缘起

大概是由于连续的高强度社畜生活,让初入职场一年的我有点喘不过气了。痛定思痛,在今年7月初,毅然辞去了工作,准备用一场旅行来抚慰自己被007创伤的心灵,于是便有了这趟10天5城的特种兵旅行。在北京呆了一年的我,厌倦了内陆大城市的风景,一心要去一个差异化明显的目的地,于是香港便成为了本扫街爱好者的最佳选择。确定了香港之后,开始考虑第二个目的地,然而没想到第二目的地却花费了我一周的时间来纠结,本着一趟不重样的原则,最终选择了恩施,谁知道这个最大差异化的选择能给我带来这么大的心灵冲击……当然,这就是后话了。本片游记大抵只对像我一样打算同时去恩施和香港的奇葩有参考价值,主要是为了记录,写的比较休闲,略显拖沓,建议看个乐即可。

出发前

事实上,目的地是出发前两天晚上才确定的。我本人是一个很擅长做旅行计划的人,或许也是因为做的计划总是很详细,这也导致了我会把做计划这件事视为一件启动难度很大的事,结果就是我在此期间一直痛苦的拖延着,纠结定几时的车票以及什么时候订酒店,于是我的旅行计划就这样一直拖到了出发前一天上午才搞完。搞完旅行计划,接下来就是准备装备了,这主要和利川的行程有关。事实上我完全是因为一个up主的徒步vlog临时起意决定去利川的。由于这趟户外徒步涉及到一些危险性,于是在出发前一天约了朋友一起逛迪卡侬,本着今天不买就没时间买了的想法,在迪卡侬买了一堆性价比不高但是质量还不错的小东西,包括一个泡沫坐垫,一个30L登山包,一个HL500头灯,一个应急毯,以及从朋友那借的两根挪客登山杖。买应急毯的时候和朋友聊天,说山里没有信号,加上汛期有可能涨水,万一困住的话好像应急毯很有用。朋友:……你要不再买个帐篷睡袋?话是玩笑,但是担忧确实实打实的,这是我人生中第一次独立徒步,并且路线确实有难度,在通宵翻阅各种攻略路线之后,我还是坚持独立走这条路线。独立进山探洞,当时的我想想就激动的睡不着觉。

第一站利川

对于无业的我来说,最便宜的就是时间,于是在出行上全部选择了铁路,在经历了10小时的高铁转动车之后,我终于在下午6点到达了利川站。出站之后,打了个滴滴前往徒步起点的京兆山庄。

在车上,非常奇怪的发现利川明明只是个通了动车的小县城,居然有这么多小区住宅楼。于是很自然的和司机唠了起来,结果发现司机师傅也不是本地人,居然是潮汕过来的。司机师傅说,因为利川温度低,有很多武汉人来利川买房避暑,再加上利川政府大力发展康养地产,前几年利川满大街都是武汉人。我看着大片大片无人居住的崭新小区,问师傅现在还有新楼盘吗,师傅说新盘还有,但是卖不出去了……

出租车在山路上转了几个弯,便进山了,气温突然下降了几度。此刻刚从38度的北京过来的我还穿着速干T恤,猛地一哆嗦。司机师傅刚刚提到了利川气温低,这么快就见识到了。很快,车就开到了客栈,说起来这个客栈老板也有意思,他们家是开的最上面的一家客栈,这个地方本来很偏僻,甚至于在村子里都属于最偏远的一户,但是由于古河床这个徒步线路的兴起,他们家的客栈就成了线路的起点,根据客栈里挂的各种俱乐部的旗子来看,生意还是很好的。

下了车,客栈的院子里一个游客都没有,只有老板一家的孩子在院子里玩,想来周一来徒步的人也不会很多。我来的时候,老板娘正在厨房做饭,于是便问我晚上吃什么,是单独点个菜还是和他们一起吃,我想着这种农家乐肯定是家常菜最好吃,于是就打算和他们一家一起吃,结果果然如此,来之前还在大众点评上看到了很多关于饭菜的差评,但是这顿饭却吃的我格外舒坦,老板做的红烧肉是真的好吃,外酥里嫩,好吃到我现在回来一个月了还能想起来那个味道。这一顿家常菜,把我一天的火车带来的疲惫完全喂饱了。

