夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

—— 李白 《峨眉山月歌》

离职以后获得的十天空档期,趁着庆贺好兄弟新婚的机会,我作为一个游客,第一次踏足了这片西南重地。 五年前的秋天曾经造访过成都,虽然最后因为严重的肠胃炎几乎是爬上飞机 ,但西南地区的风物人情却给我留下了深刻的印象。这次来到重庆,算是弥补上次的遗憾,感受另一番不同的风味。

初入:扑面而来的热辣与魔幻

下了飞机开始,从深圳来的我并没有感受到任何的不适,空气的湿度似乎和深圳没有什么区别。从鼻子到口腔,没有任何的不适反应,甚至连衣服都是在室外走一走就约等于放进了洗衣机忘记脱水。漫步这个词并不适合于这个城市,你当然可以怀着漫步的心情来体会这座城市,但别忘了,给自己找个合适的代步工具。

初见的热情:年白老火锅

少了对天气的不适应,就是对饮食的适应了。入渝的第一顿就安排了重庆火锅——年白老火锅。虽然每个攻略都会告诉你,大街小巷随便找一家苍蝇馆子的火锅都是最正宗的,但这恰恰带来了更大的选择难度。对于我这个游客来说,干脆相信大众点评。人家说地道重庆火锅的标配是室外大棚+立式空调,所以看准了符合这个条件的一家年白老火锅就直接冲。

从饮食来作为探索一个城市的切口再合适不过。大排档式的长木板凳,店员泼辣热情的重庆话,非常认真地给我推荐解辣的杨梅冰汤圆,火锅必须搭配的一碗炒饭,直接按小盆摆上的蒜泥和香菜,每道菜都提醒我需要煮的时间,以及即使微辣我也满头大汗的滚烫锅底……重庆人的热情在一顿火锅中体现的淋漓尽致。我最喜欢的一点,就是几乎每家火锅店的装修都带着重庆风味的市井气息,火锅代表的是这座城市独有的人情味,九宫格摆上,你我都是桌上的火锅英雄。

立体的魔幻:魁星楼

鉴于并没有到旅行的旺季,我直接把酒店定在了解放碑附近方便出行。简单地放置了行李,我们顺着解放碑的「四面八方」开始了并不明智的 citywalk(本就不分方位的我看起来很适合在重庆生活,毕竟也不管往哪儿走,方向都不是四平八稳的)。

重庆的的地形复杂,不见识一次是不能真正 get 到其中的玄机。顺着解放碑走不远,就可以到一个神奇的地标:魁星楼。如今的魁星楼已经是 1991 年搬迁以后扩建的了,但就是这个神奇的扩建成了一个感受重庆立体的网红景点。如今在这里,你需要先穿过医院的大门,走到后方你认为的「平台」上,可如果向下看,才会发现其实自己已经站在 22 楼的吊桥了。据官方说法,这座吊桥的高度是 65.8 米,对于我这种恐高选手来说,脚下基本就是万丈深渊。站在吊桥上,我甚至不敢将手机举得太远,生怕手一抖就会一去不回。在重庆,能给你带来这样体验的地方不计其数,这大概就是立体的魔幻,这座 8D 城市名副其实,在初入的三个小时以后就带给我无比的震撼。

渐行:空气中也有满满对生活的热情

离开了魁星楼,我真正开始对这座魔幻城市的探索之旅。重庆并不需要一份周全的旅行攻略,只要你租辆车,在这座城市中随意上路,就是最好的旅游攻略。

建筑与人文的撞击:李子坝

漫无目的的路上,偶然路过的李子坝当然不能错过。午后这个时间很适合巧妙躲过巨量的人流,来一看这个的地铁穿楼的奇景。重庆政府也很懂如何经营网红,现在在李子坝站的下方已经有了一个供游客拍照打卡的平台。 每几分钟就会有一辆轻轨列车穿过,想要留下穿楼的瞬间轻而易举。

有趣的是,不同于很多地铁工程的建设会不可避免的带来一些居民的迁移,李子坝地铁站从建立之初就同居民楼建设保持了同步,确定了穿楼的方案,并不会造成更多建成之后的拆除成本。至于大家关心的扰民问题,也基本上通过隔音材料部署、保持间距、低振动设备、空气弹簧等用于轨道和车轮的多种手段得到了妥善的解决。

在国内能够看到这样的设计实属不易,重庆天然复杂的地形,当地人民在数百年间积累的山间建筑智慧给了这个穿楼方案很好的技术积淀,并且一切工具和设计的最终落脚点都是便利人们生活,很难想象这种以人为本的设计理念能够在 20 多年前就有了标杆一样地实践,这背后反映的大概是重庆人民对生活的一种发自内心的敬畏。热爱并忠实于自己的生活,你会发现,全世界的阻力都会为你实现美好生活而让步。

