十月中下旬,我们很幸运抢到了一场在厦门举办的演唱会的门票,临时起意,所以就打算多待几天,把泉州也一起去了。
厦门和泉州相隔也不到一个小时的高铁路程,带给我的感觉却完全不同。
厦门像是一个典型的沿海城市,风是轻盈的,波光粼粼的水滋养了这座城市,建筑多低饱和的淡雅颜色;泉州历史厚重感更加明显,随处可见红砖古厝和繁复华丽的飞檐构成了这座城市的独特风景,仿佛每一处角落都在诉说着悠久的历史和丰富的文化积淀。
先说点有用的
目的地选择
作为人气城市,厦门和泉州的商业化比较彻底,基础设施和服务相对比较完善,但也会造成物价相对较高,人流拥挤,部分商铺同质化比较严重的问题。
如果不喜欢拥挤的人流,闽南地区也有相对冷门的旅游地。下面推荐几个我在进行前期准比的时候感觉还不错的小众旅游景点。如果时间充裕,可以花 1 到 2 天游览不一样的风光:
- 角美:距离厦门站 25 分钟车程,位于漳州市,值得一逛的景点有:曾氏番仔楼、林氏义庄、天一总局。建筑除了传统的闽南古厝风格外,也有浓厚的南洋风格。另外,漳州市本身也很值得一逛。
- 连江:距离福州站 24 分钟车程,厦门站2小时30分车程,人少清净,碧海青天,站在高处望去,城市向海延伸,谁说中国没有自己的杜布罗夫尼克。
- 龙岩:距离厦门站 1 小时车程,群山围绕,绿林环抱,在永定能吃到 20 分钟前还在叫唤的牛,在长汀古城欣赏木雕、石雕、灰雕,沿着城墙散步,接着到水东街吃一碗鸡肠面或者角粉。
拍摄器材
为了尽可能拍摄多的图片,这是我第一次尝试同時帶一台中画幅胶片相机和一台数码相机。因为我的中画幅胶片相机是类似哈苏一样的单反结构,体积相对较大,所以我只能通过压缩数码相机的重量来减少整体背负压力。所以我选择了索尼 α7C 搭配一支 40mm f/2.5 镜头和勃朗尼卡的中画幅相机。
但我实际使用下来觉得需要同时兼顾数码和胶片相机拍摄还是比较费神,尤其是摄影包并没有快取的功能,我又有点强迫症,频繁取出收起已经相当费时费力。如果我可以再次选择,我可能以后还是只会带一台相机去旅游吧。
交通
厦门和一般的一二线城市无异,无论是公交还是打车都很方便。但是我坐过的几辆公交车的长度较短,所以被我戏称为「宝宝巴士」。
在泉州部分站点会有显示屏显示公交到站信息,但除此以外很难知道下一班车来的时间,地图软件上的公交车班次信息也不很准确。因此,如果在泉州的老城区,我更建议搭「小白」(景区里经常出现的电瓶车),既可以扬手即停外,还可以在小程序上预约,如果是在景点附近(钟楼、中山路、承天寺),司机接单速度都挺快。
需要注意的是,泉州部分街道并没有红绿灯,全凭司机师傅道德感决定是否礼让,人行道上的电动车也不少,走在路上需要格外小心,避免发生意外。
住宿
最近一两年,只要出门在外,我基本上都选择亚朵。我选择亚朵的原因主要有两点:
- 服务态度好。出来旅游已经很累,最不能接受的是还要受气。亚朵的员工态度都很好,入住等待登记的时候送上热水不必说,让我印象深刻的一件事是:我们因为心疼临行前才买的水果,就把两个火龙果带来了厦门,去前台问能不能帮忙,他们一阵捣鼓帮我们切了水果,然后去餐厅拿了一个大盘子放好送到房间。
