初到慕尼黑,就遇到了不同寻常的护照检查
📍慕尼黑机场
二月初的一个周六,早晨六点到达慕尼黑机场,天色还是漆黑的。刚出飞机,在连接飞机与机场的走廊里就有警察在检查护照。一般都是到了海关才会查验护照,所以这种形式的检查我还是第一次见到。
机场里行人寥寥,不知道是不是有些通道还没开,我们需要搭乘摆渡车前往取行李的地方。取出行李坐出租去宾馆,车程大约二十分钟,收费 85 欧,其中包含了 3 欧的小费。
📍Holiday Inn Express
这次住了一家 Holiday Inn,早晨到的时候跟前台说要办理提前入住,很幸运还有空房,也没有多收提前入住的费用。我的房间在六楼,后面是铁轨和高速,视野不错。
Holiday Inn 的居住体验,要比上次来住的 Premier Inn 好很多。卫生间的淋浴没有用玻璃隔开,进出更加方便,墙上也安装了扶手。窗户上安装了双层玻璃,虽然楼下就是铁轨,但一点噪音也没有。房间里还有不少 USB 插头可供充电。床头有专门给阅读使用的灯,那段时间刚好收到了好奇文化赠送的两本法国犯罪作家弗兰克·蒂利耶的悬疑小说,读的不亦乐乎。
宾馆毗邻麦当劳和肯德基,可以解决周日的午餐和晚餐。这家提供的早餐,是我住过的宾馆里最丰富的。不仅有常规的面包香肠之类的,还有好几种水果。
之前来德国,一直想去《间谍过家家》里阿妮亚买花生的超市原型 LiDL 打卡,这次终于如愿。从宾馆出去,沿着大路走十分钟左右,就是一家 LiDL。我在它家买了四盒巧克力,一大袋橘子,一袋核桃,一共花了 12 欧。
周末,不妨花一欧看梵高的画
📍Alte Pinakothek
因为法律对营业时间有规定,慕尼黑的店铺周日大部分都不开门,但博物馆是个例外。一个阴雨绵绵的周日,我乘坐 27 路轻轨,大约十点就来到了国王广场附近的 Alte Pinakothek 美术馆,中文含义是老绘画陈列馆,是世界上最早的美术馆之一。
周日是博物馆的开放日,票价只有 1 欧,而平时这里的票价是 7 欧。所以周日来参观,可谓十分划算。市中心的卫生间都是收费的,去一次就要 1 欧了。由于 Neue Pinakothek 博物馆在装修,部分画作转移到了这里来展览,其中包括一些印象派的作品,也是我此行的主要目的。
博物馆不允许携带背包,也不让穿大衣进入,所以买了票之后要先去存包。存包处空间狭小,绝大多数储物柜都只能放下比较小的包,只有最下面一排可以放下双肩包。存包需要用一枚两欧元的硬币作为押金。还好我去的早,再加上天气不好,人不是很多,从买票到存包进入都比较顺利。
进门后我直奔一楼印象派的展馆。这里最著名的要数梵高的《向日葵》和莫奈的《睡莲》。和荷兰还有巴黎的美术馆相比,展出的印象派画作实在少的可怜,没有一排排画作组成一个系列带来的震撼。
不过形单影只的向日葵,倒像是梵高个人那种孤独感的真实写照。而且因为只有一副《向日葵》,可以让我不被其他系列画作干扰,专注于观察它的色彩。区区 1 欧元就能欣赏到《向日葵》,让我觉得是这辈子花过的最值的 1 欧。
然而莫奈的《睡莲》却让我觉得看的不够过瘾。莫奈的画有很多都是在光影的变化上做文章,比如著名的麦垛和教堂系列,所以只有一两幅不好体现他对于光影变化的捕捉。除了莫奈和梵高之外,还有塞尚和马奈的画,也都是只有一两幅。
我没有租语音导览,而是扫描了二维码,看了一下馆藏的介绍。线上可以搜索画家的作品,我搜了一下达芬奇,只找到了一副《手执康乃馨的圣母玛利亚》。此外二楼还有鲁本斯和伦勃朗的画,散落在各个房间。
参观完博物馆,我去附近的 Cafe Im Zebra 吃的午餐,因为这里的评分是附近咖啡厅里最高的。我点的 Panini 味道确实不错,花了 5.5 欧。吃完午餐再路过美术馆,大约是下午一点左右,门口已经排起了长队。
