我一直觉得骑行是很多目的地最好的旅行方式 -- 不像自驾那样,风景一晃而过,也不像徒步时感觉停滞不前。以15-30km/h 的速度,锻炼身体的同时,又充分融入当地生活,欣赏美景。

笔者和朋友T都是热爱运动的人,结果一拍脑袋就决定说:我们骑自行车环冰岛吧!

18天骑了1600km,爬升10000m,16天睡帐篷,2天酒店。登了冰川也爬了火山,是我一辈子都不会忘记的经历。写下来是想跟派友们分享我的经历,也是给自己留念,让细节尽可能不被时间冲淡。

我们全部的家当

分为上下两篇

  • 上篇:从冰岛西南角首都Reykjavik,骑到东北角Egilsstadir;装备;
  • 下篇:从东北角Egilsstadir,骑回首都Reykjavik;吃,卫生,总花费;小感想

从首都Reykjavik出发 

冰岛面积约等于浙江省(或者葡萄牙,或者美国Kentucky州),但只有30万人。人烟稀少给骑行带来很多困难,比如超市非常少,自行车店在离开首都之后更是几乎没有,连酒店都是少的可怜,经常全部订满。

我们从首都雷克未雅克Reykjavik取了车,采购完食物,已经是下午5点了。我们第一天要骑出Reykjavik,将近50公里。好在冰岛在夏天6-8月几乎日不落,哪怕到晚上12点天色仍然很亮。

从Reykjavik骑出城很复杂,各种社区小道,当天还下着雨所以手机不能放在自行车车上导航。好在T的惊人找路能力,我们大概11点的时候到了目的地附近,找一片草就扎了帐篷。第一天就下雨,很冰岛。

我们两个人23天在冰岛的全部行李。换了骑行驼包之后就把背包存在了租车处了。
刚开始骑第一天,还看起来很fresh

初遇困难 -- 爆胎,没气筒,断辐条

第二天起床就遇到了很大的困难。早饭后,我们去瀑布取了水,没骑三分钟就发现爆胎了。爆胎不怕,我们有备胎 ——— 但我们带错成公路车充气筒,与山地车口径不一样。于是我在路边,气急败坏地跟租车店打电话。

当初选择租车,也是他们信誓旦旦说会给我们售后服务 —— 如果车出现问题,会给我们送过来配件。结果老板人兼多职,已经在岛的另一侧了忙别的生意了,根本不能过来。他说让我们骑回Reykjavik,我当时大声”卧槽“就骂出来了。昨晚上冒雨骑了50公里,今天早上让我们骑回去?当头一棒。

看起来很宁静致远。。其实照片里的我很崩溃,开骑不到24小时已经爆胎+没有合适的气筒了。

后来和T商量(我们都很沮丧),打算一个人搭车到最近的五金店去买,另一个人原地等待。我灵机一动:没准路过的汽车也有自行车。于是就在路边伸出了我的大拇指,没一会儿拦下来了一辆改装的全山地越野。一对善良的冰岛夫妻从车里下来,

他们:需要什么帮助嘛?

我们:气筒型号不对,爆胎了打不了气

他们:我们有好几种气筒,给汽车悬挂加压的气筒也有,你要哪种?

我们: .....哈? 

经过一番折腾,给自行车打了气。我提出像冰岛夫妇买下来这个气筒,他们很大方的说:"you can keep it, just return it to me when we cross paths again"(你们拿着吧,要是我们以后再有缘相见,还给我就行了)。冰岛本地人工很贵,所以大家的DIY能力都很强,工具也都很全,自给自足的能力在这个人口密度堪比西藏的地方太重要了。

我和T高兴地要跳起来,对冰岛夫妇感激不已。要知道这地方真的是前不着村,后不着店,解决任何一个问题都是以两天为单位起的。我们暗暗发誓,以后也要这样大方地帮助别人。

我们想应该不会什么其他问题了吧 —— 结果30公里后,发现我的后轮辐条断了一根。

我也是经常骑车的人,一般断一根辐条不是大问题,但是我们还有1500km要骑,而且还背着40L的行李。于是我又气急败坏的跟租车店打电话,路上也遇到了很多冰岛人,试图帮我们修,但是都没有工具。

