷萃咖啡液#红色石端正庄园」

原则上我是不太喜欢咖啡液的,因为它的风味太丰富了。如果是冷萃咖啡液,在咖啡本身的风味之余会尝到一些奇奇怪怪的酸涩感,虽然可以理解为速溶咖啡的缺陷,但若是没有这个借口,放在新鲜咖啡上那完全就是一杯变质了的坏咖啡;而经过高温灭菌封装后可以常温冷藏的咖啡液虽然大部分烦杂风味被浓烈的咖啡苦涩隐藏,但与之相伴的是一种淡淡的橡胶味儿。总之在我购买的这些款咖啡液里,没有一款是让我满意想着以后再来一次的。

但我也能理解读着此文的你是满脑袋不信的,所以我从中挑选了三款稍微那么适口的咖啡液分享给你,分别是来自永璞的「6.0 冷萃咖啡液#红色石端正庄园」、明谦的「冰滴咖啡液#黄金曼特宁」和企鹅的「冰滴鲜萃黑咖啡#中烘焙」。

其中我建议一定要尝试的是永璞的「6.0 冷萃咖啡液#红色石端正庄园」,这款咖啡液非常适合做奶咖,其实我建议任何咖啡液都一定尝试奶咖,不要指望它能还原出一杯新鲜的美式,你得到的将会只是一言难尽的大杂烩。

这款咖啡液使用的是云南保山咖啡豆,有明显的坚果和巧克力风味,异味感也较弱。

不建议把特调咖啡当口粮,但可以尝个鲜

无论冻干还是咖啡液,它们在萃取、回收和封装保存的过程中总会对咖啡原有的风味产生负面影响,可就像不新鲜的食材可以用重油重盐烹饪来弥补,这些遗憾也可以用所谓的「花式特调」来补全。但我不认为它们可以被作为解决方案,首先我对一切添加剂持保留态度,其次当我们想要来一杯花式特调的时候通常是想要喝一杯「好喝的含咖啡因饮料」,而它们只是对速溶咖啡的缺点稍加隐瞒,是远远达不到「好喝」程度的,所以我建议你不要抱太大希望试图将其作为「哪怕缺少条件也能拥有的一杯好喝饮料」。

其次,就我个人体验上来讲,花式特调的速溶明显咖啡因含量不足,你几乎要两份的量才能拥有一杯足量的生命水,除非你只想喝这种带咖啡味儿的香精饮料,不然还是建议想要解馋的时候叫杯二十块不到的瑞幸满意度都会更高。

但尝鲜还是可以的,我推荐的是永璞的蜜桃乌龙冻干,首先本来乌龙茶香与咖啡就是比较契合的一个味道,两者相辅相成不会冲突,然后有一股微弱的蜜桃香气飘浮在里面。相比「特调」这种略显复杂的描述,我更喜欢称之为趣味,让普通又苦涩的咖啡多了一些乐趣和层次,非常适合某个烦闷的午后用来轻松一刻。

瑞幸的花式特调你都不知道被调的是风味还是咖啡

其实从某种程度上来讲,我觉得雀巢那种香精三合一应该算是最古早的特调,而我这次购买的瑞幸花漾特调有一个与之相同的特点,就是「放肆」。前面之所以推荐永璞是因为它很克制蜜桃乌龙风味与咖啡本味之间的比例,淡化前者成为后者延绵过程中的点缀。但瑞幸的这些莫名其妙的什么菠萝、玫瑰、蔓越莓等风味几乎是和咖啡本味混杂在一起的,你不能说它难喝,但它已经不像是咖啡了。

有趣的是在这次挑选测品的时候我无意间的决定让我发掘出了日后家中常备的饮料,它们分别是永璞的宇治抹茶液和三顿半的茶粉(我买的是混合装,每一种口味都很棒)。我一直觉得东方的茶和西方的咖啡都是大自然的瑰宝,可能是因为咖啡因的提神效果,也有可能是因为自己年纪大了,不过相比咖啡,我对茶更挑剔一些——喜苦不喜涩,所以通常我都更喜欢类似于乌龙、普洱这一类的茶以及宇宙之光抹茶。

永璞的抹茶非常的浓郁,不是那种加了工业香精的浓郁,而是抹茶本有的醇厚,而且因为已经是液体的缘故,可以直接与冰牛奶搅和做出一杯非常好喝的冰无糖抹茶拿铁,其实你如果喜欢抹茶,就应该知道无糖类的抹茶饮料要想好喝对抹茶的品质要求是非常严苛的。

至于三顿半的茶粉也是如此,它们同样用了和冻干咖啡一样的萃取、干燥和封装工艺,所以你可以得到一杯非常浓郁醇厚且本味的茶汤,而且它们易溶性非常好,很适合用来做茶拿铁。如果你不是非常想要尝试特调咖啡又想要喝上好喝的相对健康饮料,这两款速溶茶饮非常推荐你尝试。甚至作为一个坚定的新鲜萃取咖啡爱好者,我觉得速溶茶才应该是速溶饮料的归途——而速溶咖啡只能是不得已的解决方案。

最后

这篇文章立意明确——速溶咖啡评测,但在撰写过程中我花了很长时间思考它的形式。最开始我是想要写一篇理中客的速溶咖啡评测,结果发现根本做不到,首先我想要推荐的都不是销量这个客观数据最高的,其次当我邀请不同的朋友来尝试这些咖啡的时候,包括我在内每个人的喜好都是不尽相同的。所以我就放弃了,也放飞了。

它们真的就只是咖啡因

我没有逐一介绍,也未曾像网上大部分类似的文章一样预设评测标准然后打分排序,站明一个「奶咖爱好者」的立场后,我只推荐了我最喜欢的几款。至于还有几款甚至都没有提到的例如雀巢的「馆藏拿铁」和经常看到的「职人咖啡」,我只能说咖啡这玩意儿在大部分时候都是一分钱一分货了,当冻干敢卖到近三块钱一克的时候,你就想也别想那些一块乃至几毛钱的产品了,没有智商税,也没有尚未被挖掘的宝藏。

最后再回到「移动咖啡馆」这个话题,我不知道你会不会觉得,咖啡是一种带情绪的饮料,就是你回想一下你每天的第一杯咖啡——可能是如都市丽人那般端着纸杯穿行在街头,可能是工位落座后第一口「鸡血」,也有可能像我这样「一天的开始」,当你习惯了咖啡后,你一定也会有固定喝咖啡的场景和时间,最后它就会变成一场私密的仪式、状态切换的旋钮和「只要我觉得」的快乐。

所以移动咖啡馆的核心不在于「如何移动」,而是「咖啡常相伴」。我们总是需要一些一定要做但又意义泛泛的事儿,哪怕只是喝一杯咖啡,我希望无论是几毛钱的香精速溶还是数十更甚的精品鲜萃,保留这个习惯,并抓住一切机会去持续它。

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Microhoo
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ISSUE 009 我们都爱喝咖啡
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  • Microhoo
    Microhoo 没有咖啡就会全身瘫痪的小虎。
  • 老林还年少
    老林还年少 索性自己辞职开了一家咖啡店的老林。
  • 张奕源Nick
    张奕源Nick 目前已经一天五杯咖啡的尼克。