📍Säbener Straße
到达慕尼黑后还要等二十多天才能去现场看比赛。即便是想在宾馆电视上看直播也是很困难的。朋友告诉我,之前无论是德甲还是欧冠,都可以在同一个频道收看。然而各方都想来分一杯羹,现在已经不能在同一个频道看完一个俱乐部的所有比赛了。唯一免费的频道叫做 RTL,偶尔会播一些比赛。
为了先解解馋,我探访了拜仁俱乐部的训练基地。去之前,我试图查找拜仁公开训练的时间安排,但那个页面只有祝球员们生日快乐的通告。我搜索相关信息的时候,看到一条新闻说博阿滕曾在周日去基地训练,所以想周日过去碰碰运气。
坐地铁 U1 线,在 St.-Quirin-Platz 站下车,穿过一个公园就来到了训练基地。基地的周围都是独栋的住宅,非常安静。周日早上,公园里都是骑车或者遛狗的人。
我 10 点就到达了基地,训练场上空空荡荡的。我绕训练场走了一周,路过了球迷商店和服务中心。场地边上还有一个小酒馆,主要顾客可能是来参观的球迷。虽然没能见到任何一线队球员,不过我看到了青训球员的训练,强度也不小。
📍 Westpark
周日除了博物馆,可能只有公园还开着了。在玛利亚广场稍作停留,我搭乘 62 路来到了 Westpark,想参观一下这里的各式庭院。
进了公园,地图上显示步行到目的地需要半小时,我没想到这个公园这么大。小时候,与小区一墙之隔就是个公园,虽然转一圈只需要十五分钟,但我童年大部分户外时间都是在那里度过。所以每到一个城市,总是想探索一下那里的公园。
步道两旁有小的湖泊,好几只野鸭在湖面嬉戏。我在伦敦的时候去过好几次海德公园,里面也是野鸭成群。经过一番跋涉,终于来到了目的地。三座不同风格的庭院各有千秋。泰式庭院最引人瞩目,连水中的倒影都金碧辉煌。
中式庭院和日式庭院要含蓄得多。中式的院门紧闭,无缘去里面参观。日式的倒是可以进去,告示上说这个小园子是北海道造园建设业协会设计修建的。虽然园子内部一片萧瑟,来参观的人还是络绎不绝。
周日大部分商店都不营业,也未尝不是一件好事,可以把城市的居民从消费主义的藩篱中解脱出来,强制大家去亲近自然。我在慕尼黑的时候,购物欲望也变得没有那么强烈,其实多花一些时间享受免费的蓝天白云也挺好的。
📍Olympiapark
之前的文章里介绍过了英国花园,我也去过了 Westpark,只剩下一个公园还有待探索,那就是奥运公园。从奥运公园地铁站出来,除了宝马世界,各种奥运场所之外,还有一个水族馆。但我此行的主要目的是奥林匹克塔,而登塔的主要目的是眺望阿尔卑斯山脉和俯瞰安联球场。
这个周日气温达到了 16 度,格外的温暖,公园里有几株樱花也开放了。樱花树的旁边,有不少年轻人在玩儿滑板。走过人行天桥是一个湖。里面野鸭成群,还有两只白天鹅在等待游客的喂食。
我在湖边稍事休息,就进入了奥林匹克塔。上塔的门票是 13 欧,和东京塔的价格几乎持平。这座塔高度是 291 米,比东京塔低了 41 米。慕尼黑的建筑高度不能超过老城教堂的高度。在东京塔上看向四周,都是高楼大厦。但奥利匹克塔周围没什么摩天大楼的遮挡,南边的阿尔卑斯山脉一览无余。
往北望去,环形的安联球场就像一枚白色的戒指,在一片工业区毫无特色的建筑群中显得格外引人注目。我住的宾馆就在奥林匹克塔和安联球场的连线上,所以也能在塔上看到。建筑和车辆就像是微缩模型,让我想起了位于荷兰海牙的马德罗丹微缩公园。
慕尼黑的独特体验之一,是买一本犯罪小说
📍glatteis Die Kriminalbuchhandlung
每次到慕尼黑,我总要去黑冰书店逛逛,这家店专卖犯罪小说。坐 U2 地铁到 Fraunhoferstraße 站下车,步行五分钟即可到达书店。