吃完饭便去房间入住了,这里入住不要身份证,不要押金,70一晚,走上二楼,走廊上就能看见四周的山谷,村子里连路灯都没有,天色就这样一点一点暗下去,进了房间,只有一床一卫,没有空调但是有电热毯,考虑到司机师傅的提醒,在7月盛夏的利川,我果断打开了电热毯。

收拾完行李,就下去找老板去取毛巾,老板就问我要不要在这吃早餐,我说那就来碗鸡蛋面好了,老板又问我几点起床,懒惰的我当即说了个10点,但其实也不完全是懒惰,因为10点之前的利川气温不到20度,我担心我这一身夏装进山会冷。事实也确实如此,第二天起床的我出门还是哆嗦了一下。老板见我下来便开始煮面,满满的一大碗酸菜肉丝面还有一个煎蛋,让好久没吃过早饭的我吃了个精光。吃完之后准备上山,在老板这里补充了一些补给之后,老板给了我一张他们绘制的路线图,我便上山了。

清江古河床

说实话,这是我第一次一个人独立徒步。收紧背包带,我开始想山野进发,这一刻突然有了一种奇特的解放感,就好像终于扒掉了身上缠绕的各种琐事,不用顾及任何其他事,这种新鲜的感觉让我大为兴奋。

这条徒步线路叫清江古河床,听名字也知道这里曾经是河道,那么就一定在谷底,但下山的路程总是乏味的,期间还走错路了。在从错路折返的时候,我遇见了两位独自爬山高中生,一问发现是利川本地人,我一开始就没在意,唠了两句,发现他俩并没有来过这里,也没有gps轨迹,甚至于水都喝完了……要知道这条线最快也要走4个小时,这还没开始就已经把补给消耗完了,而这时我们已经爬到了谷底,考虑到他俩手机也没电了,处于安全考虑我便让他俩跟我一起行动,并把登山杖借给了他们。根据路线图,在前1/3处有一个小卖部,考虑到他俩折返也有迷路的可能,于是便计划先往小卖部前进,先解决水的问题。然而在到达小卖部之后,却发现这里早已荒废了,这时候我已经有点慌了,于是先把我带的水给他俩匀了一瓶,但是两位小朋友不仅精力充沛,并且非常乐观,丝毫不care这种小问题。

在小卖铺下面的水潭边,我们遇到了一对武汉来的情侣,他们也没有gps轨迹,问我深潭洞在哪,我们当时以为,面前这个水潭就是,结果过了一会他们在一条岔路里找到了一个路牌,把我喊了过去,我过去一看,原来刚刚的水潭只是深潭洞的下游积水,走到面前,才发现居然是一个巨大的蓝洞,水深则蓝,水黑则渊,而深潭洞的水面从青绿色到天蓝色再到黑色慢慢过渡,扔一块石头下去,很快就看不见了。在深潭洞旁边的岩壁上,有一个水泥砌筑的水池,根据经验这里应该是一个泉眼,于是我赶紧把两个小朋友叫了过来,他俩一看见就说肯定是泉眼,他们这里山泉很多,于是就开始畅饮,山泉水很凉,没什么味道,他俩喝了个饱,又装了两瓶,至此水的问题终于是解决了。

只要不缺水,后面就没有什么大问题了。一路上我们还接受了许多来野餐溜腿的阿姨大叔们的投喂,山路崎岖,我们时而在谷底,时而在山崖上。古河床的岩石非常有意思,有点类似波浪谷,可以看到各种地质现象,需要在大石头上爬上爬下,有一些崖边路需要抓着藤条过,前面的小伙伴说看到了蛇…但是我们没有遇到。在巨石之间行走时一定要注意脚下,这段古河床的下面就是清江的伏流(地下河)所以有一些岩石缝隙非常深,下面就是连接伏流的竖井,在一些大的缝隙旁已经有铁丝网封堵了,但还是需要小心脚下。走到中后程时,两个小朋友的其中一个已经出现了轻微的腿软,此时的山里时不时还会掉几滴小雨,我们只能加快速度,尽量早点走出山。