李子坝地铁穿楼

香港街角集散地:小黄楼

早在来重庆之前就听说过小黄楼的名头,没有想到就在李子坝轻轨站的楼下。站在正面,小黄楼给人的感觉就像一座微型的武康大楼,但黄色的外墙反而削弱了这个建筑的西洋气。如今的小黄楼里面已经是各路网红奶茶和咖啡馆的聚集地了,墙外也已经变成了一个绝佳的网红拍照点。非早晚高峰的时候,在墙边,在黄色出租车的车流中拍出一张港式街角大片,几乎是在这里的游客必备的一张留念。当然了,你也可以耐心地在 coco tam's 中品尝一杯连咖啡都一样热辣的花椒拿铁或者虹汤 dirty,看着小路上人来人往的街景,体会这个城市独有的味道。

是不是也有一点香港街头的感觉

逛到小黄楼的时候已经是下午五点左右,意外的遇到了一些本地人带着自己的亲戚朋友来这里打卡,偶尔听到他们自豪的给朋友介绍李子坝当初的设计难点,小黄楼里如今的早 C 晚 A,他们的语气中透露出一种对于舒适与热情。重庆的生活赋予了他们很多热烈有趣的生活体验,当地人对于生活的热爱与幸福感甚至在一个网红景点都能找到强烈的承载。有幸来逛的时候,千万不要错过。

熟知:傍晚的江城山水画

大多数有水的地区,城市都是由重要水源向外不断扩张的,重庆也不例外。别看重庆面积大,但活动的主城区却主要集中在长江和嘉陵江交汇形成的渝中半岛地区、以及两江沿岸,再加上岸边大多为山地,因此重庆的城市景观几乎都是一幅错落的山水画。

手滑了,多了一丝模糊的美

体验另一种「双城生活」:长江索道

跨江而建的城市并不少见,但至今扔保留了过江索道且作为城市名片的城市可谓少之又少。长江索道可以算的上是重庆的一条独特的血管,连接的是长江两岸的双城生活。索道从渝中区的新华路到南岸区的上新街,如果有从渝中区到南岸区的穿行需求,来一次索道体验再合适不过。

由于尚未迎来真正的旅游旺季,索道的票并没有很难买,微信搜索「长江索道」小程序就可以轻松购买,排队时间也不算长。从南岸区出发,在略微摇晃的厢车中看着江上的渔船与货轮并行。傍晚时分,雾气渐渐散去,能够清晰的看到江边的水石,与两岸错落有致的建筑,对岸的车流的人流开始涌动,灯光和商贩渐渐开始活跃,《尘封十三载》中的卫峥嵘提着菜坐索道过江的场景已然不能复现,然而傍晚似乎才是这座城市烟火气的开始。

索道观景的最佳搭配:白象居

从南岸区通过索道来到渝中区,就能够获得一个绝佳的索道拦车打卡位:白象居。这个 24 层没有电梯的小区在其他地区几乎是个不可能的存在,在重庆却可以。下了索道后经过一通穿梭,只要按照路牌「白象居」的指示前行就能找到绝佳的打卡位。虽然没有电梯,但白象居在多个楼层都设置了出入口,通向不同的路面,因此并不需要你从一楼开始爬上。只是辛苦了住在这里上下层的邻居,毕竟如果跨越层数较多,那想去邻居家串个门甚至都要在外绕一圈了。

现如今的白象居已经有了禁止游客拍照扰民的规定,但管理似乎并没有非常严格,我们通过回廊进入小区并没有受到任何阻拦,并且连廊中也有一些游客在打卡拍照。白象居之所以能成为网红,就是因为在连廊的位置能够拍摄到正在穿行的索道轿厢,在某些特定的位置,还能够拍摄到轿厢与重庆来福士融为一体的画面。

白象居也能让恐高的我手抖

心的交流:入夜是最动人的画面

重庆和香港在某种程度上来说很类似,因为城区都是依山依水而建,所以交织在山水中的夜景往往是这座城市最打动人的地方。与香港不同的是,重庆地形更加复杂,因此夜景也更加魔幻。只有体会过城市的夜景,或许才能真正理解这座城市的魔幻。

烟火气下的温暖:洪崖洞

洪崖洞作为重庆最著名的旅游景点,白天就不是特别推荐去了,站在「洞中」大多感受到的还是浓浓的商业气息,而「洞外」的夜景却真的是不容过错。顺着嘉陵江对岸的重庆大剧院旁边那些修路的围栏一路向下,就可以轻松找到最佳观景点——嘉陵江滩涂,抖音一下也可以找到视频指路。

