编者注:

当你将客人们请进自己的屋子时,你想让他们看看你是怎样的人。通常而言,将你的一切告诉他们的不是你的长沙发;而是你奇怪的乡村挤奶凳,它就放在一张复古风格的人物画下面,画上是一个或许开心或许喝醉了的人。

这个特别的「小场景」向人们透露了更多关于你的秘密,是其它物件比不上的。例如,你心中是否有一个成为「奥林匹克挤牛奶健将」的梦想?或者,你只是受到一张形状奇怪、看上去像来自另一个年代的凳子的启发?你希望你的客人和朋友们知道你的兴趣在何处。尽管你可以滔滔不绝地说着关于自己的事,但你最好还是让自己最喜欢的物件和纪念物来告诉人们关于你的故事。

——《家的风格》

于是,像邀请我们去做客那般,向我们展示你家的风格。


独在异乡,快节奏的工作通常会占据生活的大部分,但生活还得继续,终究需要一块属于自己的地方,宿舍也好、出租屋也罢,承载的不仅仅是一张睡觉的床,而且是一个归属,只是那还不是家。

直到终于有了一个属于自己的窝,作为一个社畜刚下班,周边的灯稀稀拉拉亮了许多盏,而我也终于有一盏自己的灯了,在灯光之下,是我的家。

自己的家最大的好处是可以随意折腾,管他什么日系欧系风格,无论是花里胡哨的彩色墙面,还是挂满破烂牌牌的展示架,或者是一个猫猫角,不管外人怎么看,这都是我的自留地,让我开心生活就是我家的风格

其中,最令我开心的无疑是我的咖啡角,在这种孤独的城市,我终于有一小块地方可以开心的为自己做上一杯咖啡,从开启一天生活的一大壶美式,到品味各种风味的手冲咖啡,还有自娱自乐的意式拉花。

曾经贴在出租屋的咖啡角贴纸

从某种意思上来说,咖啡角或者说做咖啡从我大学来北京开始就自始至终伴随着我的生活,在这一路走来中见证着我生活轨迹的变迁和成长

学生时代的法压壶

大学时代,我校住宿条件不好不坏吧,六人间,上铺下桌,还能有块放东西吃东西的地方,每层楼有两处开水房,24 小时有新鲜开水可以喝。

于是就在这简陋但还过得去的条件下开始了我的大学生涯,相比于高中的严酷,大学时间充裕多了,钱包也鼓了一些,也能随时出校到处跑,那最爱的咖啡也就自然而然的进化一下,速溶什么的就进入历史垃圾堆吧。

在大学四年,解决我咖啡生活的是——法压壶。

这可能是最简单的咖啡器具了,将咖啡粉倒入壶中,冲入热水,泡一会儿,然后用带着滤网的筛子往下一压,将咖啡渣都压入壶底,就可以倒出一杯新鲜的现煮咖啡了。

法压壶的风格非常粗犷,完全没有萃取技巧,出来的咖啡几乎都是一个味道,相比V60这样的常见滤杯出来的会显得很厚重,几乎没有风味可言,但是真的简单好用。

我大学时每天的节奏都是早起后用手磨磨个5勺咖啡豆,然后去水房灌入开水,然后洗脸刷牙,完了之后倒出咖啡刚刚好,有时还会在咖啡粉里加上两勺奶粉,一壶别有风味的奶咖就出来了,完美。

就这样,法压壶伴随了我的大学生涯,而它的谢幕也颇有戏剧性。在大四最后几天收拾行李时,我小心的用毛巾包好法压壶放在箱子里,然而在随手扔了个完全没意识到是金属的东西进去后我听到了咔嚓一声,法压壶碎了。

在那时,就好像电影出了谢幕曲,我突然意识到大学生涯真的结束了。

开启工作生涯的美式机

法压壶没了,生活还得继续。

离开了大学和好友租住了一套房,房间不大,条件也一般,但和大学宿舍最大的不同是终于可以用家用电器不用担心跳闸了。

于是,咖啡机就进入了视野。

刚毕业的大学生也没什么钱,意式咖啡机是想都不敢想的,那时也没有手冲咖啡这种洋气的东西。相比于虹吸壶、皇家比利时壶这些洋气的玩意儿,一个便宜好使的美式咖啡机无疑是更好的选择。

