最近赋闲在家,想着自己平时也不怎么出去玩,就计划来一场旅行出去看看风景。
踟蹰于泰国、云南、新疆几个选项,想起来前两个月朋友圈好多人突然就去了新疆旅游,一个叫做阿勒泰的地名给了我答案。
总体来说新疆的风景还是很不错的,写篇文章记录一下我的经历,也给想在 7-8 月去新疆的朋友一个参考。由于我主要看风景,对吃并不讲究,所以美食方面没有很好的建议。
本文中的图片都是由小米 14Pro 拍摄,原图直出。
行程安排
因为找不到朋友一起,于是自己一个人报了旅游团。配置是 7 座商务车,前两排分别坐 2 人,最后一排坐 3 人,最后一排会比较挤,不过好在我们团有个人临时不来,所以最后是加上领队 6 个人的配置。
主要的旅行路线如上所示,因为夏天的魔鬼城非常热,看天气预报都能到 40℃ 的高温,我们在 Day4 的晚上直接去了魔鬼城,然后 Day5 白天就没有安排活动。
说的是 9 天 8 晚的行程,但是首尾两天都在乌鲁木齐,Day5 没安排活动,Day8 独库公路坐一天车返程,实际的游玩只有 5 天。
因为新疆的每个景区距离很远,所以坐车的时间很长,想去新疆的朋友可以有规划地挑重点游玩。
- 7.23/D1:出发地-乌鲁木齐(接机)
- 7.24/D2:乌市-S21 沙漠高速-途径乌伦古湖-五彩滩(雅丹地貌)-布尔津
- 7.25/D3:布尔津-喀纳斯-禾木(神的自留地)
- 7.26/D4:禾木-禾木村-乌尔禾
- 7.27/D5:乌尔禾-世界魔鬼城-博乐
- 7.28/D6: 博乐-赛里木湖-伊宁
- 7.29/D7:伊宁-那拉提空中草原(最先见到太阳的地方)
- 7.30/D8:那拉提-独库公路-唐布拉百里画廊-乌鲁木齐
- 7.31/D9:乌鲁木齐-回家(送机)
Day1 深圳-乌鲁木齐
深圳和新疆距离属实遥远,飞机上显示需要 3000 多公里,然而这只是漫长呆坐旅途中的开胃菜。逼仄的经济舱座位坐 5 个小时比较考验人的耐心,还好我可以看书和平板里早就下载好的视频。
飞机临近乌市开始慢慢下降高度,远处能看到雪山,地面上则是连绵不绝的山峦。重峰迭起,像有规律堆砌着深墨色的三角形砖块。
飞机在气流中颠簸晃动,摇得有点惴烦,而视线所及的云朵们整齐排着队,乖巧稳定地驻足在雪山旁边。
出于好奇,我想知道今年火了一把的新疆旅游人数变化如何。于是以「新疆旅游」为关键词,在搜索引擎中使用高级搜索,限定时间为去年 4 月 1 日到 7 月 1 日,结果大概有 450w 条。今年同一时间段搜索结果有 1000w 条,差不多翻了一倍。
我还去了几个旅游博主的频道,看了去年有关新疆的视频,感觉当时的评论区里并没有多少人倾力推荐。「中国人大多是喜欢凑热闹的!」,这句话一点不假。
本来以为我可以自信满满地下结论,然而跟乌鲁木齐的网约车司机的聊天让我惊讶了。他们给出的结论是今年在新疆玩的人没有去年同期(7 月份)多。网约车司机应该是对客流量最敏锐的一个群体,其中一个女司机给我印象非常深刻,技术老练且健谈,去年从跑出租车转到跑网约车。
她告诉我看客流量其实直接看当地民宿的价格和入住率即可,去年同一时期民宿酒店基本都订满了而且价格更高,而今年很多地方没住满。 后来跟旅行团的朋友聊天,对于这个问题,也给出的是一样的结论。