入夜的洪崖洞灯火通明

嘉陵江对岸的洪崖洞,在夜间就像是三里屯中突然出现的四合院。高楼金融区下,一片山寨一样的建筑站在江边,与远处的高楼形成了非常好的视觉落差。不同于陆家嘴和万国建筑群的灯光,洪崖洞和金融区的灯光并没有太多的彩色炫目,主要都是黄色的暖光来刺激观景者的视觉。这种打光设计似乎是模拟了古时候山崖上人家的点点灯火,远远望的感受多了一分中国人传统夜间的生活气息与烟火气,少了一丝现代夜景徒有其表的繁华。这大约就是重庆的夜景最独特的地方。

千厮门大桥与我

如果你稍微地移动一下机位,还可以获得一个打卡千厮门大桥的机会。对岸的洪崖洞灯火通明,红色的千厮门大桥在黑夜中依然散发着自己的独特的魅力,而你所在之处则只有零星的亮点,夜色依然笼罩在你的头上。于是,一张黑夜与亮点的碰撞就可以光速原图直出了。

黑夜给了我黑色的背影,我就用它的在光影中隐身。

黑夜同样给了我黑色眼睛,我就用它去感受这片闪闪发光的市井繁华。

与无人处一览众山小:南山

说起南山这个词,那对我这个曾经在深圳打工的人来说是有「阴影」的。好在,重庆的南山并不是什么 996 聚集地,反而是一个不错的观景点。我的攻略并没有做到这里,只是我们在开车的过程中不慎走错了路,却发现南山上居然设置了一些路边停车点,供大家来欣赏和拍摄夜景。

也许是我个人所处位置的问题,我们临时停车的地方,满眼的灯光并不是璀璨迷眼的,反而是暗夜中的分散在各处的光亮。目之所及是一片非常漂亮且和谐的撞色景观,楼宇之间只是星星点点的光源,视觉中央却是红蓝交错的千厮门大桥。在这里感受到的夜色,从视觉和听觉上来说都是无比安静的。没有繁华的车水马龙,也没有令人炫目的五彩斑斓,有的只是在山间眺望到的另外一个平行的世界,深蓝的天空中偶然交错出的一抹抹靓丽的色彩。

南山上偶然的观景平台留下的视野

江湖:有美食才有生活

重庆美食文化的名誉享誉全国,下飞机的第一顿就感受到了火锅的热辣,后面几天的美食探店自然也是必不可少的计划。

你能想到有多市井就有多生活:豌杂面

作为一个不合格的河南人,我并不是一个面食爱好者。本着来都来了这个原则,豌杂面也是一定要去尝试一下。大坪医院的门口,有一家叫做「大众面馆」的小铺子,这几乎是我能想象到的最街头的小店。老小区旁门面支起的摊位,一家三代同做一碗面的温馨,以及和火锅店一样热情的老板。

据朋友说,这家豌杂面最有特点的地方就在于他的豌豆是近乎于泥状的。果不其然,豌豆简直就是这碗面的金字招牌。看上去豌豆的形状依然饱满完整,但却入口极化,与杂酱拌在一起,同样粘糯绵密的口感,却分别渗透着肉的浓香与豆的清香,加上劲道有嚼劲的面,作为一份早餐简直可以轻松给满分。

我到店的时间已然接近早上十点,周围依然有很多小区里的老人,在桌边一边吃一边和邻居唠嗑,破旧的铺面难以掩饰这里十足的市井生活气息,即使一楼之隔的外面就是通往大坪医院的主路,车来人往,却仍然挡不住这里淳朴的生活。我们并不缺少生活的素材,可能我们只是缺少了体会淳朴生活的勇气。

完美的大众面馆豌杂面

五味俱全,热度不减:江湖菜

江湖菜,也就是重庆所谓的「地方特色菜」,其实大有来头。1983年根据国家战略规划,计划将重庆作为单列直辖市开始,周边的市县从行政到饮食各方面逐渐融合,到1997年正式成立重庆直辖市,这些周边城镇的地方特色菜也逐渐的融入重庆的饮食习惯,也就形成了大家今天所谓的重庆江湖菜。

无论走街串巷的时候随意走进一家,还是大众点评按评分筛选,基本上都不会让你失望。对于我一个外地人来说,江湖菜最大的特点就是「五味俱全」。满口甜辣的麻辣牛肉、咸香丰满的黄豆红烧肉、爆辣无穷的脑花,几乎都能给你带来最丰富的味蕾体验。大众点评排名靠前的店铺,基本上都将店内装饰成了复古的样子。方木桌、长木凳、搪瓷缸,从环境到菜品都充斥着江湖二字。来一顿江湖菜,感受一把重庆人的火辣。

有趣的是,朋友在行程中特地给我安排了据说已经开了将近 20 年一家羊肉店:食味轩羊肉馆。这家店距离白象居并不远,如果你刚好来到白象居打卡完毕,顺路探访一下这家宝藏非常适合。

