前言

为了在上班前再抓紧时间享受一下旅行的快乐,我和女朋友一起去了一趟杭州和绍兴。十年前,我和父母曾经去过一次杭州和苏州,但那时正值盛夏,酷暑难耐,我的父亲出行时又是出了名的紧张和暴躁,导致少了不少游玩的乐趣,杭州在我心目中也并没有留下什么深刻的印象。在一位杭州「土著」同学的怂恿下,为了帮助杭州洗刷这个对她并不公平的心理评价,我决定再来一次杭州。

按照这位同学说,我们这一次来得正是时候,赶上了杭州为期两周的秋天,早来了太热,晚来了太冷。

她是没错的。九月底的杭州真的是——好舒服啊!

除了正午那几个小时,杭州的天气这几天一直稳定在很适宜的温度,在室内和室外几乎没有温差。哪怕是上午快十二点,大晴天走在大街上也只是有丝丝暖意,如果这时候有几阵微风从西湖吹来,送上岸边荷叶清新的香气和清凉,我就会情不自禁地把手臂张开,闭上眼睛,好好感受这让人舒服得跺脚的惬意。

因为我们这一次以休闲游为主,并没有安排很满的行程,这几天都是睡到自然醒,吃完饭中午才出门,所以行程上也安排得不是很有效率。作为一个旅行攻略太过勉强,但也确确实实享受到了放空身心的那种悠闲和惬意。

灵隐寺

很惭愧,这一次是摆烂的行程。因为不想时间太紧张,所以并没有专门搜一些当地人才会去的苍蝇馆子,吃的都是比较常见的连锁餐厅,外婆家、新白鹿、绿茶。我这个外地人尝不出地不地道,但坐着挺舒适,味道也挺好的。我特别喜欢西湖天地那家外婆家,旁边就是西湖,吃完饭去消消食也是一流的。

第一天晚上杭州的同学带我们去银泰附近吃了一家名为杭州酒家的餐厅。据说已经有一百年历史了。叫花鸡被一层壳包裹,需要客人颇具仪式感地亲自敲几下,而后师傅再帮忙敲开,鸡肉已经酥软无比,香味甚至渗进了骨头;熏鱼比我想象中的多汁,带着一种甜甜的味道;藕粉样子很好看,但感觉味道稍淡了些,响铃沾了不同的酱料味道很丰富。

叫化鸡
响铃

这次我们选择了在湖滨步行街附近的一家连锁酒店。住处的环境算不上有多少好,房间里也没有窗户,但是也算干净,交通也方便。五分钟就能到银泰,七分钟就能到湖滨公园。这几天我们最喜欢的事情就是从南面的西湖天地沿着湖边往北走,然后向东转进长生路走几步就到住处,整个过程也就二十分钟。

住的地方大概在这

疫情尚未结束,防疫不可大意。如果想要在疫情时代出省游,养成提前查阅目的地省市的疫情最新情况以及进出政策是很重要的。出发前,我会在国务院客户端小程序上确认好目的地和所在地的中高风险地区名单以及目的地对于中高风险地区所在市的政策(包括到达后的核酸检查要求以及报备要求)。为了保险起见,在出发前我一般都是两天两检,并提前准备好目的地的健康码。

DAY 1:西湖散步:四公园

第一天吃完晚饭决定在西湖散散步。也许是上一次来杭州已经太久,对西湖已经没什么印象了。这次来到西湖,我印象最深的是湖边几乎没有围栏,行人如果累了可以直接在湖边的台阶坐下,脚往前伸几公分就能够碰到西湖水。

没有围栏除了物理上能够把西湖和行人拉近,在心理上也让西湖变得亲近。在地理上看,西湖像一颗宝石嵌在杭州市的中心区域,游人如织。很多城市的市中心都有这样的景点,但并不意味着都如西湖这样平易近人。出于保护,景点往往有巨大的广场和进深,长长的铁马和高高的围墙把周围的烟火气和喧闹隔开。

但是西湖却是不同的。走在西湖边,千百年来的文人风骨,华彩文章仿佛触手可及。繁华和清冷、喧闹和静谧的神奇融合从千年前的临安城延续到现在的杭州城。把手伸向西湖,课本上古画上出现过的文化气象仿佛化成一缕缕的阳光和一丝丝的空气,让人沉浸其中。那一座矮石桥,这一曲流水,如果真要用浅显易懂的话语来形容,应该就是指一种强烈的「穿越感」吧。

小桥流水太戳我了

DAY 2:灵隐寺 & 馒头山社区

第二天出门已经下午一点了。被阳光照射以后感觉很温暖,但也不至于流汗。我们打车从湖滨公园前往灵隐寺。北山街上,漫天蔽日是望不到尽头的两排大树,茁壮向天空舒展的枝叶仿佛连成一个巨大的拱棚迎接游客。正午的太阳高高挂在天上透过树叶在地面画出一张斑驳陆离的画,延伸到远处。道路的一旁是树木后面若隐若现的建筑,一边是西湖。如果时间允许,真的很推荐大家走走这条路。

灵隐寺在飞来峰景区里面,需要先买飞来峰的门票,再在灵隐寺买入寺的门票。虽然大家来这里一般都是为了灵隐寺,但是飞来峰的景色也毫不逊色。一路绿树成荫,溪水潺潺,叶子在阳光的照射下是那种生机勃勃的浅绿色,水面被阳光照射出一粒粒闪亮的珍珠。不远处的石窟里雕刻着不同的佛像,或站或坐、或怒目或垂怜,也是静谧的一景。

