按:最近刚刚到德国,事情太多,还没完全安顿好。文章更新的速度因此很慢。实在非常抱歉。九月的日本游记还剩一半,会尽快更完。之后就会开始写德国留学手记。

Day 4 上半:京都北部,八大神社,圆光寺,以及比叡山口

第四天仍然是清早起床,退房出门,把行李箱寄存在京都火车站,然后开始这一天的行程。

第一站是我自认的福地·八大神社。这座神社规模非常小,位置相当偏,也不在游客扎堆的旅行路线上。但对于熟悉宫本武藏、读过吉川英治版《宫本武藏》(或者井上雄彦《浪客行》)的人来说,八大神社是一个非常值得打卡的地方。

这里严格来说并不「供奉」宫本武藏,但武藏一生中最凶险、最艰难的一战——一乘寺下松之战——就发生在这附近。相传,武藏接受吉冈一门七十余人的挑战,约战于一乘寺下松一带。武藏在开战前悄悄来到位于高处的八大神社,在参拜之余顺便观察了吉冈一门的部署,之后潜入敌阵,斩杀吉冈一门名义上的「头目」,然后一路杀出包围、全身而退。无论从作战或比武的角度来说,这一战都是武藏的胜利。

宫本武藏雕像与当年的下松古木(图片转自 FB)

或许正因如此,八大神社以武藏作为「卖点」,渐渐地也变成了「武藏专属」的神社。神社里陈列着各种宫本武藏电影的海报和剧照,以及一尊标志性的二刀流武藏塑像。

神社的抽签是以武藏「独行道」为签文的。此签文的大意似乎是「即使舍弃性命,也不可舍弃名誉(要爱惜自己的名誉,胜过自己的身体)」

当年见证决斗的下松已经寿终,树身就供奉在神社内。说到这棵树,就不得不提八大神社极具代表性的护身符「胜守」。每个「胜守」里放着一根小木条,便是从这个「神木」上切下来的。倘若确实如此,那么「胜守」天生就具有某种稀缺性,远非其他可以无限量产的护身符可比。六年前我第一次来时,每个「胜守」的价格还是 500 日元。如今则已经暴涨 60%,达到了每个 800 日元。

胜守到手,当然要在武藏雕像面前许个愿,再开个光。说到动用玄学保佑「赢」,日本大概没有谁比武藏更有资格了。

圆光寺的主庭园「龙游云海」,镜头最前方是龙头

从八大神社出来,我顺便又参观了附近的圆光寺。圆光寺是德川家康下令建造的,寺后有一个明晃晃的「德川家康墓」。——这就很奇怪了。众所周知,家康的埋骨之处,在距离东京不远的日光东照宫。那么此处为何会多出一座「家康墓」呢?参观之后发现,这里的家康墓只不过是一个小小的坟头,埋葬了家康的牙齿,以代表本寺与他的渊源。

寺内供奉的宠物墓

话虽如此,圆光寺本身还是颇有洞天的。寺内的前院是「奔龙庭」,以龙翔云海为造型,气势非凡,比起以枯山水闻名的龙安寺,确有独到之处。后院的「十牛之庭」在赏红叶的季节极具美感,可惜现在时候还未到。后院的竹林可以算是迷你版的岚山,一旁的水琴窟也值得稍稍驻足观望。总之,虽然是八大神社之外、出于好奇心的一个「点缀」,但的确值得一去。

有这扇屏风和后院的竹林,也就值回票价了

之后走回一乘寺的山下,搭乘「叡山电铁」前往北面的比叡山口。上一次来京都,因为时间和行程有限,没能登上比叡山。这一次是不能再错过的。叡山电铁的车辆相当陈旧,车次也很少,沿线各站基本都是无人值守的状态。该公司运营的线路在宝池站分为两支:西北方向的鞍马线通往小红书的网红景点「贵船神社」等处。若要去比叡山,则一定要乘坐东北方向行驶的本线,抵达终点站「八濑比叡山口」。

叡山电铁的一乘寺站,注意上面的招牌

在八濑比叡山口搭乘缆车,可以来到比叡山的半山。从这里可以远眺京都北部的景色。之后再乘坐山顶的第二条过渡索道,即可来到比叡山的山顶附近。这里的景色相比半山更佳,山风吹来,也开始有遁世清幽之感。但如果还想更入胜境,当然要继续向东,前往世界遗产、比叡山根本中堂一带游览。

从比叡山顶遥望洛北

从山顶站到根本中堂附近大约有数公里的山路,可以徒步前往,也可以搭乘山顶的穿梭巴士。因为时间充裕,我决定不坐公交,徒步前往。这段山路没多少人走,但并不算太难,基本全程都有明确的路牌指示。走到一半会有岔路:可以选择多绕一点路去西塔部分,或者继续前往根本中堂和东塔部分。无论选择哪一条路,这里已经不再是京都府,而已经是滋贺县大津市的地界了。

这段路并不难走,可以作为一个轻量的徒步路线
走过这座桥可以去西塔

Day 4 下半:滋贺县,根本中堂、坂本城迹、琵琶湖和长滨

比叡山是日本佛教的一大圣地。公元 804 年,修习于此的高僧最澄入唐求法,登天台山,习天台宗经典。之后他返回日本,在比叡山正式开创日本的天台宗,创延历寺,并在死后获追封为「传教大师」。此后延历寺历经近千年,在 1571 年因庇护浅井、朝仓两家联军,遭织田信长率军焚毁。「火烧比叡山」在各种影视剧和游戏中是频繁出现的场景。