那是一个周中的下午,店里照例只有老奶奶一个人在看店。我两周之前刚来过,这次来是想看看有没有进新书,但大部分英文书的出版年份都很早了,所以没有什么收获。不想空手而归,我来到了二手书的柜台,所有的书都是 3 欧元,比慕尼黑另外一家专卖英文二手书的店要便宜一半。我这次来,除了看看新书以外,也想在这些便宜的二手书里淘宝。
挑选了一会儿,选了这本品相较好,内容也吸引我的书,是迈克尔·康纳利的《Crime Beat》。本科的时候,在自习室读了很多他的书,至今我都记得当时看过的一些书名,比如《诗人》《混凝土里的金发女郎》。本书是迈克尔·康奈利讲述他见证的案子,是我感兴趣的真实犯罪,也可以从中了解迈克尔·康奈利的职业生涯。
结账的时候,老奶奶以为我拿的是新书,收了我 12 欧,我出门对账的时候才发现多收了钱,又返回去解释,老奶奶把 9 欧现金退给了我。我正要离开的时候,一个二十多岁的女生进入了店内,在浏览德语的犯罪小说。她是我这几次来书店的时候,看到的唯一一个顾客。
回程的时候还有个小插曲。我刚进地铁站,就看到了一张标着「悬案」的海报。海报上的人是 2002 年发生在美因河畔奥芬巴赫的一家迪厅的枪击案的受害者。
在案件发生前,一辆银色的奔驰 CL500 从案发现场经过,案子的凶器是一把扎斯塔瓦手枪,型号是 67 或者 70,这辆奔驰和凶器都下落不明。犯罪动机可能和毒品或者仇杀有关。法兰克福警方正在悬赏一万欧元,给任何能提供关于嫌犯或者凶器下落的线索的人,该案目前没有设定追溯时效。
刚买完一本有关犯罪的书,就碰到了地铁里的犯罪海报,书与现实的联动打破了次元壁。欧美的许多大城市往往会滋生犯罪,我的同事说他有天晚上抵达纽伦堡的火车站,发现那里混乱不堪,有很多闲散人员,那座城市的堕落程度让他很是惊讶。
📍安联球场
我在宾馆的房间位于六楼,远眺隐约可以看到安联球场。其实宾馆距离球场已经非常近了,只有八分钟的车程。骑自行车大概二十分钟,如果搭乘公共交通,则需要 40 分钟。为了避开赛后拥挤的人群,我向同事借了一辆自行车。虽然是儿童款,车把手的高度过低,座椅也太小,但总归聊胜于无。
比赛那天由于不熟悉路线,我骑行到了球场的北侧,沿着球场公园骑了很久也无法到达对面。谷歌地图不出意外的出意外了,它给我指的那条到达球场的小径根本不存在,不知道这条路是不是用AI生成的。我又绕了一大圈,才来到球场的正面。
进入球场的第一件事,就是搞定晚餐。我的座位在 319 区,正好路过售卖食品和啤酒的地方。我很少喝酒,但这时被球场的氛围感染,而且也需要解解渴,所以买了一杯,还买了一个夹着白香肠的热狗。
终于等到比赛开始,赛前有一个默哀仪式,纪念刚刚去世的德国球星布雷默。我看新闻上说最近许多德甲比赛都有球迷制造骚乱,反对德甲职业联盟要打破 50+1 政策的企图。这个政策是为了保证俱乐部对球队的控制权,而德甲为了吸引外资,打算做出更改。球迷担心外资掌握话语权后,球场冠名和球票价格等俱乐部的相关经营会发生变动,所以很不满。
好在我看的这场比赛进行的比较顺利,没有任何骚乱发生。唯一的不和谐因素,就是南看台打出的辱骂红牛集团的标语。红牛集团通过让高管充当会员,设置高昂会员费等方式,实质上绕开了 50+1 政策。
上半场比赛有些沉闷,双方互交白卷。我旁边坐着一个老奶奶,想和我交流,可惜我不会德语。她是个大烟枪,半场还没结束已经抽了三支烟,比场上的进球数都多。我在慕尼黑经常能看到有人抽烟,印象中在欧洲还没看到过哪里有禁烟的宣传广告。