飞来峰的佛像们

可能是因为工作日,灵隐寺里的游客并不多。沿着中轴线拾级而上,大雄宝殿、药师殿、华严殿,就是想象中的千年古刹该有的样子。站在高处,放眼望去,近处是勾心斗角,如翚斯飞的屋檐,远处是披着绿衣的群山互相轩邈。

有趣的是在一座殿后面还有一个篮球场。看来身体也是弘扬佛法的本钱了。

边走边拍,从灵隐寺出来已经四五点了,打车去了馒头山社区。我一直很喜欢那些看起来老老的建筑和旧旧的小区。上海的老弄堂、广州的凤凰新村和东山口、长沙的裕南街、香港的新界屋邨……不知道为什么,走进去总会有种走进结界的感觉,感觉自己走进了一处时光凝固之处。一切外界的烦恼和喧闹都和我无关,可以安心感受片刻的安宁。

馒头山社区位于凤凰山脚下,据说是一个有着 300 年历史的居民点。遮天蔽日的大树下是看上去已经有些年月的民居,有独栋的小屋,也有普通的公寓楼。屋子旁边有蜿蜒向上的斜坡,孩子们在玩游戏;树荫下坐着几位老年人,一边下棋一边聊天;刚洗好的鞋子被系在绳子上挂在二楼的窗外;街边的大叔正在用锅炸东西,脚边趴着一只白色毛发的狗子在乖乖等待;转角处走出一对拍婚纱照的情侣。

在社区呆的一个小时很安静,再平凡不过的场景,于我而言却有难以言说的魔力。为什么我会喜欢这种环境呢?可能是心里的一点对于曾经熟悉但是已经模糊的生活片段的一点追思吧。

晚上我们晚上回到湖滨附近吃了晚饭,然后从西湖天地慢慢往北面走。我真的太喜欢在西湖散步了。大华饭店外的石径是我的心头好。这是一条完全建在水面上的小路,只有三人宽,如果从南往北走,左手边是平静的西湖,右手边是树荫里透着暖光的饭店。入夜的西湖更加凉爽,迎面走来的行人都会很自觉地侧身谦让,空气里只有行人和风吹过树叶的笑声。

如果可以,我能天天都来这里散步。

据说三十年前西湖也曾被围栏环绕,但是在时任杭州市委书记王国平的强力推动下,2002 年西湖拆除所有围栏向游客开放,成为全中国第一个免费向公众开放的 5A 级景区。西湖慢慢变成了现在这个模样。(可能唯一有点不足的就是某些路段还是挺暗的,走路要很小心。其实我也很好奇,行人失足落水的意外在西湖算不算频不频繁。)

DAY 3:书圣故里 & 鲁迅故居

前往绍兴多少有点临时起意。主要是感觉难得出来为什么不多去一个地方。所以就选择了绍兴。绍兴距离杭州并不远,高铁车程只有不到二十分钟不到,也可以乘地铁直达,但是车程有两个小时,需要在姑娘桥地铁站转绍兴地铁。对比两种方法后,算上出发前往高铁站的时间,我发现搭乘地铁反而更省时间。

绍兴的颜色是青色的。青色的瓷砖、青色的石板路、青色的石桥石椅、青色的外墙、青色的竹叶、青色的水。人不多,天暖气清,哪怕不是为了追寻伟人足迹,就是坐在亭子里发发呆,看别人画画,买一碗臭豆腐尝尝也是很不错的体验。

DAY 4:西湖散步:白堤 & 孤山公园

因为订的是下午四点的机票,本来行程也不是很匆忙,但是起晚了,叫了个外卖,吃完午饭又是中午十二点。我们从五公园出发,沿着湖边走到孤山路,上了白堤,进入孤山路,穿过孤山公园,走到西泠桥,然后打车回住处离开。

在杭州呆的最后一天没有出太阳了。我自认为是有些内心敏感的人,本来蓝蓝的天空变得灰灰的,也亮,但是那种看到就想嘴角上扬的明媚,变成一块没有层次的白色幕布,想到马上要离开,免不了流出一点不舍。

但是阴天也有阴天的好处,云层像是给世界盖上了一个几千平方公里宽的柔光布,眼前的山河水木,绿得更加清幽深邃了。少了几分阳光下的四溢的生命力,却也多了几分清冷的美。这种美是克制而又让人惊喜的,不是直视眼睛笑得动人心魄的美,而是低头时一缕散落的发丝,是西湖荷叶下不经意荡开的涟漪,是散落在地的早熟的黄叶,是远方树林里屋檐露出的一角。

一点小遗憾

虽然已经呆了四天,但还是有点小遗憾。倒不是说本次旅游有什么不满意的,只是希望可以呆久一点,让我再好好地看看杭州,体验一下杭州的生活。我希望能够坐船游览一下西湖;专门有半天时间吃一吃地道的杭州小吃;慢慢沿着北山路、灵隐路闲逛;有人说太子湾也不错,找机会也去看看吧。

如果恰巧有杭州的朋友路过,欢迎在评论区留下你心目中的杭州私家景点。

结尾

入秋的杭州有太多的美好,舒服、惬意、愉悦就是我的旅游体验,整个旅途中唯一的一点负面情绪可能也就镜头盖掉地上了让我心疼一会儿了。

这一次去杭州其实并不是一次打卡之旅,只是希望自己在不同的环境里冲淡一些其他事情带来的内心的纷扰。谢谢杭州,让我的愿望实现了。作为一个没怎么见过黄叶的广东人,希望下次和你在漫天黄叶的季节里相遇。

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