在古河床乱石滩的尽头,我们走到了银河洞,疑是银河落九天,想也知道这个洞必然是一个落差极大的溶洞,所以这个洞在路线图上是禁入的,但是在洞口我们遇到了许多拍照的大爷大妈,其中一个大爷说,这里就是腾龙洞的后洞,一直走可以走到腾龙洞(腾龙洞是当地一个开发很完善的5A级景区),他说我们年轻,有体力可以试试看,但是我并没有在意,现在的状况我也不敢带这俩高中生去探险,在洞口拍了拍照我们就准备继续前进了。就在这时,我们看到从银河洞深处走出来了……刚刚那对武汉的情侣?他们一见到我就问我这个是不是三龙门(三龙门是路线结尾处一个需要穿过的黑暗溶洞),我都震惊了,说不是啊,你们怎么走到银河洞里了,他们说没有路线,看这个洞很黑,以为这个就是三龙门,他俩也没有手电,全靠闪光灯,往里走了很深一节后开始很陡的下坡,就不敢走了才出来的。真的是无知者无畏,考虑到他俩没有轨迹,我就说让他俩跟着我们一块走,这样至少不会再走错。

继续前进,走会就到了独家寨,这里由于担心时间不够就没有上去,但是独家寨底下可以买水和冰可乐,爬到这里来一口冰可乐是非常爽的。走过这里后面就是三二一龙门,三龙门和二龙门很震撼很精华,很出片,我还从来没走过这么大的通过性溶洞,尤其是二龙门,由于是古清江的河川,二龙门内非常平坦,在这么大的洞厅里,有一种超现实的美感。最后的一龙门是纯黑的,但是没有岔路,也很平坦,走200米就到出口了,如果有头灯或者手电就很巴适了,这段黑洞还是很刺激的。

走出了最精华的三二一龙门,行程已经基本结束了,在来都来了的心理作祟下,我坚持走到了线路的最后一个景点:一线天。一线天这个名字太常见了,基本上有山的旅游景区都能整一个出来,但是这个一线天完全不同,它本质上就是一个村民自己的垂直交通道,几节石梯之后直接就是一个几乎垂直8米多高的木梯,我本身是有一点点恐高的,站到木梯面前腿已经有点发软了,甚至还有点后悔要是不坚持来就好了。两个小朋友执意让我先上,于是也只能硬着头皮上了梯子。结果上了梯子一看,嚯,原来梯子的起点并不地面,而是半山腰,人在梯子上的时候是完全悬空的,离下面的树冠至少有20米,于是赶紧抬头不敢再往下看,爬到顶之后还需要侧身才能上到地面,屁股终于挨到坚实的地面的时候,我心跳已经到140了。

终于走进村庄的时候,有了一种重返文明社会的感觉,坐车前往县城的时候和老板唠嗑,她说我们那几个大伯说的腾龙洞后洞确有其事,但是现在已经封闭了,说是也准备开发成景区了,但是最主要的原因是因为有几个年轻人跑进去探洞,结果在里面迷路了,到最后手机也没电了,没有光源,洞内完全漆黑,走不出来,我听着她描述的场景,感觉要是个幽闭恐惧症可能当时就得晕倒了……最后是客栈老板联系不上人帮忙报的警,消防队进洞救的人。虽然无人伤亡,但是还是感叹面对自然的无知实在是太危险了,扭头看了看已经摊在后座的两个高中生,庆幸自己准备的还算充分。

第二站恩施

早上在利川县城吃过了当地特色的花杂面之后,就坐上了前往恩施的动车。在前往利川的火车上,就联系了成都的朋友在恩施碰头。到了恩施站,我们两人都没有吃午饭,去酒店放了行李,就开始计划这一下午该干啥。恩施作为一个标准的旅游城市,恩施高铁站是修在离老城区很远的地方的,出了恩施站,周围全是新修的酒店和商业街,我们两人都觉得比较无趣,正好搜到了恩施还有一些老城遗存,便动身前往老城中心。