这里我没有继续深究,去寻找文旅部的具体数据,有兴趣的朋友可以去探寻一二。
看了一些美食推荐去了民忠糕点,看着就做的很好吃。原本只是想尝尝味道,拿了一盒多种的大乱斗拼盘。发现拼盒没有橱柜里我想吃的坚果糕点,于是又加了几块,付完钱出门的时候,发现最推荐的奶皮子蛋糕没买,又折回去再次下单,最后提了一堆东西回去。
下图的这种坚果糕点味道也不错,上层的坚果扎实,裹了一层糖衣让味蕾快到齁甜的临界点,咬一口下层的曲奇,松软酥脆的口感中和上一秒的甜腻。 高热碳水的最本质的饱腹感,吃完两个就会十分满足。
买完糕点之后还去了和田二街和新疆国际大巴扎,没啥意思。乌鲁木齐的市区和普通的一二线城市相比并没有区别,都是非常纯正的城市化都市。
都说新疆的瓜果十分不错,在当地吃到的西瓜也没有很甜(不知道是不是因为我不会找),相较于本地的砂瓜我还是更喜欢麒麟瓜。价格跟深圳比倒是便宜不少,在新疆不太一样的是买东西都说多少钱一公斤而不是多少钱一斤。现在育种的水果都朝着甜度越来越高的方向发展,反而是在家捧着半个冰西瓜好像更舒适惬意。
Day2 乌鲁木齐-布尔津
今天正式出发了,主要途径的是沙滩公路和丹霞地貌。车从市区出来,往城市边缘开。好几个小时,爬完一个长长的坡之后突然就豁然开朗。终于体会到那种开阔在天地之间的感觉,只叹寄蜉蝣于天地,吾尔沧海之一粟。
远处望不到头的公路一直向前延伸,周遭都是沙漠、土丘和星星点簇的沙漠绿色,孤独与荒凉交织起来,包裹着我们。只有周围看到来往的车辆,抑或左侧超车抑或在后视镜里渐渐倒退,才提醒我们还和世界保持着联系。
路过很多成片的向日葵地,远看不太高的茎干长得笔直,近看都是颗颗比人高的修长细枝,摆着一副居高临下的灿烂脸庞。都说向日葵这种东西是向阳昂然挺立的,但是高温和热浪的辐照,目之所及的花盘都耷拉着脑袋,害怕面向太阳。
走到向日葵的近处仰首拍照,鲜艳的花盘确实吸人眼球,但压根不敢看上两秒,密集恐惧症马上带来阵阵恶心,浑身汗毛耸立。
第一站乌伦古湖,远看水映着天,是一种深邃但不抢眼的蓝色。从高高的土坡下来走到湖畔,近处的水看起来就不蓝了。估计是无人监管的缘故,湖边沙滩上的垃圾有点多。
不少新疆本地人在湖边游泳,支个露营的小天幕,棕色的小桌板上放着颜色鲜艳切好的西瓜。游完了的人上岸休息,坐在棕灰色的经典露营椅上,一手拿着一瓤西瓜,一边跟旁边的人攀谈,真是好不惬意。
湖面水波荡漾,阳光洒在湖面上像点点亮珠在水波上跳动起舞。波光粼粼这个词在这算是体现的淋漓尽致。由于是正对着太阳的缘故,睁不开眼,拍出来的也比较黑,实际景象当然是远胜于此。
逗留不多时,便去五彩滩。这里可能普通人没什么感觉,估计只有地质爱好者才会狂喜。里面有额尔齐斯河,是中国唯一一条向西流淌汇入北冰洋的河流。
想起以前学过的诗句:「门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡」。河流两岸居然是完全不一样的景象,一面是雅丹地貌,一面则是郁郁葱葱的森林。
据说这里最好看的时候是秋天,河对岸的森林都被染成金黄色,与河岸这边岩石互相映衬,是不是该写一个秋与风的故事。整个景区不大,很容易就能全部逛完。里面看到一个石堆,超级神似派大星。
