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十一月下旬和 cc 去爬了黄山。我们两个都不是 outdoor 型的人,休息日基本也是窝在家中玩游戏看剧。平日生活工作琐事繁多,想着今年一定要多亲近一下山野自然,结果到了年末也没有什么进展。这样下去可不行,商量着要不来个「五岳巡礼」计划?结果没想到第一站竟然是不在五岳之内的黄山。
选择这个时间点是因为得知黄山景区最高的莲花峰在今年 12 月 1 日开始,要进入五年的封闭轮休期了,下次再见就要很久以后,于是赶在它休息前安排了这次旅行。
而这也可能是我第一次正儿八经爬山。一路上的好山好景好空气、缺乏锻炼的腰酸腿疼、意料之外的 happening、小惊喜与小失望……交织在一起,度过了非常充实的两天。
这篇文章也不是想写成一篇「攻略」,因为社群媒体上有无数的游玩推荐可以参考,我们也是抄作业来的。还是以一个户外初心者的角度,朴素地记录一下这段旅程。若是你也和我一样都不爱出门,能成为一个契机就太好了。
装备篇
其实我觉得黄山不需要特别专业的登山装备,适合户外活动的衣物、鞋子就可以了。
景区你会走的地方基本上都铺设好了石头砌成的游步道,听(蹭来的)导游提到,黄山的游步道在山岳景区是属于标杆级别的,台阶宽度、高度都是设计得非常适合游人行走,抬腿不累,其他景区也常来参考借鉴。(听到这里我还是想表示,体力不好怎么样都会累!)其实路上随便穿啥的人都有,但还是要稍微穿得合适一些免得麻烦,冬季也要注意保暖。
我们是从里到外分别穿了速干衣、轻羽绒内胆、登山外套,裤子随便一条保暖的运动裤,再就是一双登山鞋了。都是普通入门的款式。实际体验下来,十一月下旬早晚温差很大,尤其我们去玩的那两天,天气晴好气温比较高,白天爬山太阳晒着加上运动出汗,非常热根本不需要羽绒衣。而一到了傍晚太阳下山,气温就骤降了。所以我觉得轻羽绒在这种时候就很合适,不需要的时候收纳起来也不占地方。我们买的是优衣库每年都会出的超轻系列:
btw 其实入住山上酒店,房间里一般会附送观看日出日落时穿的羽绒服。但它是略为宽大厚实的款式,我穿了一下觉得衣服太大袖子太长有些累赘(尤其是拍摄风景时不好操作设备)。而我们带去的羽绒内胆虽然看起来很薄,但其实完全够用,晚上寒风吹得脸颊和手指都冻僵了,身体也一点都不冷。
登山包我觉得是看个人需求。一般来说专门为登山打造的用品会有很多便利的设计,比如口袋合理、便于拿取水具等等,但没有也没什么大问题。因为黄山不是那种艰苦环境要风餐露宿,都是很成熟的景区设施,到处都能歇脚。
但不管怎么样,最好是把所有家当都装进一个包里背着走,不然会崩溃。因为虽然有缆车能抄近路,但到索道终点后,各个山峰、景点之间都需要靠自己走过去,身上所有东西都需要靠自己背过去。最多最多再背一个小包用来放拍摄设备等常用物品,方便拿取。cc 另外挂了一个旅行袋在背包上,没办法固定,一路上晃来晃去,觉得自己实在太笨了。
其他用品⬇️
- 登山杖:我们各自准备了一根。还是那句话,因为有游步道和围栏、绳索,不会很难走,就是累了可以支撑一下。
- 手套:用来保暖,以及扶栏杆、绳索、岩石的时候保护手不被划伤。
- 太阳镜、遮阳帽:这次比较失误的是,我的太阳镜颜色不够深,阳光还是很耀眼,并且完全忘记准备遮阳帽了(要有帽檐)。
- 一次性的雨衣:虽然这次一滴雨都没见到,但黄山的天气变化多端,不管天气预报怎么说,都是有备无患。