首先需要科普一下,这种美式咖啡机出来的美式咖啡和星巴克和精品咖啡店出来的「美式咖啡」完全不是一个东西,他们那是用意式浓缩加水调和而成,甚至有些精品咖啡还会根据加水与否和加水顺序分为 Americano、LongBlack、Lungo。

这种美式咖啡机就是常见于美剧餐厅中,一个系着围裙的店员拿着一大壶的那种。准确的说是电动滴滤咖啡机,这种机器的特点有两个,一是操作简单,把咖啡粉往里一扔,打开开关自动滴热水下来,等着喝就行,有些高级的还会自带磨豆系统。

美剧《天蝎》S01E01 中的场景,红框处即美帝快餐店常见美式咖啡机

其次是有保温系统,咖啡壶的下方有加热底座,因为美式机大都容量很大,从600ml到2L都有,方便多人长时间喝,这也解答了为何美剧里不管什么时候有人走进餐厅都有热咖啡喝,对了,麦当劳早餐里的咖啡也是这种,不是麦咖啡那啊。

上海星巴克旗舰店模拟手冲手法的高级美式咖啡机

对于作息时间规律的上班族来说,这种咖啡也非常好用,操作简单,磨好粉倒入滤纸,放进机器,用咖啡壶接一壶水倒进机器,最后出来的咖啡会比接的水少一点点,所以基本可以喝多少咖啡接多少水,然后在你洗漱时一壶新鲜的咖啡就做好了。

这种美式滴滤机操作简单,成本低,便宜的一百多就能买,还不用额外烧热水,而且大都采用了类 V60 的滤杯,出来的美式也会带有明显的风味。于用途和风味都胜过了法压壶,是刚毕业的大学生、租房党们实现咖啡自由的利器。

没条件也要上的简单浓缩摩卡壶

就像人总要进步,生活也要变得越来越好才行

在喝「腻」了美式咖啡机的寡淡咖啡后,又想要折腾点新花样了,囊中羞涩还是买不起意式机,那来个平替吧。

摩卡壶闪亮登场。

这个小玩意儿也能做出还不错的 Cream,只是萃取不太稳定,而且步骤比较繁琐,具体可以参考之前的帖子。

 

这个小玩意儿解决了浓缩咖啡从无到有,从 0 到 1 的过程,虽然出品不稳,有时会过萃,做起来也麻烦,但也真的带来了很多的乐趣。

比如看着金黄金黄的 Cream 缓缓流出时超极解压的。

比如可以搭配着奶泡缸玩点简单的意式奶咖了,从拿铁到摩卡到卡布奇诺都能做个三分像。

比如还可以偶尔玩玩花活,搞搞分层咖啡发个朋友圈骗赞。

或者胡乱拉个花
或者胡乱拉个花

法压壶让咖啡彻底融入了我的生活,美式咖啡机让我生活常伴咖啡香,而比乐蒂摩卡壶让我感受到了咖啡的乐趣。

开启味蕾的手冲套装

有人说咖啡是毒品,一入坑就逃不掉了,这话还是有一定的道理的。随着对咖啡了解的越来越多,喝得越来越多,也有了一些很棒的咖啡师朋友。更具有风味的手冲咖啡开始逐渐成为了生活的主流。

手冲咖啡是伴随着精品咖啡的兴起开始走进万千咖啡厅的,这年头,没个手冲咖啡都不好意思自称精品咖啡馆。只是手冲咖啡也对咖啡师的水平要求很高,好的咖啡师才能发挥出不同咖啡豆其独有的香气。

在习惯了精品咖啡后,对咖啡的理解进一步加深了,许多不会喝咖啡的都嗤之为「刷锅水」,但好的手冲咖啡在咖啡师注水下能焕发出各种水果香、酒香、坚果香,味蕾都变得丰富了。