结束之后去布尔津过夜,晚上吃饭去了布尔津河堤夜市,吃了一份觉得一般的烧烤。这边是专门为游客准备,路边的宣传花里胡哨,每个店子门口的接待热情似火,一直想拉着你进店入座点餐,你懂的那种地方。
Day2 的行程基本都是沙漠公路,好像没有看到一点绿色,今天开始就是满眼的绿意盎然。接下来两天的行程所见是我在整个旅途中最喜欢的景色,喀纳斯与禾木。
Day3布尔津-禾木
Day3-1喀纳斯
车从盘山道路上往喀纳斯景区驶去,早上雾气浓厚,还下着小雨,山坳里充斥着白色的云。进山里明显感觉气温变低,湿度变大,进去之前加了一件薄外套。
区间车和我们的商务车在盘山公路上开得挺猛,我还是看得心里犯怵,感觉稍不留神就有要走盘山公路捷径的危险。在路上看到的风景就把我震撼了,真的好纯净,这种绿是我没有想象过的颜色。
这次主要去的是神仙湾-月亮湾-卧龙湾。本来想去观鱼台,由于下雨没有开放,只得作罢。跟师傅沟通时间安排,因为要下午 5 点出来去下一个目的地,游玩时间太短也没有徒步走完全程,比较遗憾。
很少出去旅游,也很难想象到自己会置身于这样如墨如画如雕如琢的世界。总会怀疑远处的一切到底是否真实,我们每个人是不是就像黑客帝国那样被安置在一个个培养舱中,一切都是生化电信号的刺激罢了。这是一个无解的问题,也不必再去纠结。享受当下的景色和清新的空气就好,当然得离马路和区间车远一点。
在木栈道上行走,慢慢走入树林深处,看到远处起伏的山峦,还有郁郁葱葱的树木。因为是沿着喀纳斯河修建,耳畔潺潺的流水声让人有放空的感觉。当你一个人置身前不着村后不着店的场景,被郁乎苍苍的山林团团围住,内心在一瞬会产生特有的平静。时时注意到不绝于耳的流水声,提醒你还处在真实的世界,要清醒地维持身体避免摔落木栈之外。
两脚依靠着肌肉记忆在木栈道上一步步向前走着,总是会胡思乱想是不是会突然到异世界或者木桥突然断裂而坠入深渊。虽然我好像从未爬出深渊,也没被划得遍体鳞伤,只是在阴暗的角落静静待着。
你眼看似乎遥不可及前方未知,但你也不会恐惧。远处那里就是尽头,这时你的不安与恐惧会被一扫而空。你知道只要继续走,没多久就能回到那个熟悉的人声鼎沸的世界。
对于未知,人类已经用自己的方法丈量了我们旅游所至的世界。不确定性带来的不安降到了很低,地图软件早已圈定好了森林边界,它会告诉你还有多久能走出这片林子。心底里只剩下敬畏,不论是敬畏自然,还是敬畏人类。
天气软件还挺准,刚到的时候下着雨,预测大概下午3点多雨停,到点就真停了。天上的云逐渐散去,路边的草上还挂着晶莹的露水。这个路线挺适合徒步,有木栈道和土路两种,因为下雨的缘故只走了一小段土路,泥巴会比较多,最后基本都是走的栈道。
接下来去了月亮湾和卧龙湾,一窥喀纳斯河的魅力。在月亮湾顺着喀纳斯河走,从山坡上看到静静流淌的河水,绿得青翠碧透。拿起手机拍照,每一张都是如诗如画,一秒出片。
这里实在美丽,不知道如何形容,想引用一句:「日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青」。翡翠般的河水在收窄的河道会变得湍急,争相恐后拍打出雪白的浪花,万物的生机强烈地渲染整个画面。
因为晚上还得去禾木村,还没逛够就得离开去下一站。车在蜿蜒曲折的盘山公路上左弯右绕,眼见连绵不断的群山,千峰百嶂高低耸立。离得太远,遒劲的山峰暂时隐藏了陡峭险恶,剩下庄严稳重在那头平静地盘踞。