易边再战,莱比锡后卫断球后,皮球来到了凯恩脚下,凯恩起脚射门得分。现场的拜仁球迷悬着的心终于放下来了。我带来的围巾终于派上了用场,我也和其他球迷一起用甩围巾的方式庆祝。赛后看新闻,英格兰主教练索斯盖特也在现场,应该是考察英格兰球员凯恩和戴尔的状态。
然而好景不长,莱比锡随后扳平了比分。比赛很快来到补时阶段,本以为就要以平局收场,没想到凯恩梅开二度,绝杀了莱比锡。赛后拜仁球员来到南看台谢场,虽然大部分球迷都献上了鼓励,但也有不少嘘声,因为拜仁在积分榜上屈居第二,本赛季的德甲冠军很可能要归属勒沃库森队了。
慕尼黑周边,有不少一日游的好去处
📍雷根斯堡
二战中德国许多城市都遭到了轰炸,雷根斯堡是个例外,所以这里的古建筑历史都十分悠久,还保留着罗马帝国时期的遗址,被列入了联合国教科文组织世界文化遗产。这座小城也是人们来巴伐利亚人气最高的目的地的前三名,很值得一去。
然而我此行的开局却十分不顺。我早晨 6 点起来,想赶 8:44 的列车,还特意提前一天买好了拜仁州票。结果出门发现在下雨,只好回去拿了雨伞。到了地铁口,U2 毫无征兆的停运,不得不换乘其他线路去火车站。
这几天正在召开慕尼黑安全会议,但慕尼黑火车总站还是一如既往的混乱。总之颇费了一番周折才坐上 RE2,总算来到了雷根斯堡。好在雨过天晴,可以悠闲的在老城漫步。我先来到了著名的中世纪石桥,因为连夜下雨,多瑙河水流湍急。
关于这座桥有个传说,当时桥梁的施工队伍和教堂的施工队伍在互相比拼谁能先完成任务。为了加快进度,建造桥的人们和魔鬼达成了交易,并愿意先给魔鬼最先过桥的三个灵魂。事成后,人们把几个动物送上了桥,它们的灵魂归给了魔鬼。魔鬼因为被人们耍了,怒不可遏,于是把桥面劈成了高低不平的样子。如今,桥上还有个雕像,是一个人在远眺教堂,据说是在检查教堂建造的进度。
桥的边上是一家非常出名的香肠餐厅,一千年来一直售卖正宗的巴伐利亚香肠,是现存的最古老的持续营业的公共餐厅,每天大约售出六千根香肠。我花了 3 欧左右买了面包夹香肠,坐在河边享用,味道确实很正宗。餐厅的墙上印着两个刻度线,代表多瑙河涨水的时候,曾经淹没过这个建筑。
吃完香肠我还意犹未尽,又来到老城一家品质很高的肉店,买了面包夹猪肉。猪肉的表皮脆脆的,肥肉部分很多汁,吃起来无比美味。吃着吃着,我想起了小时候常吃的白吉馍,也是面饼夹猪肉。
吃饱喝足接着逛老城,有一面墙壁上画着大卫战胜巨人歌利亚的故事。城里有很多高高的塔楼,是当时富人们为了互相攀比而建造的,所以给老城增添了浓厚的意大利风情。有家很出名的帽子店,曾制作了电影《爱丽丝梦游仙境》和《印第安纳琼斯》里的帽子。
老城区面积很小,没多久就参观完了。距离老城大约二十分钟车程的山上,有一个叫做 Walhalla 的希腊风格建筑,是路德维希一世建造的先贤祠。他的儿子也在一座山上建造了一个很出名的建筑——新天鹅堡。
Walhalla 的停车场收费是 4 欧,在建筑外面游览是免费的,进里面参观需要门票。我只在外面看了看风景,据说天气好的时候可以远眺阿尔卑斯山脉。那天的天气其实不错,阳光照在身上暖融融的,但还是无法看到阿尔卑斯山。
下午四点,我来到了火车站,坐上了 RE25 返回慕尼黑。这辆车没有 RE2 豪华,里面分成了一个个六个人的包间,让我联想到了《哈利波特》里出现过的霍格沃茨列车。不过包间里没有巧克力蛙,只有乘客们呼出的酒精的味道。
📍萨尔茨堡
学生时期在欧洲旅行,总要先做好攻略,然后一切按部就班的进行。工作后,不再有那么多闲暇来规划假期,旅行也变得随性,总是出门后再决定目的地。
周末,坐上地铁的时候还没想好去哪儿。之前一直想去因斯布鲁克,但班次时间不合适,而且价格也不便宜。我也考虑过去因斯布鲁克北山的平替文德尔施泰因山,但查询了那里的天气是多云有雨,不适合去登山看风景。