恩施古城

恩施古称施州,历史底蕴还是有的,但是站在老城的航空大道,感觉与四川小城无异。我们随便走进了路边的一家面馆,点了个杂酱豆皮,在老城区真的是随便吃都好吃,毕竟都是本地人用嘴投票剩下的铺子,我们一边狂吃一边辣的灌汽水。外面开始下雨了,越下越大,本来就安静的老城在雨声里更安静了。

吃完豆皮的我们决定冒雨继续逛, 从主街往侧面一拐,就能快速从“县城”走到“老街”。脚下是向下延展的水泥路,雨大到已经在路面上变成小溪了,看着迎面走过来的穿拖鞋的小孩一路欢笑,我们两个穿着的ACG户外鞋却已经完全湿透了…朋友说要是把酒店的拖鞋穿出来就好了,我说那干脆找个五金店买一双得了,于是我们又绕回主街的时候,就变成了两个拖鞋佬。

之所以想来老城区逛一逛,完全是冲着古施州城的名号来的,但是恩施作为一个旅游资源多到爆的城市,老城的旅游开发做的并不怎么用心,或者说老城剩下来的东西也不多了,在南城门外找到了一个石刻经幢,估计是施州城的记载之类的,但是却被水泥吧刻字面涂上了,重新刻上了为人民服务的口号……类似的例子还有城里的火神庙以及叶挺将军纪念馆,竟然下午4点就下班了……吃了两次闭门羹的我们坐在火神庙的台阶上看清江,居然还遇到了泄洪警报,但是坐在岸边钓鱼的老头一点反应都没有,这里确实是一座佛系的小城。

在恩施的行程比较常规,毕竟是旅游城市,各个景点都开发的比较完善,在走完利川的时候同行的小伙伴向我推荐了朝东岩,但是考虑到下雨的危险性,还是选择了两个商业景点来游览,分别是石林和鹿苑坪。石林过于商业化,整体很平淡,不再描述,下面着重讲讲鹿苑坪。

鹿苑坪

有了前一天石林的经验,去鹿苑坪就完全没有在考虑跟团走,而是在网上报了一个包车,和朋友两个人单独出行,这样时间也自由一些。鹿苑坪其实属于一个徒步野线商业化的成功案例,目前的宣传语依旧是全国唯一没有通公路的村庄。

然而实际情况是,村子虽然没有通公路,却通了缆车和电梯,并且村子里现在也没有几个常住人口了,基本剩下的村民都是在做旅游运营,这使得鹿苑坪曾经宣传的原始村落这个卖点基本不存在了。但是,或许是因为下雨,或许是因为人少,鹿苑坪依旧是我在这次恩施之行中最推荐的景点。

鹿苑坪从入口到景区需要从山顶走到山谷,这里有两个选择:电梯或三千级台阶,我们果断选择了楼梯,实际上,对于经常运动的人来说,三千级台阶没有想象中困难,走楼梯一路上可以看到很多风景,其中有一段崖壁上的路景色非常棒,但是如果选择做电梯,10分钟,100块没了,还什么都没看到。

谷底的景点目前只开放了神瀑和地缝,我们找了一个农家乐解决了午饭,点菜的时候正好旁边的村民正在吃饭,我就挑了他们餐桌上的三个菜,没想到依然难吃……吃完饭后,这场从进山就开始下的雨依然没有要停的意思,于是我们只能穿上雨衣继续前进。

神瀑景点比较平淡,属于是正常景区都能看见的景色,我们两人速通完之后便准备前往地缝,此时雨停了,我们非常开心的收起了雨衣继续前进,没想到这只是这场暴雨的中场休息。

已进入地缝就可以看见一条瀑布从身边经过,在狭窄的岩壁之间冲撞,这无疑就是从神瀑景区留下来的那条瀑布。而再往前走,就能看见更多令人惊叹的景象,身边的瀑布突然下跌了至少50米,站在上游可以看见瀑布底下的人影如同米粒,当时就在想,一定要走到瀑布底下拍一张。继续下行,在岩壁上拐了几个弯之后,走到地缝中比较开阔的地方,此时山谷中的雾气稍稍散了一些,可以看到远处的岩壁上也有一条白练,但是却不觉得它像是平常的瀑布,倒像是从岩壁之间喷流而出的,透出一股蛮横的野气。也就在这时,又开始下雨了,山谷里的雾气从垭口扑过来,雨越下越大。我们只能把雨衣再掏出来,这时候身上以及没几处是干的了,等我们走到谷底,刚刚上面看到的瀑布以及从白色变成了黄色,激起对的水雾配合大雨让我完全不敢掏出相机……只得用手机匆匆拍下几张了事。(而返程之后我才了解到,黄色的瀑布其实是很危险的预兆,这可能意味着上游的降水非常剧烈,甚至以及产生了一些泥石流或者山洪)