- 免费洗衣干衣服务。我是一个很懒的人,出门在外不想带太多衣服,但是又容易出汗,所以能够提供洗衣干衣就很重要。每次洗衣服的时候只需要留下自己的房号,写好需求(热烘/冷烘/洗烘/单烘),把脏衣服用洗衣袋装好,放进脏衣篮,职员看到就会帮忙放进洗衣机/烘干机,基本上第二天就能拿到烘干的还有点余温的衣服。我承认一开始的时候使用公共洗衣机和烘干机还是会有些心理障碍,但是看到网友们说亚朵用的烘干机能把粑粑都烘成无菌的,我也就放心了。
这里特别表扬一下泉州的宝洲路宏昌亚朵酒店,提供的早餐除了有常见的炒饭炒面以外,还有姜母鸭,海蛎煎,蒜蓉扇贝等海鲜,相当有特色。
当然,这只是一家之言。如果想要更有性价比的选择,可以选择厦门的酒店就在地铁站附近即可,去哪里很方便,但并不建议直接住在西街,虽然是核心地带,但是民宿比较多,需要花时间甄别房间质量和卫生情况,在小红书上看到有出现货不对板的情况。考虑到价格和交通便利性,可以住在老城区附近两公里范围内的连锁酒店,哪怕搭乘公交车也很方便。
好了,接下来,请跟随我的视角游览这两座城市吧!
电子榨菜:我的厦泉五日游记
漫步白鹭洲
我们到达厦门的时候已是下午,想先在比较靠近厦门火车站的地方先逛逛。看了一圈地图,打算沿着后江埭路散散步,然后到白鹭洲公园逛一圈。
「埭」是指一种水利工程建筑物,最早出现于三国时期,现在依然广泛作为地名的一部分。后江埭路在新中国成立后开始走向历史前台。当时台海局势紧张,厦门沿海区域不再适宜建设工业,所以当时的厦门市领导决定在厦禾路后江埭、文灶一带建设工业区,并一直延续到改革开放后。随着时代变迁,现在后江埭早已没有工业厂房的热火朝天的生产景象,与安静的商业居民区无异。
白鹭洲公园是筼筜湖中的一方台地,走上公园需要先沿着湖滨中路跨过湖面。此时虽然正值下午三四点钟,一片阳光明媚下的筼筜湖却是一汪深蓝。只因筼筜湖地势稍低,又处于背光一边,大部分阳光被路边的草丛挡住,只有少数阳光能够穿过栏杆,倾泻在湖水上。
到达岛上,在高大树木的遮挡下,阳光在路上留下一块块不规则的金色方块。路边的建筑不高,外墙大多地采用了并不显眼的浅灰色或者原木色,静立在高大绿植的护荫下。
BASAO TEA,这是我们被白鹭洲公园吸引的原因之一。从外面看,这栋建筑是一个规则的混凝土方块,外立面有大量落地玻璃的元素,让阳光得以自由地从一个角落跳跃到另一个角落,勾勒出室内陶瓷、木板、石材器物的质地。一面是大幅的落地玻璃,三两顾客正在工作,宽阔的展台后面站着几位正在调制饮品的工作人员。我们点了一杯饮品,享受惬意的午后时光。
我们休息了一阵,太阳以肉眼可见的速度往下坠,很快天已经黑得看不清行人的脸。经过河堤,钓鱼大叔熟练地打开了头上的照明灯,继续耐心地等待猎物。
我们晚上选择了一个叫做「临家闽南菜」的饭店吃饭。这是一家连锁店,朋友的评价是,这家店不会有街边小店猎奇的惊喜,但是下限总归有保证的。
进店一坐下,就感受到了一些饮食文化差异。我想从水壶中倒水洗洗碗筷,倒出来却是米粥。店里的大电视正在循环播放蔡依林在这家店里吃东西的节目视频片段,空气中弥漫着各种菜品的香气。姜母鸭上桌,充分炒香的鸭肉香气乘着姜片的微辛霸道地撬开了味蕾也撬开了胃口,肉质结实又不柴,配上一大碗炒饭,不得不让人大快朵颐了。