- 简单的医疗用品:酒精棉片、创可贴等。尽管山上有医务室,酒店也有应急的医疗用品可以取用,但自己最好还是准备一些。
行程篇
因为对自己的体力不是很自信,所以安排了一个非常轻松的行程。一共去了三天两夜,在山上住了一晚、山下住了一晚。当然,上下都有乘坐索道。来回我们选择了自驾,单程大约 450 公里,去程没怎么休息,5 个多小时就到了,回程有些累,开了 7 个多小时。
具体的行程⬇️
- 第一天:自驾至汤口-乘坐景区巴士-玉屏索道上山-步行至白云宾馆-鳌鱼峰看日落-回来吃晚饭-光明顶看星空
- 第二天:光明顶看日出-回来吃早饭-莲花峰-迎客松-玉屏索道下山-乘坐景区巴士-入住亚朵汤口店-在汤口吃徽菜
- 第三天:出发回家
在亚朵退房准备回家的时候,看到很多人其实是第一天晚上先在山脚下住一晚,第二天清早起床再开始爬山。我们安排得有些不太一样😆。
在汤口下了高速其实马上就是黄山南大门的景区巴士换乘点了。那几个名为「黄山 xx 停车场」的地方离换乘点都很近,停好车走一段路就到。所以早上六点出发,中午之前开到山下,直接乘坐巴士、缆车上山,再慢慢地走到鳌鱼峰附近的白云宾馆 check in,把行李放下,就是自由身了。之后就可以带着相机随便出去逛逛、看看日落什么的。
这里其实还有一个小插曲。原本我们打算云谷索道上山、玉屏索道下山,也就是所谓的「后山上、前山下」,听客服说这条路线不太累人。但没想到出发前一天,云谷索道进入了年检维护期🥲🥲这是真的没算到,还好要出发了看看公众号有什么资讯。所以这次并没有游览后山的那些景点。
其实不坐索道全程步行上下的人也非常多,并且听说半山腰也有绝美的风景,秋冬季节山里的颜色很丰富。可惜我觉得自己实在不能够胜任,步行上下也是需要好几个小时的。好在索道年检期间,景区会限制客流量,每天最多接待 1.5 万人(原本 3 万人),不会那么拥挤。
小贴士:
1️⃣注意行程的时间,不要安排得太赶:索道有运行时间,错过了需要自己走下去;莲花峰人比较多,可能需要排队 3 小时左右;等等。
2️⃣如果选择自驾泊车在黄山停车场,可以提前购买停车券,分为过夜和不过夜。这个在黄山官方小程序购买比较方便,我看了飞猪做得没有特别好。
3️⃣不懂就打黄山客服电话问!
游玩篇
开场=happening?
天气实在是比预想中热,接连不断的台阶爬得我有些懵。然而不曾想,在百步云梯前,cc 为了给我找放在包里的手套,镜架断掉了🫠。
应该是不小心勾到了眼镜,不知怎么的就把它扯断了。他的眼镜是变色镜片,直接当太阳镜用了,随身只带着这一副;我虽然包里还有一副普通眼镜,但我们度数不一样……这种 rare case,估计问旁边的游人,也没有人随身带着强力胶水吧。(我很好奇,备用眼镜是不是户外必需品?)所以我们想着赶快爬到白云宾馆,问酒店借胶水。
这时我的心情其实不太好。一是因为手套后来没用上,白找了,眼镜还坏了,很懊恼;二是因为没想到游人如此之多,有几处狭窄的步道上真的都是人人人。都已经在山上了,怎么还是这么多人呢……我很不适应人多的环境。加上我缺少运动,只要是上台阶的地方就有些辛苦🫠。
大山给了我们一记下马威,最初的兴奋开始转为气喘吁吁的疲惫。
鳌鱼峰的日落
经过没有眼镜的千辛万苦,终于爬到了白云宾馆!这里就是在山上的根据地了。
修补眼镜、稍作休整后,收到管家微信提醒,可以出发去迎接日落了。她推荐去酒店附近的鳌鱼峰看日落,会比光明顶人少。白云宾馆离鳌鱼峰、光明顶都挺近的,地理位置很不错。尽管房间比我想象中小了不少,但山上有这样的条件已经很不容易了,因为所有东西都要辛苦运上来。