解决办法:租车店老板第二天把另一个轮子,通过公共巴士(一天只有两班,错过就无了)给我们捎到一站。我和T起了个大早,去公交车站等,生怕错过了这个轮胎。

这个事儿对我们是个打击,毕竟刚开始骑不到48小时,就已经出现三个问题。我们想,后面要是车再坏了怎么办?那时候就离Reykjavik更远了,人烟更稀少,公交车都要一天才能开到。

好在后面走了大运,车再没坏过,甚至爆胎都没有。感激不已。

路程:第一、二天,Reykjavik - Borganeus, 133 km 

第三天顺风骑了120km,甚至达到了负重还能30km/h的速度。图中的我在艰难的上坡。

一路顺风,但是凌晨四点...

经历了第一个困难,后两天我们走得出奇顺利。甚至第三天在顺风的作用下,骑了120km。

冰岛很有意思,这里的农作物只有一种——— 草,因为其他东西都不长。偶尔能看见牛,路边大量的羊,都是一只母羊带两只小羊在满山自由自在吃草。

冰岛的产业,除了旅游业,就是捕鱼和冶炼。捕鱼不用说,得天独厚。

冶炼是因为冰岛有大量的能源 —— 这是世界上河流瀑布最多的国家,有大量的水电发力。因为坐落在欧洲和美洲板块的交界处,地热能源也非常丰富,地震和和火山也频发。很多澳大利亚的矿石甚至会绕过大半个地球来送到冰岛冶炼。

骑车时候我们不会听歌,就是全神贯注听大自然的声音。我们看远处的山绵延起伏,逐渐拉近。每30km左右停下来补充能量。

终于穿过Staðarskáli峡湾,到达了Laugarbakki。这个村子的大小,就是一条街,两侧有20个房子。没有超市,有一个campground。我和T为了省钱,走得远一点,在路边扎营了。冰岛即使夏天晚上也很冷,吃了热乎的方便面,钻进被窝了。

早上4点不到,有人大声拍打我们的帐篷,我吓得一个激灵跳起来了。我和T在那个瞬间都怕极了 —— 是警察不让我们扎野营?(冰岛没熊,我们查过了)。

我:Who are you? Why wake us up? (仍然在帐篷里)

冰岛人对另一个冰岛人说:Ahhhh they are still alive! 

我放松些警惕了,把帐篷打开,头探出去。两个冰岛男人看着我们。不远的公路上,一辆奔驰Sprinter Van里面,还有两对喝醉的冰岛夫妇冲我们傻笑。

冰岛人:Are you alone? 

我:No I am with my boyfriend 

冰岛人:Ohhhhh that's great, that's wonderful, we just want to check if you are alive cuz it can get cold at night, and a lot of people come unprepared, have fun and be wild!哦哦哦太好了,太好了,我们只想看你们是不是还活着,因为晚上太冷有人会冻死。你和男朋友好好玩!(接一阵坏笑)

很明显是一群喝醉了的本地人,回家的时候来捉弄游客了,又因为我们扎营在马路不远的位置,就来怕打我们的帐篷。我和T笑了下,在这鬼地方除了喝酒没有任何娱乐方式了,中年老夫妻了一把年纪还这么低级趣味,就继续睡过去了。

路程:第三天,Borganeus - Laugarbakki 120km 

我们经常会骑到晚上11、12点,夕阳的场景,T在寻找附近的水源(河流)