在即将到达火车站的时候,最终选择了萨尔茨堡。虽然是奥地利的城市,还是可以使用拜仁州票乘坐 RE5 到达。旅游淡季的萨尔茨堡一卡通价格是 28 欧,包含市内交通和景点的门票。
RE5 列车九点出发,十一点之前就能到萨尔茨堡。行驶途中经过一处湖泊,远处的山峰在云层中若隐若现,美景让乘客们赞叹不已,看了地图,发现那是 Chiemsee。
我对萨尔茨堡的印象只有莫扎特,《音乐之声》和萨尔茨堡红牛球队。在火车上查攻略的时候我才发现萨尔茨堡郊外也可以坐缆车登顶温特山。到站后我直奔游客中心,被告知去爬山可以乘坐 B 站台的 25 路公交到终点站,大概半小时的车程。
刚到山脚下,就被白雪皑皑的阿尔卑斯山脉所震撼。缆车半小时一趟,迫不及待的登顶,山上意外的暖和。但同样令人意外的是没有任何扶手和围栏,白雪覆盖的步道旁边就是山坡,走在步道上也时常打滑。选择一处平坦的地方站定,远远望去层峦叠嶂,像是瑞士三角巧克力封面的模样。
从山上下来,第二站是萨尔茨堡要塞。初中的时候,一度非常痴迷欧洲的城堡。所以在欧洲的城市旅游,城堡总是我优先到访的地方。谷歌地图仿佛失灵了一般,指了一条人迹罕至的小径。当身边没有任何其他游客的时候,往往意味着走错路了,但城堡就在眼前,只能硬着头皮往前走。好不容易找到缆车入口,进入要塞后直奔最高观景台。至于萨尔茨堡因为贩盐而致富等历史展览一概掠过。要塞里的几个展区,我觉得只有提线木偶比较有趣,里面还用人偶还原了一个《音乐之声》的场景。
看完要塞,行程也来到了收尾阶段。我来到粮食大街,参观了莫扎特博物馆。虽然高中时期曾经听过一段时间古典音乐,为此还专门买了一台索尼的 CD 播放机,但我并不算是古典音乐迷,博物馆也只是草草浏览了一下。我觉得亮点是一个可以沉浸式体验莫扎特音乐的房间,说实话博物馆和音乐有关的元素比我想象的少很多,有些失望。
粮食大街几乎被莫扎特「霸占」,有莫扎特纪念品专卖店,有莫扎特巧克力专卖店,还有各种以莫扎特命名的咖啡和餐馆。不知道莫扎特看到和他发型一样的小黄鸭会作何感想。我来到一家叫做 Tomaselli 的百年老店,这里的杏仁奶莫扎特都说好,于是我花了 5.7 欧点了一份。菜单上写着咖啡馆用的鸡蛋都是当地产的,我又花了 8.9 欧点了一份西式蛋饼。
晚饭后我往火车站的方向慢慢踱步。途中跨过萨尔察赫河,被傍晚沿河的景色所吸引,不禁驻足了很久,不愿离去。我本来想搭六点回慕尼黑的车,又把返程时间推迟了一个小时。河对岸就是米拉贝尔宫,这里是《音乐之声》的取景地之一。花园是二十四小时开放的,不过许多打卡点已经关闭。我不是《音乐之声》的粉丝,甚至都没有完整的看过音乐剧和电影,所以只在门口拍了几张照。
旅途的终点是保留节目「猜火车」,不仅要猜要坐的车什么时候来,在几号站台,还要猜哪几节车厢会停止运行。每次乘车都压力山大的原因,包括语言不通,火车总是晚点等等。好不容易坐上火车,没过多久列车就停了下来,而且远远超过了普通的靠站时间。等看到警察的时候,我才发现是检查乘客的护照。从德国出境的时候并没有查,看来只有入境才有这个环节。早上 6:30 起床,晚上 10:30 回到宾馆,如果评选过的最充实的一天,那天当之无愧是第一名,但代价是躺在床上的时候浑身上下每一寸都酸痛不已。
结语
九月份来慕尼黑有啤酒节,十二月份来可以滑雪,二月份的慕尼黑,正是乍暖还寒的时候。不妨逛一下老城和书店,去看一场球赛,或是坐上火车去周边转转。在不同的季节,收获不一样的邂逅。也希望以后有机会,我可以以《慕尼黑的九月》为题写一篇文章。
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