一件神奇又好玩的事,一次在公司做挂耳咖啡,因为我一般都是买曼特宁的挂耳,所以没仔细看就拿了一包去冲咖啡,过程中还有些发呆,然而冲着冲着就觉得这个香气不像是曼特宁,有些甘甜的香味更像是瑰夏,冲完后喝了一口,更像了,冲回座位翻出包装,还真是瑰夏,原来是卖家送的体验包,咖啡的风味就是这么神奇。顺便说一句,对于瑰夏,试试虹吸壶,能让你一下明白为何是如今的咖啡之王。

回到咖啡角,喝的多了,难免想要自己动手,不管你是租房还是自己家,手冲咖啡都不会成为你的累赘,一套器材很简单,一个手冲壶、一台磨豆机、一个滤杯、一张滤纸、一个电子秤、一个分享壶完事。

本着一步到位的思想,手冲壶买了当时最贵的 Bonavita,800 大洋,滤杯也是适合新手的 Bonavita 蛋糕杯。只有磨豆机买的便宜一点,用了个惠家的。其实并不太对,对于手冲咖啡来说,磨更重要一点,均匀、无细粉的磨豆机是保证手冲咖啡风味醇厚没有杂味的重要条件。

如今几年过去了,滤杯进阶到了经典的V60,手冲壶也换到了泰摩,白色的颜值比当初的 Bonavita 高了不少,价格也是只有区区四百大洋,直接腰斩。优点是便宜还好看,而且水流也很稳,缺点是滑动触摸条不好用,需要滑半天才能到合适的温度,不如 Bonavita 的按键来得直接,还有就是保温不太行,在夏天半分钟大概就能下降两度,而且恒温控制要低于两度才会触发加热。

举个例子,你用 92 度冲煮某个豆子,然后在你闷蒸 30 秒的时候它就降温到 90 度了,你是等它加热到 92 度再冲煮呢还是用 90 度的温度冲煮呢?遇到个温度敏感的豆子也许 2 度就是两个风味。

如今我尤其喜欢在阳光明媚的下午,拿出电子秤,称个 20 克豆子,煮上一杯手冲,看着蓬松的蘑菇头缓缓升起,闻到咖啡的香气开始四溢,生活的美好瞬间涌入心头,真好。

摩卡壶为我带来了咖啡的乐趣,而这一次,手冲壶咖啡让我感受到了咖啡的万千风味。

手冲咖啡小Tips:

  1. 磨豆机真的很重要,便宜的砍豆机别买,尽量买好一点的,虽然不说一步登天用上磨王 EK43 吧,有条件还是可以上个 Fellow ODE 或者 EUREKA MIGNON FILTRO,要性价比的话也可以用手磨,最贵的司令官也就两千多,那些几百千元的栗子、汉匠也都做的挺好。
  2. 新手选咖啡豆不知道什么风味好可以一次性买两个极端,代表了酸味的耶加雪啡和代表了醇厚偏苦的曼特宁,从这两个极端中看看自己喜欢哪种风格,这两经典且有代笔性,是个不错的入门方向,慢慢的再品尝其中的风味,好的耶加雪菲酸味清爽,活泼明亮,曼特宁苦而浓郁。
  3. 在磨豆时如果有严重的飞粉现象,可以买个化妆用的小喷雾壶,每次磨豆前往豆子上喷一下,中和掉静电,还你一个干净的咖啡粉。
台湾某咖啡厅的高级手冲机器

插播一则的办公室挂耳咖啡

虽然手冲咖啡的器材并不复杂,但门槛也还是有一些的,家里还好,上班或者出门在外就很难办了,感谢现代咖啡技术诞生了「挂耳咖啡」这么个神奇的发明。将咖啡粉用布质袋分装,灌入惰性气体保鲜,喝的时候只需要有个杯子,把挂耳往上一挂(千万被当茶包一样整个扔进杯子),倒入热水就能有一杯及格线以上的手冲咖啡可喝了。