旧巷新颜
第二天的行程从溪岸路花鸟市场开始。此时的「溪岸路」当然无「溪」。过去,厦门岛因溪流和潭沼众多,有「七池八河十三溪」之称。如今的溪岸路正是昔日著名的十三溪之一——带溪的所在地。经过城市规划和改造,溪流被填平拓宽,形成了今天的模样。而这个花鸟市场虽说名为「花鸟」,出售更多的是盆栽而不是鸟类。其实穿过两三百米的入口以后,市场的喧闹声已经远去,接下来便是散布在小巷中的面线糊、沙茶面、咖啡馆、面包烘焙店。
中午去了我提前找好的一家沙茶面店吃午饭。这家店是一家开在路边的小店,据说已经开了十几年。推门进去,就是典型的夫妻档小饭店。空调叶片有气无力地开着,角落靠着一个放着食材的冷柜,旁边是一个冰着饮料的冷柜,谁要饮料跟老板娘说一声就可以自己去拿。
说回沙茶面。我一直觉得,中国的很多美食本质上就是麻辣烫:百搭的「底」再加上各种「料」,激发多元和谐的香气。我懒得选,点了一个杂锦面,沙茶面汤底的辛味提起了海鲜的鲜,汤汁在口腔里一遍遍冲击,每一次咀嚼都在把藏在食材里的香气释放出来。而且,这一碗堆满料的沙茶面只需要 25 元。一切的挑刺在价格和份量面前毫无意义。
回到住处休息一下后,还是不能免俗地去清水宫拍了一会儿照。清水宫和朝天宫距离高崎机场很近,飞机由远及近,轰鸣响起,就能看到飞机从寺庙飞檐后飞过,场景还是非常震撼的。
随后,我们就赶去体育馆附近看音乐会,成为紫色海洋的一份子。
巷陌寻香
我们起了个大早,打算就近在中山公园走一圈。可能因为阴天的缘故,天气没有昨天那么闷热。一群叔叔阿姨聚集在树荫下的桌子周围正看着两人下棋。一只小松鼠在树枝中灵活穿梭(没拍到),引得游客阵阵惊呼,却不能让叔叔阿姨的目光从棋盘上挪开半分。
我们还在附近的逛了逛,虽然四处不乏网红装修的餐饮店和文创店,但可能因为人并不多,所以体感并没有想象中的那么差,反而觉得遇到的老板和老板娘都格外的热情和健谈,会拉着你问你来自哪里,猜你的口味,然后给你推荐他/她觉得会符合你口味的菜品。
泉州良夜
结束闲逛后,我们出发前往泉州。
我不是很清楚泉州是怎么火起来的,也许是因为各色美食,或者颜色各异的簪花?我只是纯粹想看看这个被历史课本称为「宋元时期第一大港」的城市。文字间是睥睨天下的气势,但却只是一笔带过。
泉州的城镇规模在唐代就已初具规模,航运业、手工业、商业蓬勃发展。宋元时期,海上贸易繁盛,泉州进出口货物多达数百种,被后世认证为「海上丝绸之路」的起点。然而,随着元末的亦思巴奚战乱、明代海禁政策、市舶司移设福州等原因,泉州的经济地位逐渐衰落。到了清朝末年,随着外国商品大量倾销,泉州外贸每况愈下,促使大批居民出国谋生,也造就了遍布泉州的中外交融的建筑风格。
我们在泉州入住的酒店很新,开业只有几年时间,一进门印入眼帘的就是佛龛中面向威严的关公像,香炉插着的香尚未燃尽,旁边一个矮胖的机器人正在充电,整个画面显出一种奇异又有趣的错乱感。
晚上我们没有什么计划,于是在慢悠悠的散步。十月底的泉州晚上已褪去炎热,显得清凉。晚上八点,时间并不算很晚,但是路上的很多店铺已经关门了,街边便利店的老板和小狗一起在电视机前打着瞌睡。