Day3-2禾木
像喀纳斯景区跟禾木村正常是不允许游客开车进来(看你的能量如何了),把车停在停车场,我们坐了景区的大巴转公交兜兜转转好久才抵达。新疆的天黑的很晚,日落基本在21.40左右,天黑基本上都在22.30以后,所以到禾木村的时候天还没黑。
这里的房子基本由木头建造,都是风格统一的三角形屋顶。已经完全商业化的整个景区,也显示出一种旧时村落的样子。路边各种旅拍店和饭店布置得看起来不错。
下车的时候看到好多老鹰在周围盘旋,往村子里走去,路上看到两处喂鹰的地方,才明白原来老鹰们都在等着吃食。喂鹰的小哥身体微微下蹲,拿着一块肉的手大幅度地在身体前后摆动,吸引老鹰的注意力。
伴随着口哨和吆喝,周围的人举着手机或仰着头看天空,等着精彩一幕发生。倏尔小哥把肉块高高抛起,机灵的老鹰就如利剑一样俯冲过来叼住肉块,划过一道弧线再向外飞走。当然也有失败的时候,可能抛得不够高,没咬到就任凭肉块掉到地面。
听领队说今晚经常有篝火晚会,我问了几家店的老板,就沿着他们指引的方向慢慢走去。原本以为是真的燃烧木材升起火焰,结果是一个用电的炉子,有点失望。到了场地,沿着旁边的土坡往上走,五边形的平台和一排排房子尽收眼底,有一种世外桃源的感觉。想想这个点,好多前同事应该还在工位哼哧哼哧地加班吧。
对于演出没啥兴趣,简单看看后就发觉天已经黑了。回去路过超市买水,普通的矿泉水价格4块一瓶。看到几位俊男靓女在桌上放了一排啤酒,不懂啤酒的我也不知道是乌苏,雪花还是新疆本地的什么牌子,看他们还在挑选着下酒的零食。今晚估计有一场豪饮,羡慕他们散发的青春与荷尔蒙的气息。
禾木村的民宿条件自然是要比之前住的酒店简陋一点,床坐上去动一动有点摇摇晃晃要散架的感觉,不动的话倒也还安稳。想到今天旅游团的群里说可以去禾木观景台看日出,看下明天的日出时间是6.43,于是决定早上5.30出门去观景台。
考虑到明天早上去爬山,去到旁边超市买瓶维他命水。刚接近门口,原本趴着的大狗立马起身朝我靠过来,吓了一激灵。老板说:「她怀孕了,很温顺的,不用怕。」果然是很温柔地用鼻子蹭蹭我,摸头也很乖。
Day4禾木-魔鬼城
Day4-1禾木观景台
早上凌晨5点就有狗在窗外乱吠,醒来看看时间,准备5.30起床的计划被动提前。简单洗个脸之后背包走出民宿,天灰蒙蒙的,依稀能看到前方路上好几个光点在有规律地晃动,一路上人不少,大家都默契地开着手机闪光灯。跟着大家的方向,完全不用怕找不到去观景台的路。
走过禾木桥,这条河看起来水流比较湍急,声音很响。有很多狗在台阶上健步如飞,跟着往上走。路上还看到了一只毛上沾着血,应该已经离世的小羊。
大概走 20 分钟就到观景台,整个村落被云雾盖上了一层被子。离日出还有半小时多,空气中湿度很大,天气预报说最低 10 度,穿了件外套倒也没有感觉很冷。好多屋子门口的灯条没有关,看了看星星点点的万家灯火,我就在路边找了个木长凳坐下。
天空一直被云盖住,随着太阳快要出来,云雾似乎开始慢慢散开。过了日出时间几分钟,远处不知道被谁打开了一块云,光线透射下来,也让周围的人都激动起来。那边的光线乍一看以为见到了海市蜃楼,开始想象那种神圣的气息降临大地,好像是神仙在传达意图,降下旨意。仔细看会发现是下面的山体恰好被云层挡住,山脊上突出的几个点就如此凑巧地扎根着,等着此刻这一幕的降临。
