从内蒙回来两周了,内心还是有些割裂感,大家说这是戒断反应。十来天前透过车窗,我看到的是广袤的林海草野,牛羊马成群觅食,而现在满眼都是拥挤街道和汹涌人潮,一幢幢高楼挡住投向远方的视线。有几个晚上,我都梦到大片的马群、雪原升起的雾气,还有那一望无际的空茫。每次从自然中回来,都觉得对城市生活的厌倦又多了一些。
这一年读了三遍《额尔古纳河右岸》,是我很喜欢的故事类型:古老部落的风土人情、行将消逝的文化、充满神性的可爱生灵、对一切生命的仁慈,还有时代车轮碾过后的仓皇无力……以上种种,在某一刻将我和书中的生活紧紧连接在一起。然后有一天,Ray和我说:“不如我们去额尔古纳看看驯鹿吧?”于是有了这次的内蒙之行。
依然是自驾,提前请了几天假,和朋友一起往秋天开去。
DAY 1 海拉尔 · 扎罗木得断崖
落地海拉尔,在机场门口接上老朋友坦克300。提车点停了好几辆从满洲里回来的车,车前密密麻麻撞满了小咬,视觉冲击还蛮大的。机场大道沿途立了各种人物雕塑,夹道树木青黄相接。一路开过去已经觉得很好看。而云是很低的,细长的姿态,像扯得丝丝缕缕的棉絮。
在酒店休整了一会儿,便出发往扎罗木得断崖。这天本来没什么安排,这个地点也是在转机间隙刷到的,一个相对小众的观景点。我们在日落时赶到,上山的野路颠得厉害,一车人摇来晃去,金色的光打在脸上,而车窗外后视镜里,已然是无限辽阔的日落风景。
来不及找断崖,我们寻了个高处停了下来。除了早早来蹲日落的本地大哥,再没有其他人。“你们来晚了些,再早一个小时会更好。”但其实眼前所见已经足够让我惊叹:草野还是绵延的青绿,红黄两色点缀起湿地和树林,层林尽染在此刻变得具体。
落日渐渐隐入地平线,云霞缱绻,天色渐暗,我感觉到一种前所未有的畅快和自由。也许因为这里更接近我想象中的额尔古纳,也许因为这天的秋日色彩饱满又丰富,以至于在后来的几天,我都反复想起。
晚饭回市区吃了苏日姥爷,装修很新味道还可以,只是没想到第一天吃肉就把我吃怕了。而我馋了一路的奶皮也没预想中好吃,尽管我也吃了一大半哈哈。
DAY 2 莫日格勒河
就在几天前,莫日格勒河南线被圈为景区正式运营,没法自驾,于是我们往北线断崖开去。首先导航到图嘎营地,这里有付费观景台,但我们大部分人都直接走向了对面的草场。算是旅行正式开始的第一天,草场上什么都没有,大家却都兴奋,我们两对CP各自找地方一顿拍。
接着开往马背山,我们停在了一个山坡上。往下看去,细长河道蜿蜒曲折,像一条挥洒中落到草原上的绸缎,“天下第一曲水”当真不负盛名。但谁能想到我和Ray在这里闹了矛盾,于是我有大半时间是自己待着。
从坡顶慢慢走向河边,坡脊上的光影来回变幻,远处的河水是灰蓝色的,在光照下熠熠发光。置身于这样的广阔天地,孤独感会时不时跑出来。但原野上呼啸而过的风,足以吹走大部分阴郁。没带手机也没人陪伴的这一小段时间,身心的自由也是无可比拟。当然,各自冷静完,我们很快又天下第一好了。
回到车上,我们把露营椅拿出来准备午餐。出发前我们想得特美好,边开边玩,遇上好风景就把露营桌椅拿出来,吃吃喝喝,打打麻将(是认真的,都带上了)。谁能想到后面天气都不好,一共就只用了两次。