如果你再讲究一点,还可以在办公室放上个迷你手冲壶,饮水机接上一杯热水端回自己的格子间就能做一杯美味的手冲咖啡,羡煞同事。

有点上瘾的意式奶咖
 

时过境迁,如今也终于有条件添置一台正儿八经能做到 9Pa 压力的咖啡机了,咖啡机的选择也是一门学问。意式咖啡机是少有的不是越贵越好的东西,「直接顶配」和「一步到位」在咖啡机这不适用,价格高昂的咖啡机大都是商用咖啡机,这些动辄数万数十万的机器是冲着一天几百杯上千杯稳定出品的量去的,作为家用完全用不着。

其实现在最稳定和简单的 Espresso 应该是全自动和胶囊机,如果只是需要咖啡提升,懒得折腾,稍微好点的全自动和胶囊都能做的有模有样了,甚至还有各种风味。

反而是高端咖啡机那些功能强大的预浸泡、变压,对于家用咖啡来说都是过剩的,理论上来说,一家专业的咖啡店,对于不同的豆子需要依靠咖啡师丰富的经验和技巧不断的调整和测试,找到最合适的预浸泡时间和水流压力曲线发挥出豆子最好的风味,期间也需要借助萃取仪等专业设备,而这些经验和仪器对于咖啡爱好者几乎是不可能的,那在家里摆上这么一台功能强大的机器就太奢侈了,当然要是足够有钱有闲搞上这么一台自己调着玩也是一种乐趣,像我去朋友店里蹭他那十几万的大机器时用着也感觉很爽。

另外咖啡机的好坏一大重要指标是温控,除了 PID 系统以外,基本就是看锅炉的种类和多少,高端商用咖啡机一般是多锅炉加持,但是这锅炉一多吧,热机时间就长,少说十几分钟长的可能半小时,在家里用多少有点磨耐性,加上还有上下水、调磨这些麻烦事,所以买家用咖啡机一定要明确自己的需求。

经典咖啡机 Lelit 评测片段

还有,意式咖啡机的配套磨豆机要求也比较高,要够细够均匀,不能结块,还需要每次换豆子之后调试一番(理论上来说,连续出杯一定量后就需要调整一下)。

作为主要喝手冲,偶尔喝意式的我,需求也就很明确了,一台不那么贵的双锅炉(加热块)咖啡机能在萃取 Espresso 的同时打发奶泡就行。虽然我很心水 2 万多的 Rocket,机械感十足的造型完全是我的菜,价格倒也能接受,只是实在没有那么多精力每天花半小时调咖啡机调磨,这个还是留给以后的咖啡馆梦一起实现吧。

一直带在身边作为某天发横财实现梦想见证的乐高咖啡单车店

购置意式机的一个契机也是发现市面上突然开始流行一种自带磨豆系统的小巧一体机,从最开始的马克西姆马赛到百胜图一代二代,大量的咖啡师测评,咖啡也做的有模有样,自带的蒸汽也能打出不错的奶泡来拉花。小巧的机身和自带磨豆机能在寸土寸金的帝都厨房省多少空间啊,四舍五入就是一台 Rocket 啊

我大概的做了一下调研,发现都是模仿老牌澳洲咖啡品牌柏富的产品,欺负人在国内没正经代理,仿了思路并改良了一把,像我最后买的百胜图还自创营销口径号称意大利老牌,只是用英文查的话会查无此人,同时有一大批造型雷同品牌不同的网红机涌现出来,基本可以断定是国内代工厂照着同一个模具套上了不同的品牌。

也不知道是好是坏,说坏吧,确实是在模仿的基础上进行了改良,用了更通用的58mm粉碗,出品更好,也方便更换配件,还增加了蒸汽独立加热块提升性能,可以说是促进了竞争。说好吧,毫无原创精神终将让整个市场缺乏创新和改革。几乎各行各业都有这个现象,特别是某些深圳大厂,抄过来发扬光大让原创无路可走。