从瀑布走出来重新回到了地缝之中,也就是从这一刻开始,我和朋友几乎一直在哇,地缝内本来是有一两个小瀑布的,但是经过刚刚的暴雨之后,地缝里一眼就能看到四五个瀑布,再加上我们行走在岩壁的凹陷处,如果不是景区栏杆还在,我会认为我在什么原始雨林里或者地心世界,这个场景真的太魔幻了,用语言很难形容,走到这,身上湿漉漉的衣服也不再在意了,感觉一切都值了。

就在我俩陶醉狂拍的时候,我突然发现身后跟了一个一言不发的中年男人,一问才知道是景区工作人员在清人,地缝景区由于暴雨原因已经暂时关闭了,我们是最后两名游客,这时候地缝里的小溪也已经变成了一条黄色的激流,我们只能加快脚步尽快撤出。

走出地缝,再从3000级台阶原路返回,在挂壁公路上我们坐着歇了一会,此时雨也基本停了,这时走过来一个背食材的村民阿伯,我们问他为什么不坐电梯,他说电梯贵,要让游客优先坐,他们一直走这条路,当锻炼了。我就问他,这村里是真的没通公路吗,那那些游览车和挖掘机是怎么进来的呢,结果阿伯说游览车是用缆车吊下来的,至于挖掘机,是自己爬进来的,就是用履带配合铲子的那种蓝翔高级操作,自己爬山进来的……

在从鹿苑坪返回恩施的路上,雨过天晴,途中经过恩施大峡谷景区的远景,暴雨造就了无数条瀑布挂在大峡谷的岩壁之上,在夕阳的照耀下非常壮观,我们一路上走走拍拍,在一个瀑布旁边蹲守了半小时,终于拍到了这张照片。

深圳的中转

从恩施出发,在武汉中转之后,终于在晚上到达了深圳,我定的这家旅店位于深圳北站旁边,从酒店的窗户看出去就能看见经典的城中村景象。

次日,在权衡了交通便利性之后选择了高铁通关,于是决定在高铁上车前在深圳进行一些准备工作。首先是取港币,当天是周日,我在没有预约的情况下直接就近找了一家工商银行,顺利取了500港币作为现金备用。其次就是港规转换插头,提前了解到在香港那边一个转换插头要50-100港币,而且还质量堪忧,就在深圳跑了好几家五金店,终于在壹方天地附近的一家五金店里,老板翻出一个包装都已经老化变黄的转换头,12块,还是一转三,还带保险丝,不由得感叹国内制造业还是牛的。(结果后来回来后查了下淘宝发现只要6元)

高铁通关,只要在深圳北坐高铁就可以直达九龙西了,非常方便,但是没想到的是列车竟然不是常见的和谐号或者复兴号,而是MTR高铁,第一次坐其他高铁还是很新鲜的,上了高铁之后,为了防止漫游资费,在和家人打了招呼后就打开了飞行模式,准备到港之后购买一张本地sim卡。MTR高铁的座位与飞机类似,再加上打开飞行模式这个操作,让我产生了一种上飞机了的错觉,随着列车启动,窗外的景象迅速变化,很快,我就抵达了香港。

到达香港

下了高铁,刷了通行证过关后很快就到了九龙站内部,由于我并没有提前购买sim卡,只能全程蹭车站的WIFI,好在google地图可以离线导航,再加上提前开了旅客八达通,得以在没有网络的情况下顺利坐到了中环站,或许是因为全程都在室内,直到走出中环站出站口阶梯之前,我还没有什么来到香港的实感,直到我走出地图口的瞬间:

好亮,好繁华,眼圈全是大楼,一眼看不到天空与植物,目之所及全部是玻璃幕墙,尤其前几天一直呆在恩施老城,这种反差和冲击让我像一个第一次到大城市的农村孩子一样,缓了好一会才冷静下来。后来我才知道,中环基本上是香港摩天大楼最密集的CBD地区。而选在中环住宿,也并不是一个明智的选择。我选择的酒店叫做迷你中环,是一件迷你酒店,但是至少是单人间独立卫浴,在北京的租房时光让我觉得这种都不是事,但是实际上比面积问题严重好几倍的是隔音问题。

办理完入住之后,终于到了我的房间,确实是很小,但是至少是南向明窗,往窗外一看,其他房间离对面的写字楼只有不到2m的间距,不由感叹中环的寸土寸金比起深圳可夸张多了。而很巧的是窗外的写字楼和我对应的这一层正巧是一家建筑公司,有几天我8点回来的时候还是能看见里面的职员办公的,站在窗边的我竟然有了一种同是天涯沦落人的伤感。除了明窗,这家酒店的另一个“优点”就是地段好,不仅位于中环,里地铁站几百米,并且离兰桂坊也很近,这就导致了这家酒店成了去酒吧玩乐通宵的男女的最佳过夜处,在这里住的4晚,经历了整晚翡翠台直播,奇怪的男性呻吟,以及各种深夜的南亚口音,只有我的airpodspro守护了我脆弱的睡眠。

第一天 中环-上环

第一天到达酒店已是下午,于是就打算在中环附近转一转。首先需要解决sim卡的问题,我的解决方法是在屈臣氏购买sosim,这是一家名叫3的运营商推出的sim卡,只在屈臣氏售卖(话说香港的运营商名字都很怪),我到屈臣氏之后插上卡,再拍照上传通行证正反面,大概10分钟就激活了,33港币50G流量,对于待5天的我还是比漫游划算的。

解决了网络问题之后,重返互联网的我开始打开Google Map当香港街溜子。这天正好是周日,其实游客并不多,中环的天桥上,广场上,坐满了休息的菲佣们,由于周末主人们都在家,没有他们的住处,再加上这条也不需要他们打扫,于是周日就成了菲佣们的休假日,她们每人拿了几个瓦楞纸壳,往街上一铺就可以席地而坐,三三两两分享从麦当劳或者其他小摊贩那购买的食物,还有人拿出来音箱边唱边跳,他们就像是北方城市里常见的鸟群一样,瞬间从城市的缝隙里聚集成一个庞然大物,而后又迅速消散。

中环的主题就是摩天大楼,这其中比较著名的就是贝聿铭设计的中银大厦以及福斯特设计的汇丰银行总部,而这两个楼离得也非常近,在摩天大楼的缝隙中逐渐靠近曾经在课堂上临摹过的大厦,有一种在朝圣的奇妙体验,此时的中银大厦正被夕阳的金光笼罩,我突然意识到,应该去看一眼港岛的晚霞海景,于是就开始向上环前进。中环和上环由于靠近山脚下,城市高差大,有点类似重庆,但是为例交通便利,香港修了很多架空的人行通道,配合大量的扶梯,形成了一个立体的交通网,我就这样沿着人行通道边走边拍,走到中山纪念公园时,夕阳已经降到了海面之下,只能看到对岸西九龙的天际100大楼。在异地风情与CBD夜景的双重暴击下,第一天我就狂按了大概200多张照片,“当天照片当天修完”的誓言也在这一天彻底失守了……