还没等到拨云见日,不多时,散开的雾又重新聚集起来,整个村落又沉浸在云山雾海中,若隐若现。从观景台下去的路上,遇到了一只特立独行的小羊,站在木栏杆的第二层盯着我。不懂它是什么意思,对视几秒,一句话也不曾出口。
Day4-2云霄峰
新疆太大了,每天都是舟车劳顿,虽然这几个地方并不远,但也得坐景区的大巴去下一站——云霄峰。云霄峰位于四国交界,需要买票坐缆车。听领队跟我们说这个地方是他最喜欢的景点,实际去了觉得确实不错。
云霄峰缆车最高上到2800米,主要分为两层,一层平台在 2000m,第二层在 2800m。坐缆车时间还挺久的,倒是不算晃,好好坐着不乱动的话,应该不会很慌。到第一层平台,这边的云雾也没散开,有的盖在草原上面,有的从山头中穿过。月亮就在天边,清晰可见。
高处就是视野开阔,这里很壮观,磅礴大气。逛了几圈,高处风变大了,一眼看到的崇山峻岭好像不太真实,是那种壁纸里面才能看到的画面。很多人在这里拍照,光线条件也挺好,偷拍了一对路人。
然后坐缆车去下一层级,手表开始提醒我所在海拔超过 2500 米,注意高原反应。上来之后气温明显就变得更低,风呼呼吹过,离太阳更近一步。虽然山河壮丽,但是连通往洗手间的楼梯都没有修围栏扶手,旁边都是陡坡山崖,恐高的我只敢沿着内侧慢慢下楼。
在这一层有着四国交界的标志,会分别告诉你哪个方向是哪个国家。这个海拔能在 7 月下旬看到没有融化的雪堆,看到了一潭估计是雪融化形成的小湖。
远处的山峰上雪也不多,都是零星点缀。好多人在拍照打卡处排队,嫌太过拥挤我就没去了。
虽然手表提示到了高原地区,刚开始没什么感觉,待一会儿之后觉得耳朵和鼻子有点被堵住。休息一下之后便开始返回,大中午从缆车下山的时候,成群的牛羊在山坡上躺着晒太阳,好不自在。
下一站坐车去乌尔禾,路上风很大,远处可以看到光线向下透射的线条,问了领队才知道是因为那边在下雨。
因为有连续驾驶 4 小时需要休息 20 分钟的规定,稍作休整之后继续出发。不多时就开到了雨区,雨势不算太大,汽车刮雨器有规律地刷走刚滴落的水珠。我还在看李娟写的《我的阿勒泰》这本书,实在有点让人犯困。
突然不知道是什么东西猛烈地从侧面撞击了一下车体,还好领队眼疾手快地拉了一下方向盘,车辆在往左偏移了接近大半个车道,还好没撞到左边的护栏。几秒之后我才反应过来,是一阵大风带着水汽突然袭击了我们。第一次遇到这样的情况还是有些心有余悸,好在司机比较老练敏捷。
从雨区走出来之后天气马上变得晴朗,明媚的阳光让天边的云都可爱起来。
Day4-3魔鬼城
原本的计划是到乌尔禾过夜,下一天的项目是世界魔鬼城。领队建议今天晚上去魔鬼城,看了下天气预报气温有 26°-40°,于是我们将计划提前。
尽管我们是下午 5 点之后才到世界魔鬼城,但日头的位置好像深圳的下午 2 点,太阳炙烤大地,明显感受到紫外线非常强烈。披上防晒衣,擦上防晒霜,还煞有介事地戴上了我前两天买的防晒面罩,全副武装得有点透不过气。
魔鬼城有种荒凉原始西部的感觉,坐他们的观光车会给你几个站点下车游览。中途的解说就是根据石头的形状像什么来编故事,有些无趣,比较像放大版的五彩滩。
大概接近落日时分结束魔鬼城的闲逛,这个时候阳光没有那么毒辣,体感温度还是挺高。看着夕阳缓缓降到地平线以下,天边的颜色慢慢变红,画面很有感觉。