《太阁立志传5》的这个场景应该是所有老玩家的共同记忆

后来德川家取得天下,三代将军家光在 1642 年下令重建根本中堂,传承至今,并在 1994 年被指定为世界文化遗产。

无法从外面一睹根本中堂原貌,只能说「如来」

非常遗憾,这一次我来的时候,根本中堂正在修缮,整个建筑被工棚包裹得严严实实。虽然入内参观不受影响,但内部不允许拍照,只能拍一张外面「根本中堂」的石碑留念。如果对佛教文化非常感兴趣,附近的东塔、大讲堂、国宝馆等处也都值得细细参观、游览。

因为有 JR Pass,我决定从琵琶湖一侧的坂本下山,然后再乘火车返回京都取行李。这一侧的「坂本缆车(Cable Sakamoto)」出发站的顶层有一个观景台,从那里可以俯瞰山下琵琶湖的景色。作为日本最大的湖泊,琵琶湖据说已有数百万年的历史。以往在《太阁立志传》等游戏中,它也是最容易被找到的一处日本名胜。这次总算能够亲眼一睹了,

向东眺望琵琶湖
在日本租用充电宝可以说是非常贵了

乘坐缆车下山,走到大路口。这里已经很安静,几乎看不到什么游客。路边有一家打着「中华」招牌的日式拉面馆,我就在这里吃了午饭。老板对我实施了人生三问:你是谁,从哪来,到哪去。我对老板说,我从京都登比叡山,晚上要到湖东的长滨去。老板感慨了一句:是旅人吗,还真是了不起啊。——或许是把我当做了某种徒步「修行」的人吧?还真是愧不敢当。

顺便一提:如果想在比叡山游览时省钱,可以在京都的出町柳站购买比叡山通票(比叡山フリーパス)。该票包含了上述所有的交通费用,以及比叡山延历寺的门票。

比叡山フリーパス
长这样,购买链接在此 https://eizandensha.co.jp/good-value/
桔梗纹的路,带你前往光秀的家……

从这个路口出发,沿着湖边的公路步行二三十分钟,就可以来到位于湖畔的坂本城遗迹。坂本城是明智光秀在「火烧比叡山」之后筑起的居城。原城址因城市和道路建设已经大部消失,只剩下一个很小的公园。公园里立着一尊明智光秀的塑像,旁边还有一块石碑,刻着一首反映光秀心态、讲述他为何发动本能寺之变的歌。细细听来,还真是让人既唏嘘,又感讽刺。

按一下左边的键,就可以播放真人演唱版
站在此处能够看到的琵琶湖,是位于琵琶湖大桥以南、水体较浅的南湖

在湖边发了一会儿呆之后,我返回附近的 JR 比叡山坂本站。从这里搭火车返回京都后,我取回存包柜的行李,乘坐向东的 JR 列车抵达位于琵琶湖东岸的铁路枢纽站米原,最后再从这里转车,前往北面的长滨。

米原是滋贺县内唯一通新干线的车站,地图上距离东京虽然远,但坐(bai piao)火车到达这里很方便

长滨是羽柴秀吉的发迹之处。在追随织田信长击败浅井家之后,秀吉于此地获封 12 万石,正式成为一方大名,将此地由今滨更名为长滨,并沿用至今。长滨也是秀吉家臣、日后作为西军参与关原合战的石田三成的故乡。一出车站,就能看到参考「三碗茶」典故的秀吉、三成塑像。相隔一个街区,还有一座规模不小的丰国神社。2026 年的大河剧「丰臣兄弟」将再一次讲述秀吉(以及其弟秀长)的故事,神社周边也插满了为此宣传的旗帜。

长滨站前的「三碗茶」雕像
好的大河剧有望带动一地一时的旅游

我今晚的住所就在神社不远处,是一家非常老式的小旅店。和我住同屋的是一位苏里南裔的荷兰男子,正在骑自行车纵贯日本列岛的途中。得知我是中国人而非日本人,这位老兄讲了句并不好笑的笑话:「日本人的口语发音很少能(像你)这么好。」 我只能耸耸肩,以出门吃晚饭为由结束对话。

门口停着的,就是苏里南老兄的自行车

虽然是周日,但傍晚的长滨人迹稀少,以「黑壁广场」出名的商业街看起来也是歇业状态。我只在公路边找到了一家开门的饭馆。这家店以猪排饭为招牌,味道确实不错,甚至稍稍超出我的预期。

应该是近些年吃过的猪排饭里面最好的

 

吃过饭后,我在夜色中走过湖边的长滨城。和坂本城类似,长滨城的外围部分如今也已化为市区和街道。不过后人还是重建了天守,并以历史博物馆的形式继续运营。天守周围有数以百计的樱花树。如果春天到此游览,想必又是一番盛景。只可惜我还没在花期内到访过日本。这个愿望只能留待今后实现了。

长滨城(复原天守)与历史博物馆
城内堀(内护城河)遗迹,注意与天守阁的距离。当年长滨城的规模之大可见一斑

在拍照打卡后,我又到湖边去发了一会儿呆。琵琶湖周围的地域几乎已经完全市镇化,虽然很安静,但灯光污染比预期严重,因此看不到太多星星。旁边的「丰公园」里有一些散步或做运动的本地人,但也都和我无关。

琵琶湖月色。靠手稳定的渣手机,把蛾眉月硬生生拍成了圆点

在某几个瞬间,我确实体会到了一些独自旅行的孤单。望着孤悬于琵琶湖上的一弯月,想起远处或近处的诸多朋友,又觉「千里共婵娟」,便把孤单和焦躁轻轻放下了。这一日一山两城、跨越琵琶湖两岸的暴走,也就在这里结束。

(待续)