吃完便赶往额尔古纳,这时已经下起了小雨。但路上总有好风景,总忍不住让朋友们放缓车速,或者干脆停车拍照。这一路也把我车窗快拍的技能练出来了,这之后的公路片我得心应手。
在傍晚时到达额尔古纳,原想去四队看一场湿地日落,无奈没找着路,天气也不好,最后只看了一眼它在蓝调时分的剪影。
当晚我们住在额尔古纳大饭店,每个客房都放了一本《额尔古纳河右岸》。属实没想到,但也并不意外。
DAY 3 额尔古纳国家湿地公园
起床时,窗外已经淅淅沥沥下起雨来。我们出发往国家湿地公园,在距离不到五六公里的地方,就已经能看到很美的湿地景观。雨雾缭绕中,有一种油画质地。
在门口需要坐一段景观车,同车有2个女生,我们在景区里碰到好几次,每次都要打招呼,笑着说假期愉快,还彼此拥抱。总是会被旅行中这些小瞬间打动啊。
对我来说,这天也是圆梦之旅,无数期待堆叠起层层情感滤镜,哪怕天气不似预期,我都觉得这一切很好。走在林间木栈道里,偶尔一阵风吹过,黄叶簌簌落下,像一场雨。而雨滴落在水面上泛开圈圈涟漪,远处升起水雾,如梦似幻。
通往山顶观景台有两条路线,建议左上右下。在高处俯瞰,尽管阴雨天气掩盖了它大半的风采,放眼望去都是雾蒙蒙的,但还是会被这片辽阔无际所震撼。再往上走,还能看到湿地向草原的过渡。而我一路都在感慨,不敢想象晴朗天气它会有多美。
下坡时经过了一片白桦林,白色枝干秃了大半,黄叶铺成厚厚的地毯。遇到了小松鼠,长得比emoji还要可爱。大眼睛扑闪扑闪的,小手捧着瓜子吭哧吭哧啃,太治愈了!
离开时雨势渐大,我们接着往恩和方向走,沿途经过白桦林景区,漫漫无边的金黄色画卷在两侧铺陈开来,此刻真真切切开向了秋天。
目的地恩和是俄罗斯民族乡,一溜的木刻楞房子,充满异域风情。这边的民宿也大都是这个风格,但实际住宿条件并不太好。原本我很期待去恩和后山看日落,无奈这个天气……那就去河畔木屋喝咖啡吧。
店主奶奶在小红书上很火,所以看到她的第一眼就觉得亲切熟悉。店里还有一个女生,看我们进去很自然就递过来一碟姑娘;而早上跟着其他客人进来的小猫,正舒服窝在沙发上。
店里面很多钩针元素,都是店主奶奶的手工作品,明艳丰富的配色,热闹的物件,灯光暖融融的,格外温馨。木屋后面是店主奶奶家,她去吃饭的间隙,我们留下来看店,逗逗小猫、招呼一波客人,根本没把自己当外人。
傍晚随机进了一家列巴房吃晚餐,传统俄餐能选择的不太多,加上老板担心我们几个南方人点太多吃不完,结果一顿吃下来根本没饱。
又转场到一间像哈利波特里会出现的木屋酒吧。尖顶房子,壁炉里火舌窜动,墙上装饰着兽骨兽首,有一种游牧部族的自然野性。恩和的夜很静谧,踏着夜色回到小木屋,地板的嘎吱声响让我感觉安心。
DAY 4 恩和后山、根白线
预报说这天雨夹雪,我和Ray早早醒来,此刻雨雪未来,我们驱车直奔后山。原来恩和后山也如此广阔,绵延起伏,和我预想的小山包根本不是一个概念。