路上行人不多,路灯照射下,不时有几辆电动车快速驶过。街道的尽头隐隐传来一阵阵笑声和光亮,往前走几步,原来是在等下围了一群人,不用看就知道是在下象棋。
继续往前走一会儿,相对狭窄的街道突然被一个开阔的广场所取代,这就是德济门遗址。说是城门遗址,却早已看不见城门模样,只见不同朝代的壕沟、城墙基座、宗教石刻,任凭人们想象一千年前兼容并蓄的「黄金时代」。
广场的北部就是泉州天后宫,始建于南宋年间,距今已有 1000 年历史。福建地区出海贸易成风,往往会选择祭祀海神妈祖以求出海平安顺利。此处的天后宫据说是海内外妈祖庙宇中年代最早、规格最高的古建筑,海外很多妈祖庙都从这里分灵。那天天气不错,月光甚至能照亮一点建筑的轮廓,显出山墙和屋檐上的飞禽走兽造型。黑夜里,门前的灯笼依然亮着,增添了一丝温暖。
我们还继续往北走,到达了涂门街。这条街上最著名的莫过于关岳庙,这我认知中少数几个可以在晚上上香的寺庙。虽然已经接近晚上 9 点,大门已经关闭,但是门前的巨大香炉前方还是有三两信众正在烧香。我非常庆幸关岳庙的屋檐没有像一些城市一样用绿色的led灯条勾边,而是被暖黄色的灯光照亮,和泉州其他点点灯光一起把游客拥入温柔的夜晚。
古韵悠然
在泉州的第二天,从开元寺开始探索。泉州开元寺始建于唐朝初年,最初名为「莲花道场」,在唐玄宗开元年间(713-741年)被改名为「开元寺」。宋代,寺庙进一步扩建,增添了许多建筑和佛像,其中的东西双塔(镇国塔和仁寿塔)就是在这一时期建成,成为泉州的标志性建筑。
电脑游戏《黑神话·悟空》第一关「火照黑云」,天命人和黑熊精恶斗时背景木塔就是由开元寺双塔为蓝本建模而来。事实上,开元寺双塔和西游记的渊源更深。《西游记》是根据《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》等文献和传说改编而来,故事中的形象也多有变迁。开元寺的石雕中,唐三藏肥头大耳,猴行者身材瘦小,还没有明代世德堂本《西游记》中孙悟空的「踏破天门闹龙宫,翻江倒海定乾坤」傲气。据考证,此处石刻与南宋时刊印的《大唐三藏取经诗话》中的猴行者「白衣秀士」形象相吻合。
当然,除了东西塔和《西游记》故事的渊源,开元寺作为始建于唐代,泉州乃至福建地区历史最悠久的佛教寺庙之一,其他的建筑也很值得欣赏。
从开元寺沿着西街走,就能看到钟楼。西街多是卖各种小吃饮品的店铺,间隔着挂着五颜六色簪花的门面。几个店铺标榜能够看到完整的东西双塔景观以吸引客人。我们随便选了一家店铺,登上天台远眺,东西塔在开元寺只能够仰望的巨物没有那种摄人的气势,默默矗立于低矮的红瓦之中,显出几分孤独。
午饭在南俊北路的俊来发饭店解决。我们点了四样菜。只见:
椒盐老蛏咸鲜入味,舌头轻轻一顶就把蛏子肉剥离,一口压下去依然汁水丰富,鲜而不腥;
四物番鸭汤一端上来就有浓浓的中药味,用料实在,小小一盅里面就有四大块鸭肉;
爆炒猪腰和豆角、洋葱、彩椒一起炒,口感清爽,层次丰富,整体味道也非常协调;
炒丝瓜入口秒软,汤汁入味,确是消暑佳品。