一个机器配几套奶缸和咖啡杯,什么叫差生文具多啊

说回咖啡机,我买的百胜图二代总体还算可以,造型紧凑,麻雀虽小五脏俱全,带豆仓的磨豆机、有压力表、能放三四个杯子的温杯机顶、2.5 升大水箱、标准的 58mm 粉碗。

先说磨豆机,当然不能跟高级磨豆机相比,只能说能完成磨豆任务,配合着压力表也能做出及格线的 Espresso,只是粉块均匀度不够,通道效应明显,如果用无底手柄,那喷射的咖啡液四溅颇为壮观,同时定量系统也很鸡肋,每次都有 1-2 克的误差。

用的次数多了,慢慢掌握机器的习性之后就可以做出有厚厚 Cream 的 Espresso 了,该有的风味都有。

无底手柄出 Cream 就是这么令人心情愉悦

双加锅炉(加热块)的用处就是在做 Espresso 的同时就开始打发奶泡,这是和低端玩具机最大的区别,那些玩具机需要在做完咖啡之后再等等才能打发奶泡,花儿都谢了。

只是只有一个加热块照顾蒸汽的百胜图二代产出的蒸汽还是孱弱了一些,需要找好角度才能打发出一杯光滑流动性好的奶泡,只是这个度也不太好掌握,常常在过厚与过薄之间摇摆不定,而这些都是做评测的博主没有提到的,他们作为专业咖啡师有着普通用户无法比拟的经验和技巧,能用这机器打发出优质的奶泡做出漂亮的拉花不足为奇,但却不提对普通用户的难度,而这些机器的大部分用户恰恰缺的就是经验和技巧。

这其实是有点让人烦恼的,因为在家里有了台能随时做奶咖的机器之后,有点喜欢上拉花了,看着白色泡沫随着流动成形组成一颗心、一朵花、一片树叶,还蛮有意思的,只是受限于器材,如今我依然有 20% 失败的几率,好的时候大概是这样。

差的时候就是这样,流动性不够。

每次在拉花时最后不能圆满的爱心总是有种功亏一篑的挫败感,这种感觉在我去朋友店里用高级辣妈时尤为明显,什么叫」能力不够装备补「啊,那蒸汽强的都不用找角度位置,怼进去就旋转起来成为一杯光滑细腻的奶泡。

我发现,我需要的是一个在磨豆系统和做 Espresso 上可以有缩水,差不多能行,而在蒸汽上有增强的偏科生一体机,目前有发现国产品牌格米莱有个类似的机器,也不知道好不好用,国产品牌们可以再卷一下。

除了蒸汽系统差强人意,百胜图这机器有个致命的缺陷是水箱发绿,用段时间后就有明显的苔藓状物质,网上看还是通病,有点不能忍了。

目前这台机器还在继续服役中,而我的心态也在」换机升级——再练练技术——不能忍要换机——好像也没特别合适的机器再忍忍「不断摇摆,也许终将还是会升级换代,吧。

不务正业越南咖啡

插播一条在写文时翻到的老照片——越南咖啡,听说最近在某音有火的迹象?这是朋友去越南旅游时送的,只能玩玩,越南咖啡用这个过滤的是当地特产的罗伯斯塔豆,咖啡因较重,且味苦,需要搭配炼乳喝,可以算个咖啡奶茶,有这闲工夫不如点杯一点点了。

后记

如今家中这块咖啡机的风格也暂且稳定下来了,如同生活一样,工作日早起美式机煮一壶咖啡提神吃早餐,周末早上两杯意式拉个花,下午闲暇做一壶手冲咖啡品尝风味,有时朋友来家点个单还能炫下技,一块儿享受咖啡的乐趣。

原来,从一开始,我就是在通过打造一块咖啡角来找寻一个自己的家。家,就应该折腾成自己想要的样子,咖啡角也好,读书室也罢,或者一间电竞房,我们在一次次不断尝试中打造一块属于自己的地方将自己与家紧紧相连,彻底放松忘记烦恼,只剩下最纯粹的快乐的地方。

这就是我的咖啡角,让我感受快乐的地方。