魔鬼城是一个很多人评价不太好的地方,由于刚好处在去赛里木湖的路上,看起来也是理所应当。夏季的大白天去会热得很难受,比较干燥,记得带水。
Day5 魔鬼城-博乐
魔鬼城属于乌尔禾矿区,这边的高温热浪明显比去过的新疆其他地区更加猛烈,像被强行拧干到滴水不出的毛巾,空气中的水汽被蒸发到无影无踪。因为昨天提前去了魔鬼城,所以今天上午没有什么活动安排,11 点出门去吃饭,然后坐车去博尔塔拉蒙古自治州博乐市。
到博乐市后,去吃了当地推荐的冰淇淋以及铜锅奶茶。原味冰淇淋真的很好吃,可能是吃得少的缘故,这种味道比冰箱里面的八喜或者哈根达斯这样的雪糕更胜一筹,不是冷冻的口感。
新疆特产的酸奶刨冰让人倍感惊喜。一般是小哥面前摆着一辆平平无奇的小摊车,台面大概在腰胸之间的高度,面前摆着一颗巨大的冰块,差不多和人齐高。小哥手里拿着一把铁铲,有规律地快速铲动,一块块小冰片不断掉入杯中。喝的时候往嘴里吸入一大口,满嘴的酸奶十分顺滑地在嘴里流动,当用舌尖的味蕾去感受酸奶味道时,冰片触碰到舌头的时候会有一种奇妙感受,因为舌头的温度,冰片很快在口腔里化开,忍不住再来一口。
新疆的冰淇淋,酸奶刨冰,真是有点东西。吃过的还有铜锅奶茶,和我们现在常说的港式奶茶及其衍生品不同,铜锅奶茶的口感类似于粥,加上小麦粒、酥油和一些不知名的谷物混煮,喝起来饱腹感十足,我一个人是真的吃不了多少。
因为时间原因,没有深度地逛逛探索此地,只去了当地的一个公园,反而是马路上能看到的远处山峦很有意境。
Day6 博乐—伊宁
经过休整了一晚,第六天去了赛里木湖。由于网上说得绝美异常,起初抱着很高的期待,结果稍有怅然。可能是 7 月底,远处没有雪山的缘故,看起来跟前几日的山川湖泊也相差无几,出门旅行已有好几日,或许是看过阿勒泰的瑰丽景色后,已经产生了些许审美疲劳
Day6-1 赛里木湖-途中
虽说没有惊喜震撼,但沿途的风景依然美不胜收。回来之后看到 8 月 7 日的帖子说赛里木湖的山上下雪了,看着网上的照片景色别样。
天然的景色,加上被人精心营造的话题情绪,然后在露营地给你呈上一杯香茶,这样岁月静好的氛围里独享一份安逸。
整个赛里木湖景区还是挺大的,开车按照路线环一圈有 90 公里。景区出入口和热门的停靠点都是人头攒动,但你大可在路上找个地方停车,独享无人争抢的一片小天地。
行车途中,有只蚂蚱不偏不倚地落到车的挡风玻璃上,用文艺片的话来说,就是「抓住了整个夏天」。
Day6-2 赛里木湖-松树头
途中去了松树头停靠点,先前路过的地方都是平地,没有地势较高的视角,于是我们在此处停车,我开始往上爬去。
碍于时间因素,只爬到了半山腰,休息了一下就准备下山,跟团出游需要迁就大家的时间,相对不够自由。
Day6-3 赛里木湖-果子沟
听同团的朋友说非常期待的是果子沟,有非常知名的旱地拔葱视频,根据拍摄角度错位让人感觉在悬崖边上坐着,还催生了专门收费拍摄团队。果子沟大桥十分壮观,巍巍然横亘在群山之间。
这儿上下落差大,地势险峻,修好了楼梯扶手倒是很安全。简单逛了一圈之后就回车上休息去了。
Day6-4 伊宁市-六星街
晚上去了伊宁市六星街,吃了当地有名的网红冰淇淋店——古兰丹姆,小料品种多样随便加,结果同团的朋友觉得太甜了。
Day7 伊宁-那拉提