饭店就在承天寺附近。此承天寺和张怀民和苏轼的友情见证地并不是同一个承天寺,那座寺庙位于在黄州(今湖北黄冈)。但这座位于泉州的承天寺也是一座历史悠久的古刹。它始建于北宋初年,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一,在历史上该寺庙屡修屡废,在上世纪的十年动荡时期建筑或被大量损毁,或被挪作他用。目前见到的寺庙已是 1985 年重修后的模样了。
可能因为是工作日的缘故,寺庙里人并不多,风穿过高大的树木的回廊,让燥热的心也静下来不少。透过香炉朝里望去,三两信众聚集在大雄宝殿前的香炉前默念自己的愿望,似乎也是难得的一景。
逛完寺庙我们在老城区漫无目的地瞎逛。除了承天寺、开元寺这种「网红级别」的寺庙,在泉州还有无数不甚有名的寺庙散布其中,拐入一条小巷,如果你看到楼宇间飘出的缕缕白烟,或者看到朱红色的墙体,你就知道前面有一座寺庙等待你发现了。
到了傍晚,天气总算好了起来。厚厚的云层退去,但是仅仅享受了半小时的阳光,便迎来了落日。太阳已经不见了踪影,只有天边还有几分暖黄色。头顶的天空从黄色、慢慢变成变成一汪清澈的蓝色,且逐渐变得越来越浓郁。
走回到西街,游人也变多,顿时反骨,随便找了个小巷就钻了进去。
只要一脱离了西街,游人、叫卖声、小吃的香气就逐渐远离,刚开始,巷子里面的民居大门还有一些灯笼,照亮墙壁上的花纹,营造出历史悠久的感觉。但是越往里面走,就和中国千千万万个大街小巷别无二致。两三层的居民楼,门虚掩着,电视声从门缝传出,空气中弥漫着道不出名字的菜品香味。一个穿着校服的小女孩刚刚放学,在纵横交错的小巷里熟练地穿行,最后消失在分叉路口尽头住宅楼的大门里。
我们继续穿行,重新回到中山南路上。中间的马路重新变得宽广,但是却显得冷清。道路两侧的建筑全部被严实包裹,只能从偶尔露出的空隙中窥得后面建筑的面貌。搜索了一下资料,中山南路从 2023 年 10 月开始改造,至今已经一年多的时间,有的人说是进行污水管道归集,有的人说需要进行危楼整修,改成步行街,只言片语无从考证,但是希望这条道路能尽快重新和游客们见面吧。
看着几乎被完全封闭的路段,默默走完了中山南路,我们回到酒店吃了在泉州的最后一顿晚饭,收拾收拾行李准备第二天一早搭乘高铁离开了。
结语
其实这一趟闽南之行藏有很多遗憾。考虑到同伴的速度,不想太过辛苦,加上时间也并不宽裕,所以很多想去的景点没有去。很多路线也没有安排好。下笔以后才发现,如果作为一个「攻略」,这篇文章也无法提出十分丰富的资讯。
但是作为一个之前从未踏足福建的广东人,这对我来说依然是一趟非常难得且难忘的旅程。因为它无时无刻地、有意无意地让我尝试用一个生活在厦门 / 泉州里的人的目光去观察这座城市:普通人不会怀着一个待办事项把所有要看的景点都看一遍。
如果能呼吸到有一丝丝烟火味的空气,大口吃上一碗面线糊或者沙茶面,把眼前看到的一个个片段努力记住,那也是很幸福的事情。
中山公园某棵树干上一闪而过的小松鼠代表了厦门的记忆,午后湖面的碧波代表了厦门的记忆……
街头一锅锅的姜母鸭代表了泉州的记忆,藏在小街小巷中的寺庙的一抹红色代表了泉州的记忆……
希望你在旅行时,也能拥有值得被一直珍藏的宝贵的记忆碎片。