的确鳌鱼峰面向西边太阳下山那一面视野非常开阔,围栏外是悬崖,没有任何遮挡,地方也很大。有位好心人给我让了个好位置,我就把延长杆架在西边那块大石头上拍日落。
这也许是我在黄山最爱的一段时光。夕阳西下后,拍照的人群渐渐散去,没有了拥挤与嘈杂,只剩天色随着时间慢慢变暗。呆在这里,仿佛一整片的美景都是属于我们的。霞光映照下的群山云雾缭绕,远近的山峦都染上了深浅不同的颜色,如水墨画一般。
傍晚的寒风吹来清冽的空气,瞬间觉得爬上来的辛苦烟消云散,太值得了。
送你一颗流星
吃完晚饭八点多,准备跑去光明顶看星空。一是觉得既然来了山里,好像看星空是一个必做 event;另外也想给明早看日出先探探路。
其实黄山景区里不太适合观星,游步道左右都有路灯,更别提山上的各处酒店窗口明亮的灯光了。我们去的那天晚上是农历十一,月亮已经很圆了,也会有一些影响。
但是,总归是比城市夜晚暗了不少。于是我们带着手电筒,顶着寒风向光明顶进发。路上时不时遇到三三两两的游人结伴而行,有一段时间前面走着两个中年模样的人,边走边聊天,一点都不带喘的,走得还比我快!暗暗佩服。因为连续爬升的台阶对我来说真的很吃力!再加上夜晚的寒风吸进去好冷,一说话就喘🥲。
到了观景平台,旁边是光明顶山庄酒店。(不晓得他们半夜会不会关闭灯光,决定下次来住这里,看星星看日出日落都很方便,走过去就到了。)随着夜越来越深,眼睛也逐渐适应,真的能用肉眼辨识到好多星星。我从小到大一直住在城市,也不出去旅行,这是我这辈子看过最多的星星了。
很兴奋地拿出 Star Walk 找星星和星座,但不一会儿手指就冻僵了,按屏幕都不太灵敏。后来问酒店借了三脚架,用 iPhone 夜间模式 30s 的长曝光拍了一些照片:
惊喜还没有结束,万万没想到,在这里遇见了此生第一颗流星🌠。完完全全的 surprise。
当时天冷风大,想着时间不早,也该回去休息了。刚从口袋里拿出手套,就不小心掉了一只。捡起来拍了拍灰尘,戴好手套又恋恋不舍地回头一看,刚好一颗闪亮的流星划过夜空。
完全没有任何准备,甚至没来得及反应过来是流星。直到它消失前燃烧了最后的光芒变得更加明亮了,才意识到。在场的为数不多的幸运儿们都欢呼起来。
要是没有把手套弄掉,我们大概已经走出观景平台了。
太神奇、太浪漫了。像是手套在挽留我们:
等一下再走,还有礼物在后面呢。
跑得太快,落在后面
第二天没有吃饭早起去看日出。六点多的日出,管家推荐五点半出发,我个人建议是,她说几点那就再提早一个钟头……因为我们出门的时候几乎所有人也都出门了。
前一天晚上有探路过,所以心里大概有些把握。只可惜这个把握不是特别靠谱:晚上不需要赶时间,可以按照自己的 pace 来走;而看日出,为了不落在大家后面,我冲得特别快,结果到了光明顶,反应很大,靠边休息了好久好久。等我休息完,光明顶已经快站满啦🥲。
光明顶的高度仅次于莲花峰,比天都峰还要高。它的峰顶宽阔,专门设置了观景平台,只不过面向东边太阳升起那一面,长了许多茂盛的松树,若不是非常靠前的位置,就不太好观赏日出。
我当然是没有站到好位置啦,只能呆在后面看。但同样的,在日出后人群渐渐散去,那一整片金光照耀下的群山,也都是属于你的。
再见莲花峰
莲花峰是黄山景区第一高峰,海拔 1864.8 米。命名莲花峰是因为它「主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放」(引自黄山公众号)。