第七天的主要安排就是去那拉提草原骑马,倒是解锁了不一样的体验。同样是坐车好久,在区间车的漫长跋涉下,我们在那拉提空中草原这儿下车。往排队入口走了几步路,很难在拥挤的人群中觅得一条出路,非常难闻的马粪还立马冲进了鼻腔,顿时就只想逃离此地。
好在走近排队的地方气味便消散了。这是第一次骑马,还是挺怕的。正常的配置是一个领队小哥带两个人,两匹马中间拿绳子拴着。手里拿着缰绳,往哪边拽马头就是告诉马儿往哪边行进。
开始前心里幻想着信马由缰的场景,一手拽着缰绳,脚在马镫里踩得稳稳当当,双腿夹着马身,只要我拍马一声令喝,马儿就会伴着嘶鸣声奔跑起来。当然这些都是幻想,骑在马背上开始颠簸,尤其是走上山坡往下看的时候,立马会心生恐惧。
骑在马背上,看着前方被踩过不知道多少遍让小草不敢贸然生长的道路,有种按下 F 键就能开始游戏的感觉。我身下这匹看似骁勇的座驾,没走多远就会打个喷嚏,让我有点担心是否马哥身体抱恙,毕竟整个性命都把握在它的手里,带队的小哥跟我说没啥问题后才稍微放下点心。想起前不久还在公司当牛做马,乍到此地画风一转,就开始使唤牛马,是不是应该惺惺相惜一下「自己的同类」。
女人拍照总是麻烦的,如果只有一个女人还好,但是我报团拼到的是四个妹子,等她们拍照结束这事,着实考验耐心。假定每人拍照需要 10 分钟,那么 4 个人以最极端的方式进行组合,取排列组合数 C(4, 1)到 C(4, 4),他们要把所有组合拍完就需要 150 分钟。当然现实的等待还是比最坏情况的估算快得多。马蹄踏起的青烟光看照片非常美好,似乎是从画里走出的一番景象,但到了此处,我在山坡上吞吐马蹄过处的烟尘,她们在溪水边岁月静好地摆弄出各种造型。
带我骑马的是一位很有意思的小哥,几番攀谈才知道他是过来兼职赚钱的,还在读大学。现在看 20 岁左右的朋友就感觉很年轻,属于年纪小的序列。我来的时间正值暑假旺季,这边兼职的自然也不少,我身下的马就是他家的。
小哥可能看我比较友善又胆小,天天带客人走一样的路线着实乏味,开始以逗我为乐。我在马上比较害怕摔下去,他在下坡的时候就慢慢招呼马儿加速,顺带调侃着问我是不是觉得不够刺激。我大概像土地公一样喊着:「请收了神通吧。」
在马上颠簸着,内脏被向上的力顶起,惯性还没晃过神,整个身体想在原地停着,刚刚飞起来到空中,然后又被脚下的铁锁鞋给往回拉下。来不及反应的时候,又一股马蹄飞踏的律动把人往天空撞去,这些循环的震荡在几秒的时间内连续上演好多,只是害怕再来一出人仰马翻的糗剧。
由于掌管两匹马,后面的马儿老是偷懒跟不上,走着走着就停了,开始啃食路边的野草。小哥在带我路上差点从马背上被后面的马儿拽下,好在凭借娴熟的技艺没出大岔子。
走着陡峭的山路,不太敢往下面看,我在心里不断默念着「君子不立悬崖之侧」。想起来之前一起去爬山的大佬们,遇到坡直接一路跑下去,属实很猛。骑马时间大概有一个多小时,草原辽阔,山高路窄。结束之后坐到旁边喝点东西的时候,才发现不止身上,脸上,就连鼻孔里都是泥土,洗了好大一会儿才感觉干净一些,想想是不是应该戴口罩去骑马。年纪大了,不太喜欢这种刺激没有安全感的活动。
同团的人给负责帮我们带马的领队买了汉堡和鸡腿,最后晚上八点在他们下班之后还骑着马来,带我们团的人再次体验了一场夕阳下的策马扬鞭。小哥用鞭子和缰绳配合着让马儿高高抬起前蹄,一副将士出征的帅气昂扬姿态。