第二天 深水埗-旺角-彩虹邨-油麻地-佐敦-尖沙咀-维港

也就是近几年ccd的热门,深水埗也变成了ccd天堂,而在此之前,这里就是廉价数码产品和二手旧货的聚集地,抱着淘货的想法,我坐地铁来到了深水埗。一出地铁,首先映入映入眼帘的就是农贸市场,卖菜的卖肉的,如此的生活气息是我来到香港之后第一次看到。穿过菜市场来到了鸭寮街,这里就是所谓的电子街了,然而溜达了一圈之后却发现只是很普通的商贩,都是一些售卖充电线充电宝手机壳和led灯带的商家,至于ccd,也只有一家小摊,但是感觉价格相较于闲鱼并没有优势。除了鸭寮街,附近还有一条玩具街,但是绝大部分同样是很传统的玩具商铺,有一些还写着学校礼品采购,只有大概两三家,有在卖一些成人向的玩具(指高达手办一类),但是进店逛了一下,发现并没有什么冷门或者是不常见的型号,价格大多也比淘宝要贵,甚至于卖扭蛋都不肯拆开卖,都是挑出来整包卖……作为对比,淘宝不仅可以单买,还可以指定款式。类似的景象不仅发生在深水埗,事实上当天我还去逛了一些鞋服以及游戏店铺,然而一切对于香港的购物冲动,在掏出淘宝识图的瞬间就幻灭了,在两手空空从信和大厦出来之后,我就彻底放弃了在香港购物的念头。

放弃了功利的购物,便想着去找一些有意思的小店逛一逛,结果跟着导航转了好几家都是关门,发现香港很多店铺上午都不开门,也有可能是周一工作日的缘故?后面又跟着导航绕来绕去,在繁忙的旺角街头沿着一个1米宽的楼梯拐进了一个大楼。根据网上的推间,这个楼上有书店,有唱片店,有二手相机店,还有什么T恤专卖店之类的,感觉非常有趣,然后楼梯转电梯电梯又转楼梯上到了顶楼,从上往下走发现一家都没开……坐电梯下楼的时候,有两个年轻人上了电梯,对着我一阵打量,我没吭声,出了电梯一回头,才发现电梯门上贴了好多写满标语口号的小贴纸,仔细想了一下,来这栋楼的可能确实是本地青年比内地游客要多,说是当年的聚集地也不为过。从小楼梯间走到洒满阳光的旺角街头,快步挤入人群中,只觉得后怕。

离开旺角,下一站到了彩虹,香港的地铁站名也很有意思,彩虹站有个彩虹邨,为中国香港最早期兴建的公共屋邨之一,建筑也是彩虹色。同样有趣的还有奥运站,但是香港并没有举办过奥运会,叫奥运站只是为了纪念香港的三位运动员在亚特兰大奥运会上为香港首获金牌,而天后王菲的《下一站天后》也同样对应着天后站。出了地铁站,步行10分钟,就可以看到一排排色彩缤纷的大楼了,虽然是彩虹色,但是由于粉刷时间久远,颜色并不鲜艳。

在彩虹邨附近解决完午饭之后,我就开始了从油麻地到尖沙咀的暴走,一路上狂按快门,结果到了下午4点,就走到了码头边上,坐在海边发了一会呆之后,我决定再去逛一圈,毕竟现在离落日也太早了,于是我前往了九龙公园。

九龙公园本身坐落在一个高地上,上了几节台阶之后,就被层层的树木彻底围住了,弥敦道上的车马喧嚣一下子安静了,公园里的鸽子也不怕人,都站在台阶上,公园的藤架上还有一只黑猫。在公园里转了一圈之后,在一个小广场上找到了一间麦当劳的甜品站,于是兴致冲冲的用八达通刷了一杯麦旋风,结果发现香港的麦旋风还是用的传统的塑料勺子,麦旋风也是旋好之后拿给你的,味道倒是一模一样。

出来九龙公园之后,沿着天桥就走到了中港城,此时已经接近夕阳时分,阳光洒在全球最大的金色玻璃幕墙建筑上,华丽的让人睁不开眼睛,一顿狂拍之后下到了室内。中港城,顾名思义,除了是一个商业综合体以外,还是中国客运码头、巴士的士总站。在二楼的中国海关办公室外,我竟然发现了一个虚拟货币ATM机!在通往明令禁止虚拟货币的内地的海关办公室外,ATM机上的狗狗币以及马斯克的笑脸格外的显眼。

终于,在日落时分,我返回码头坐上了天星小轮。在金色的海面上,这艘小渡轮很快就穿越了维多利亚港,我拍了几张之后,就决定放下相机,毕竟海面和夕阳都不会有什么变化,与其拍几十张一模一样的照片,不如好好欣赏这短暂的光景。