正如开头提到,莲花峰在 12 月 1 日起就要进入五年的封闭维护期了,所以我们的黄山之旅主要的目标也是看看莲花峰。看完日出、吃过早饭,启程直奔目的地。
莲花峰有两条路线可以登顶,一条从莲花亭,一条从玉屏站。我们从白云宾馆出来,顺路是从莲花亭开始,这条路线也相对平缓一些。在路上可以听到有一个小喇叭一直在喊着注意事项,说莲花峰上下需要 3 至 5 小时。这是因为峰顶小,大家都要上去拍照,路上就会堵车,需要排队。
从莲花亭出发,登顶步道大约有 100 多米的高度爬升。一开始的几段阶梯,倾斜度蛮大的,台阶很陡也很窄,两边虽然有栏杆但右边直接是悬崖,我很怕。主要是当时阳光也很眩目,怕自己站不稳滚下台阶把后面一排人都带下去了🫠。后来继续走,只要两边不会直接看到悬崖,心里就蛮安全的。据说另一条路上来更陡(也更难下去),所以在向上爬的过程中能见到许多登顶后原路返回的人,给我们这些爬了一半的人加油。
至于排队 3 到 5 小时,体感上我觉得没有那么久,因为等待的过程其实也很美妙。走走停停,在不同的地方排队,就可以从不同的角度欣赏周围连绵的群山,深深浅浅的青色与蓝色。有时还能看到山脚的城镇,和我们过来的路线。近处的山,还可以观察各种千奇百怪的松树,长在什么地方的都有,长成什么样的也都有,看不厌。
站在高处,真的是一览众山小呀。
而且因为一直在同一个队伍里排着,很容易和前后的人聊起来~互相认刻在旁边大石头上面的是什么字,说以前还爬过哪座山,云云。这就是萍水相逢。
反而最后在峰顶没有仔细看,哈哈,因为有工作人员一直在喊三二一下一个!催促游人拍完照赶紧往下走别堵着了。我们也请后面的朋友帮忙拍照后,就从峰顶下来了。所以真的是「排队三小时、拍照三秒钟」。
迎客松&送客松
最后就是游览玉屏楼附近的景点了。这一边主要是人文景观、摩崖石刻、奇松怪石,以及最具代表性的迎客松。不出意外游人很多,稍显拥挤,所以我们草率地拍了一些打卡照片就结束了。
也不知道迎客松每天迎接这么多游人会不会辛苦,它这个地方可太热闹了。而这一代的送客松已经是接班人,在 2005 年开始代替逝去的前辈。
看完了迎客松我们就乘坐玉屏索道原路下山了。黄山的索道很长,而且山谷的横风吹来,缆车车厢会晃来晃去,有点害怕。第二天的行程倒是安排得非常惬意,慢慢走慢慢逛,除了日出有些可惜,不过可以下次再战。
回到山下,晚餐就直接在亚朵附近挑了一间徽州菜的饭店。这是第一次来安徽,也是第一次吃徽菜,名菜「明炉臭鳜鱼」很美味!完全不臭嘛。老板说,「臭」是「发酵」的意思。
感受篇
回到家,看到 Apple Health 记录的步数,每天都是一万五千多步。感觉从步数来说,出门旅行不管去哪里都会走这么多路。但爬升的楼层数,每天都有 100 层左右(一段楼梯约为海拔升高 3 米),这一点对我来说还是很有挑战的。朋友听说我要去爬黄山,第一反应就是,平时从来不出门的人,一出门就是黄山起步吗?也的确因为没有做好舒缓工作,回来后小腿疼了好几天。
但这第一次正儿八经的爬山活动为我开启了一个新世界,有了想要更多亲近自然的冲动。一边总结经验,一边寻思着该添置哪些装备、为下一次出行做准备了。
下一站天目山,排上日程!
Extra
制作了一段视频作为旅行的纪念。不是风光大片也没有任何拍摄技术的纯纯流水账。➡️if you like⬅️
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