恐怖的大雾

冰岛骑车另一个痛苦的点就是天气。好在夏天依然凉爽,不容易脱水,坏处就是经常大风大雨。顺风时候可以起飞,逆风的时候可以比跑步慢。

我们逆风骑到Blönduós, 30公里的路,走了三个半小时。Blönduós是冰岛北部一个比较大的镇子了,人口足足有900人,甚至有学校、医院和温泉。温泉是冰岛的一大特色了,也是当地人最主要的娱乐方式。当地甚至有一种说法,叫做“温泉政治”,意思是冰岛的政治家都是早上一起去泡温泉,讨论政事。冰岛温泉数量非常之多,被认为是社区基本公共设施,也非常便宜,一般30块钱人民币就可以去一次。

从这个口左转过去就是大雾和600米的爬升,当时我拍这张时候还不知道等待我们的是什么。。

从Blönduós转过头来,开始顺风了,但却没想到却遇上大雾+600米的不断爬升,翻过一座小山。雾大到能见度不足30米,我们生怕对面过来一辆车看不见我们,心提到嗓子眼。不断地爬升,背着重物,腿很酸,气很喘,又看不见前面的路,雾里骑车手套都湿了。

我:如果15分钟以后,还没到垭口,那我们就掉头吧。

T:好!

我们就战战兢兢又骑了15分钟,山上没有信号,终于开始下降了。下降400米后,就走出了云雾,看到了山谷里的美景,到达了Varmahlíð小镇,这里居民有140人,有一家超市。

路程:第四天,Laugarbakki - Varmahlíð  103km 

在Varmahlíð时候看到一对夫妻带娃环岛骑行。左边的车是我们的,右边的是他们的。当你觉得自己硬核的时候,发现有人更硬核(都是人力车,没有电车)。

圣诞老人住的小镇Akureyri

第五天我们都很激动,因为今天能进城了!Akureyri 北边人口最多的小镇,在一个峡湾深处,气候温和,甚至有一个植物园。这里人口足足有5万人!有学校,有医院,也有除了首都Reykjavik地区唯一一家自行车店。

Akureyri的一所小学的游乐场,设施非常非常好(看起来简陋实则不然,我忘记拍楼的图了)。孩子们也毫不羞涩,让我推着他们玩图中的那个转轮足足5分钟,把我快转吐了。

当地的红绿灯都是心形的。这里有一家中餐馆,老板是中国人,但是我们到达的太晚了,只剩一家印度餐馆开着。吃了5天冷面包的我们,吃上一口热乎的Chicken Tikka Masala,太幸福了。

在城里就要洗澡,洗衣服(120rmb洗一轮的衣服),购置补给,然后再次上路。

路程:第五天,Varmahlíð - Akureyri  97.04 km 

Akureyri,冰岛最北的小镇之一,传说中圣诞老人的家。这里的所有红绿灯都是心形的。人口两万!大城市了。

撸羊,喷泉,隔壁

冰岛真的是地形极其多元的地方。骑到冰岛北部会路过Myvatn 。Myvatn是一个火山后的浅湖,最深的地方只有5米左右,真的是非常浅啊。由于地热活动仍然非常频繁,远远的就能闻到硫磺的臭鸡蛋味。地上会冒出滚烫的开水,也是著名的温泉所在地。

Myvatn活火山,地上会冒出蒸汽和滚烫的废水,还有浓浓的硫磺味。
著名的myvatn自然水浴,水是奶蓝色的。艰苦骑行7天后,跳进去的一瞬间眼眶都湿润了。

路过一个冰岛的petting zoo,里面所有的动物都可以抱抱亲亲。我们看到了四角的冰岛羊。由于冰岛的动物与世隔绝,对很多外界的疾病缺乏抵抗力,冰岛的马、羊一旦出口就不能再回来了,以免带回来疾病。

Egilsstaðir 风雨交加,濒临崩溃

穿过冰岛北部的戈壁都很顺利,唯一担心的是水源变少,于是我们背足了6L水,顺利过关。甚至有一天天气格外晴好,我和T看中了一个小山头,决定去爬山。那时候已经晚上9:30了,天色仍然明亮。在接近山顶的位置,我们看着火烧云,T问我:

“你说,我们是不是第一个爬这座山的人类?“

那一刻我觉得我的生命真的在燃烧。宇宙数万亿的元素,究竟是以什么样莫名的力量排列成了分子、蛋白、细胞、组织,让他们之间传递电信号,让我可以感受这一切。

在小山头顶上,感慨人生,感慨自己的幸运。

从Möðrudalsleið 骑到环岛路途中点的Egilsstadir的,是我经历过的最痛苦骑行。全程逆风,大雨,不到10度。尽管我和T都做了充足准备,有雨衣雨鞋防水手套,还是全部湿透。就在这样的条件下骑了105km。我的手完全冻僵,甚至怀疑自己会得frostbite。我甚至不敢把手套摘下来换一副,因为我摘下来就带不上了。

这也是我整趟旅程最害怕的一天。由于雨很大,云很低,光线比较暗,我很怕汽车看不见我们出车祸。我手僵硬到完全无法捏住刹车,只能用一手扶把,另一手做勾手腕状,勾住刹车减速。到了Egilsstadir想洗个热水澡,但全镇的酒店全部住满,只好又在雨天扎一次帐篷。

雨天扎帐篷还没有干衣服真的是人生新体验

唯二的欣慰是在营地有一个干燥机,和许多其他的落汤鸡。有人一样湿漉漉、哆哆嗦嗦的在雨天里扎帐篷,相互苦笑一下,这个砍也就过去了。

路边的野营,只要地平就行

就这样,历时9天,我们从冰岛西南雷克未雅克,骑到了东北Egilsstaðir(人口2400),骑了800km。

再来两张图,回想起来真的无限浪漫。
世界的尽头,和我们的自行车。

装备

骑行最怕东西太多。

自行车:我们在当地租了自行车。我和T都是只有细轮公路车,在冰岛太容易爆胎,也不适合负重物。但是我们租车的体验并不好,所以建议大家有条件还是自己带车去。自行车现在都是算作标准托运行李,不需要多加钱。没有自行车箱子的话,可以买一个纸箱就行了。Gravel Bikes,就是宽轮多地形的自行车是最好的,具体不赘述。

帐篷睡袋:迪卡侬最轻的帐篷,2.5kg两人帐。睡袋我们原本都有,我比较怕冷,一般都带着-25C°的;T是男生,只带了-5°的。防潮垫就是最普通的。我推荐买充气防潮垫,比较好储存,因为骑行的话挂太多东西不太方便,折叠的防潮垫比较占地方。

厨具:我是MSR的Pocket Rocket stove,最小巧的。但这次下来,发现有一个问题:冰岛风太大了,经常点不着火,我们很多晚上都是三明治解决,只有无风的夜晚才能煮面吃。建议胃不好的朋友带jetboil一类,在大风里面能点着的炉子。燃料标准丙烷罐头就够了,加油站都可以买。锅碗都是迪卡龙最便宜的解决即可。

衣服(一人份):冲锋衣,雨裤,羽绒服,抓绒衣,两条骑行裤(长),两-三件上衣,帽子。这里强烈推荐:高质量手套,一定要买防水的,好用的,厚厚的骑行手套。

包:在租车地方同时租的每人两个20L的Ortlieb,很防水很结实。两个人一共就80L行李,T还带了个小背包,水瓶放在车架上。有些人会选择在把手或者前轮上再带东西,但秉着轻装上阵原则我们没这么做。

鞋子:完全不建议穿锁鞋,防水登山鞋最好。

电子设备:由于我们每7天才能充一次电,我就买了个2万毫安的大号充电宝,实际操作下来是足够的,只要白天用的不多。冰岛沿一号公路骑行全程4G信号,我的garmin inreach卫星定位完全没用上。如果要带相机的话,可能需要两个大充电宝。路过的加油站也可以充电,省一点用是没问题的。

(旅行于2022年夏天发生的,但是我拖延地不可救药....)