第三天 鲗鱼涌-铜锣湾-西营盘

由于前两天的暴走,以及晚上的噪音,第三天我直接睡到了11点,起床之后,决定就近吃个麦当劳解决午饭,中环附近有两个麦当劳,其中一个在地下,由于正是饭点,没有座位,我就打算买了带走边走边吃,在等号的时候,发现旁边传来了亲切的东北口音, 一扭头看到两个西装小伙,感觉应该是内地的应届生来香港找工作,闲来无事,我就站在旁边听他俩唠,从租四人间找室友,再到工作待遇和未来发展,其中一个小哥说到他同学已经结婚买房了,他的小伙伴惊呼这么快就在香港买房了?结果是在珠海。这些对话听上去和我在北京的职场听到的无比相似,看来无论在哪个大城市,年轻人的焦虑都是相似的。

吃完午饭之后,就近上了地铁,第一站就是鲗鱼涌,这个地方火起来也是因为附近的“怪兽大厦”,以夸张的高密度成为了香港人多地少的生动体现,在成为变形金刚4取景地之后就更火了,以至于今天走到内院都有一大堆游客打卡拍照。

匆匆打卡完怪兽大厦之后,便前往了铜锣湾,作为一个繁忙的商业区,街上挤满了大把的游客,一阵狂拍之后,随即前往港大与西营盘,港大地铁站出来之后,就可以领略到港岛的3D立体城市,除了从山上开下来的S形公路,还有从大楼之间穿过的高架;而西营盘则是因为近海,所以可以拍到城市与海湾同框的景色,抛开好拍以外,西营盘同样是一个十分好逛的地方,大落差的地形形成了十分有趣的街区,各种小摊、便利店与街市组合,你可以随时买一瓶柠檬茶,坐在路边眺望海湾。

暴走一天后,终于决定吃顿好的,于是在香港本地的美食app里找到了这家米其林一星的Samsen泰面。我去的比较早,6点开餐,5点50到就已经排了一条长队,店家是泰国人,会说粤语,英语和泰语,听不懂普通话,我只能用我所剩无几的四级英语和店家交流,得知我一人就餐后便给我安排了吧台座,在这能看到厨师的操作,但是吧台边上只有冷菜区,热菜厨房仍然位于封闭厨房内,坐在吧台旁边的我全程观察店员做柠檬茶。考虑到食量,我就只点了招牌的和牛船面和炸猪颈肉,只是我这张没见过市面的嘴并没有被异国的美食所惊艳,只记得香料很浓郁,肉很嫩,菜都很咸……

第四天 西九龙文化区

经历了三天暴走的我,最后一天终于决定找一个单一景点溜达溜达,于是就锁定了西九龙文化区的M+博物馆,坐地铁到了柯士甸站,本来出站就可以坐免费巴士了,但是我还是被站内的指示牌拐走了,沿着地铁站从柯士甸一路走到了西九龙,又走到了圆方,又走到了天际100,在圆方内还遇到了大把找不到路的内地爷爷游客,问我故宫文化博物馆怎么走。同样迷路的我也不敢给人家指路,终于在转悠了半小时之后,我终于在天际100的落客区看到了远处的人行天桥,一阵曲折之后,终于是走到了博物馆面前。

M+博物馆,说是博物馆,其实应该是一个现代艺术馆,展品大多是来自各种艺术家和设计师。但是由于博物馆位于中国香港,所以展出了很多体现中国特色但是又因为内地敏感无法展出的展品,整体的布展传达出的思想也会更加激进和自由,因为以上的原因,展出了非常多反映真实历史与社会矛盾的展品,作为观察世界的另一个角度,非常有趣。转完所有展厅,已经接近夕阳时分,在建筑露台上看了看海景,便踏上了归途。

返京

就像在深圳北站看到MTR高铁一样,我在西九龙站也看到了直达北京的复兴号,经历了之前的龟速动车,返程的复兴号轻轻松松就跑到了350km/h的极速,6个小时之后,我就回到了熟悉的北京。到家的当晚,我就点了一份宜宾燃面,吃到嘴了的那一刻,浑身的细胞都放松了下来,终于还是意识到了自己的中国胃可能这辈子都没法改变了。