店铺就藏在一条正在修路的小巷里,店内的陈设和布置非常简单街头,菜单也就十样出头,分量都不大,即使选择恐惧症人群也丝毫不会有任何困扰。食味轩作为羊肉馆,你能想到的羊的各种部位几乎都有不同的做法。最绝的要数粉蒸羊肉,粉质细腻,羊肉鲜美,带有一点甜口,搭配羊汤或者米饭都是绝配。至于这一晚看起来辣到窒息的豆腐,其实入口也没有想象中的那么恐怖,不同于江湖菜种的辣,这里用到的辣椒油更多的是起到给豆腐提香的作用。爱吃羊肉的小伙伴,在这里你有福了。

作为一个资深牛蛙爱好者,每到一座城市,我都会竭尽所能的去寻找城市里好吃的牛蛙。曾经在成都偶然遇到过价格不菲但相当惊艳的炸牛蛙,到了重庆自然也不能放过。

朋友介绍的这家店,只接受提前一天的预定,老板需要根据第二天每桌的预定量决定第二天的「杀戮」量,甚至当天也不支持再加牛蛙,这一切做法都是为了保证顾客能够尽可能吃到当天最新鲜的牛蛙。果不其然,上桌以后我就被眼前的一锅深深地震撼:红油清澈、白蛙鲜嫩、环绕四周都是辣椒与香料融合的香味。吃一口就会发现,牛蛙甚至还在爆汁,汁水中融入了锅底的麻辣和小葱的清香,和火锅中煮熟的牛蛙完全是两种不同的风味。很庆幸,我在这座城市里,也找到了没有让我失望的牛蛙。

牛蛙啊~牛哇!

山城无处不飞咖:撞击的巴蜀咖啡

咖啡,现如今已经成为了每个城市青春文化的代名词,到了重庆自然也不能放过任何一个早 C 的机会,解放碑附近的巴浪柳林成为了我的第一个目标。

这家店的有趣,大约从探防的路上就已经开始了。穿过繁华的解放碑街区,走进一片老街道,绕过街边一众熙熙攘攘的火锅店,你就会发现这家藏在楼群深处的小馆。老板应该日常也很自由,店内可以看到来自于 blacksheep 和有容乃大的咖啡豆。早上刚营业的时候到访并没有多少人,小小的店铺中在树荫里显得更加安静。咖啡店的出品并没有什么大不同,有趣的是,在早上点了一杯「酒咖」,看着窗外的买菜大姐穿行而过,火锅店开始打扫慢慢悠悠的打扫店面,眼中满满的中式街景,口中却是绝对西方的日常饮料,反而有一种另类的治愈感。生活本来就是不同元素的撞击,就连好不容易闲下来的日子也是一样,早晚要学会用这种撞击的心态面对充满挑战的生活。

 

巴蜀咖啡的碰撞文化还不仅限于此,黄雪珍 coffee 算的上是碰撞文化的绝对代表了。主理人似乎是书法爱好者,店内是一种融合了工业风(不如说更接近防空洞风)的布置风格,却加入了非常多书法、对联等中国元素的小物件,如此中国风的咖啡馆实属罕见。受限于店内的空间,主理人还在店外加入了很多露营风的桌椅,方便顾客找座位。站在店门口,你会看到一边在研究墙面书法,一边拿着一杯 dirty 在露营倚上和朋友谈天说地的我。至于 dirty 的风味,我必须要说,他对得起这满满的人流量。

所以,重庆的咖啡文化究竟是什么?我想最好的答案就是:撞击。在这座火辣的城市来一杯冰咖啡的撞击,在到处都是浓烈的中国烟火气中来体验一次西式的碰撞,如上文所言,我认为这种撞击是一种特殊的治愈。这种治愈告诉我们,无论何时何地,我们都在体会各种各样的撞击,不如学习如何保持开放的心态来对所有的苦难海纳百川。

结语:山城的闹与静

结束了五天的山城之旅,并没有完整的打卡每个景点,只是按照自己的意愿和喜好走访了想去的地方。重庆有多到数不清的停车场,即使走错了路也有很多方便的地点便于你停车,这和我在北京经历的停车难形成鲜明的对比。当然,这一方面是因为地形限制带来的必须车辆代步造成的,但另一方面,这更是一种对生活的关怀。在这座城市中,无论是烟火地摊还是光鲜高楼,任何一个地点都能感受到这座城市的融入感与包容度,而这所有的一切,都来自于以人为本的关怀。

山城是闹的,它有着独特的市井与繁华,有着交错的建筑和灯火,有着地道的江湖与美食。

山城是静的,它有着静谧的老街与小巷,有着淳朴的市民和商铺,有着广阔的天地与空间。

寻找一处咖啡的路上,我拍到了此行最好的一副画面。

我想这就是,只属于山城的岁月静好。