晚上快九点,风过草原,从山坡掠下,身旁拂过,阵阵惬意凉爽。漫步在长长的公路一侧,略有疲惫的身体却感受到了说不出的舒爽。从小一直住在平原县城的我实在没有什么机会能体会到这种苍天浩渺,群山叠嶂的感觉。
最后住宿在那拉提景区旁边,感觉虫子比较多,我这种吸虫体质不是很爽。
Day8 那拉提-乌鲁木齐
今天的行程就是走独库公路回乌鲁木齐。因为高海拔的缘故,即使在七月底,还能看到少许山峰上粘连着尚未完全融化的白雪,路边遇到的溪流里翻涌着清冽冰冷的融水。
需要坐 10 来个小时的车,还是挺累人的。号称百里画廊的独库公路十分壮观,盘山公路和远处雪山没有尽头,很难想象这样一条公路修建在如此人迹罕至的群山之中。
还没赞叹多久,就让我感受到国人实在缺乏素质和教养。在入口休息区,我只看到路边各样的垃圾,如奶茶杯,饭盒,香烟盒,塑料袋,卫生纸和饮料瓶等等。看着大自然的馈赠被这些垃圾糟践,十分痛心疾首。
Day9 乌鲁木齐-深圳
最后一天白天去了乌鲁木齐的新疆博物馆,然后坐飞机返回深圳。
最后
有关 AA
这次旅行与人沟通才感觉到了在小县城时人与人之间的关系。云霄峰是领队司机去买了统一买门票,在深圳习以为常的群收款点一下就完事,他们却从来不去使用。聊到会觉得有点像催债的,面子上过不去,从读大学开始,我很少会有这样的考虑。
旅行的意义
我极少出去旅行,可以一个人在家待着打游戏刷视频一个月都不出门,对旅行并没有很感兴趣。就着本次出门的契机思考旅行的意义,有一种说法是旅行增加阅历,「阅历」的定义太模糊,如果说去过地方最多的人阅历是最丰富,那么旅游公司需要各地飞的管理层应该是阅历最丰富的人,结果显然不是。
人眼的视觉还是相对单一,相当于只有一个定焦镜头的相机,没有视频上不同视角的震撼。思忖之下旅行想获得更好的体验,还是需要好的相机,无人机来观察和记录这个美好的世界。
之前跟朋友聊天讨论这个话题,她大概的意思是:「在旅行路上看到不一样的人、风景和文化,可以更多地和自己对话,有更多的成长。」之于我而言,已经跟自己对话得够多,也没有去与人产生连接,旅行之于我的意义大概是看看风景调整心情,置身在曼妙世界感受不同的体验。
看了《我的阿勒泰》
好久没看散文,在路上看了《我的阿勒泰》,李娟的文字质朴流畅,尽管里面穿插了很多有意思的故事,但是在新疆的路上读着还是眼皮打架,坐车实在是太久了。朋友说书里讲的牧民生活令人神往,我并不羡慕,用三毛的话来说:「分析起来,这种对于异族文化的热爱,就是因为我跟他们之间有着极大的差异,以至于在心灵上产生了一种美丽和感动。」
建议
会有朋友问我去新疆玩的建议,我的建议是如果能自己做攻略定行程的话,可以只选 2-3 个地方玩,要么租车多人开(前提是做好详尽的攻略,很多景区不让私家车进),要么选择一日旅游团去下一个目的地,这样会有更好的体验。
这次在喀纳斯玩的时间太短不够尽兴,但旅行总会充满遗憾,不要幻想另一条自己没有选择的道路开满鲜花。
结束
出门玩和社交是一种奇妙的经历,你会在偶然间遇到形形色色的人,人生也是如此。很多人只是一面之缘,直到离开世界都不会再见,两条并轨的线无意中碰头,未来再也没有交集。 换个角度,你出门总会遇到不同的人,必然之于偶然,如果还能发生故事的话,就会促成玄妙的体验。