大概天气不好,整个后山只有我俩。目之所及是一树树金黄,牛群在崖壁上吃草,然后慢悠悠从林间踱步回草场。往更深处开,有一大片白桦林,我们在这里看着今年第一场雪落下。等我们回到村子时,雪花纷纷扬扬,俨然一个童话世界。好像提前过上了圣诞。
我们原本计划去看驯鹿,想象着雪地配驯鹿该是多美的画面。没想到雪越来越大。没开出多远,眼前已是白茫茫一片。风卷起雪花,呼啸着往车窗扑来,眼见着积雪越来越厚,树枝被落雪压垮,枝干上还结了霜。但在看到一大片草垛子时,还是兴奋得冲进雪地里拍了几张。回来一看,全是人生照片啊。
途中路过一个镇子,此刻积雪已经没过脚踝。我们找了家东北铁锅炖大吃特吃,之后几天都对这个味道念念不忘。
吃完一路北上,陆续看到有车侧翻到沟里,里面的人已经弃车走了。有些路段开始拥堵,熄火、打滑,各种情况层出不穷。而美丽和危险相伴出现。白雪覆盖的世界有一种极致的、洁净的美,特别不真实。之后看路牌才知道,原来这一段就是我非常期待的根白线。
将近5点我们才到达奥莉娅娜鹿苑,这里由《额尔古纳河右岸》里女酋长原型的侄子索国光运营,他是为数不多还在山林中放养驯鹿的鄂温克族人。从外面进入鹿苑还要穿过一条近2公里的小道,此刻天色渐暗,前面已经有车被压倒的树干挡住去路,安全起见,我们只得继续往根河赶去。
当我们回到酒店时,才知道当天发布了暴雪预警,有很多人被困在路上十来个小时,等待救援到天明。想想是有些后怕。
DAY 5 敖鲁古雅驯鹿部落、根河源湿地公园
暴雪打乱了我们的行程。为了能走完整的卡线,我们原计划这天留宿室韦。但大部分地区还在封路,室韦甚至断水断电,我们只得在根河又住了一晚,还好酒店不错。
此前我对根河没有任何了解,直到来到这里,我才知道它是中国冷极,原来最冷的地方不是漠河啊。同时它也是使鹿部落鄂温克族现在的定居点,所以大部分驯鹿园也都聚集在此。
最后我们去了敖鲁古雅。现在是淡季,可以直接自驾到门口。作为景区来说,它很好逛。前一天的积雪还没化开,希楞柱和地上都覆了厚厚一层“奶盖”,松松软软的。肥硕的兔子躲在栈道下面,树枝上的冰霜在阳光下熠熠发光。但驯鹿的处境和我想象中太不一样了。它们被绳子拴着,100块就可以买断一小时牵着到处拍照,无论是驯养者还是部分游客,都没有好好对待它们。它们完全褪去了“神性”,连“灵性”都不复存在。
纪录片《犴达罕》中提到,很多鄂温克人不习惯现代所谓的文明生活,于是日日酗酒来逃避无法自在生活游猎的痛苦。看着这些驯鹿,我突然就想到了他们。或许他们面对的都是一样的命运,再也不会有游走在林间的“神明”。
尽管是计划外,但特种兵是停不下来的。小红书上一搜,这里还有个根河源湿地公园,来都来了……结果却在门口被拦下,因为暴雪临时封路。不死心在门口溜达了一会儿,看到陆续有游客车辆放行,我们也成功进来,直奔冷极湾看湿地日落。
对比额尔古纳湿地,这里似乎很少被游人提起,也因此给我们带来巨大惊喜。白雪覆盖水湾,水面是纯粹的蓝,林子里红黄相间,令人屏息的美。通往山腰的木栈道,每走几步就被断裂的树枝截断,走起来很困难,但在这样的风景面前又都不值一提了。一望无际的林海雪原、河流蜿蜒而过,层林尽染、落日熔金,这才是大兴安岭的金秋啊!
DAY 6 G331、黑山头日落
卡线算是我此行执念之一,因为暴雪没法完整走完,于是我们特地绕道七卡,想尽可能多地体验。意料之外的是,331国道就已经非常美,我隔着车窗拍了一路,经常是相机刚放下,又忍不住抬起,根本拍不腻。内蒙的地貌开阔平坦,更适合横构图,后期拼接一下就很有故事感。
然而谁又能想到我们在距离七卡30多公里的地方,被告知七卡也封路了。犹豫要不要冒险间,先把露营桌椅拿了出来。终于完整派上用场了啊!皑皑雪坡下,有自热锅、有咖啡、有爱人朋友,怎么不算圆满呢~
最后还是没有冒险,掉头从额尔古纳往黑山头走。也还好做了这个决定。后来得知那一段有车必陷,拖车一次500,供不应求。而Ray时不时就安慰我:没事哈,卡线和331估计也差不了多少。其实我也没有太遗憾,内心总觉得还会再见。
到达黑山头时已经接近日落,霞光把积雪染成粉蓝色,好梦幻。我们深一脚浅一脚走在雪地里,等待日落晚霞包围的那一刻。
晚餐在当晚入住的蒙古包解决。叫旺财的小狗摇着尾巴在圆桌间来回蹦跶,客人丢下的羊骨它都好好收集起来,留着分给其它小伙伴,是一只仗义小狗啊!
夜又更深了些,我们离开村庄去看银河。轻微的光污染并没有太大影响,只见墨黑天幕里散落着点点星子,星光璀璨。这不是我见过最美的星空,但因为难得一见而珍贵。Ray和飞行扎到路边野地里拍延时,照明一关完全隐入黑夜里。我和宝儿在车上有一搭没一搭聊天,等他们调试好机位再过去。此刻零下6度,我们和星空定格在同一刻。
DAY 7 满洲里 · 风车山
水管从昨晚冻到早晨,洗漱都只能用矿泉水匆匆解决。回到车上时,发现车里的水也冻成了冰。
往满洲里的路上,会经过186彩带河。这边的雪化开了些,草场上青白相间,美得很有层次感。没开多远,又遇上一大片“瑞士卷”,干燥的草垛子有一股草料的清香,让人忍不住闻了又闻。
作为边境小城的满洲里,除了国门和套娃广场,还有各式各样可爱的奶油顶建筑,适合安排小半天的citywalk。但更让我们惊喜的,还是附近这片绵延的风车山。公路顺着地势蜿蜒而上,沿途风车高耸,牛羊漫步其中,我们在这里看了一场完整日落。
我好喜欢看向夕阳时,眼睛里的琥珀色。
傍晚的满洲里特别热闹,热门餐厅卢布里已经排了百来号人。我们去了旁边的达乌里亚,推门时看到大半是俄罗斯人,就觉得没来错。刚出炉的热乎奶渣包太好吃了!
DAY 8 呼伦湖 海拉尔
起床后,散步到酒店附近的乌力吉塔拉奶茶馆,远远就看到门口排了一长溜,没想到大家吃早餐也这么积极。好不容易排进了店里,大姐说,“这不用排队,大家自助拿哦”,顿时傻眼。最后吃上了个大馅足的羊肉烧麦,我很满足。
旅行接近尾声,天上的云又变成了我们第一天看到的,丝丝缕缕的形状。天气一回暖,小咬也多了起来。在去往呼伦湖的路上,遇到好些停靠在路边拍照的车,“那不就是第一天的我们吗”。但审美还没有完全疲劳,开向草原湖海时,我们还有同样的兴奋。晴天的呼伦湖蓝得好纯粹,跳跃的波光像碎银一样。
在距离拴马桩五六公里外的地方,大家陆续下车捡起了石头。远远看去,弯腰的姿态像极了草原上真正的牛马。后来有人在小红书上给我留言,说这样会破坏草原的生态,我大概能理解她的担忧。据说之后会有立牌提醒,有出行计划的可以留个心。
因为隔天是Ray的生日,当晚我拖着他帮我刷洗石头,直到飞行和宝儿捧着蛋糕进来。他对此毫不知情,眼睛里亮晶晶的。
第二天我俩还特地起早去逛了一圈海拉尔的早市,然后转机回深。
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这次出发前,我一直忧心天气,看到预报说有雨雪,还为此低落了好一阵子。但当所忧虑的都变成现实,好像也并不太糟。当地人说,呼伦贝尔今年这场雪来得出乎意料的早,也比往年第一场雪大得多,而我们就在这场「意外」中,从秋天开向了冬天。这么想来,也很浪漫不是吗?
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撰文:manman | 摄影:manman、ray、飞行
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