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刚结束的这个五一,我去了一趟上海和南京,不久前发布了第一篇在上海的旅行游记——现在你看,第二篇它不就来了么。本篇主要讲述 4.30~5.3 这四天发生的事情。

五一沪宁之旅的第二部分,我去了南京。

因为出发的那一天已经是 4.30 号,当天已经开始了出游的高峰。本来我打算顺着高铁线路从上海出发,先到苏州或者无锡看看,再去南京。但是当我萌生这个想法的时候,车票已经很不好买了,要不没票,要不就是奇奇怪怪的到达时间,什么凌晨一两点之类的。这里买个教训,车票还是越早订越好。

顺着线路去苏州和无锡玩玩也不错

我住的地方是位于大行宫地铁站附近的一个便捷酒店。我当初决定住这个地方主要是考虑到这个酒店在南京城区的中心部分,去什么地方都比较方便。去新街口只需要一个站,去总统府可以步行前往,去鸡鸣寺,老门东,玄武湖也很方便。

红框是大行宫地铁站

在南京出行,我如果是从酒店出发,一般都是搭乘地铁使用支付宝-出行功能刷电子的乘车码(亲测可行),可能有 NFC 功能的手机会更方便点。

因为是五一长假,人流量陡然增多,同时为了防控疫情,我这几天去南京所有的景点都需要先在美团上进行预约。我一般是提前一天预约,并没有出现门票已经售罄的情况,不过最好还是可以提前预约。

就我经过的几个地铁站出口观察,南京某些地铁站电梯普及还不是很充分,通常有的出口有,有的出口没有;或者一个出口第一截有电梯,第二截又没有了,这个还需要朋友们做一下心理建设。

DAY 1:浆声灯影里的秦淮河

第一天到南京已经是下午四点了,休息一下,在新街口吃过晚饭,就直接去秦淮河风景区。这个风景区囊括了很大的范围,里面除了秦淮河,夫子庙、瞻园、贡院街、牌坊都是在那里。但是因为刚好是晚上七八点,而且五一假期已经开始了,风景区里各种人声鼎沸,一一不过人一多,我游览的兴致倒不是很高,秉承着「来都来了」的原则,开始随着人流四处逛。

这里稍微吐槽一下夜晚的夫子庙。我理解想要活跃其作为旅游景点的气氛,但是震耳欲聋的音乐,绿色的激光扫射在正殿的屋檐,石像从底部被投射奇怪的底光,这一切,就我个人而言,和夫子庙本身的文化定位和该有的历史气氛格格不入。

但是幸亏秦淮河足够长,可以容纳熙熙攘攘的人群,也依然保留了静谧的光景。当脚步声喧闹声逐渐远去,船橹荡开了水波,驶离了人群。

此刻的南京,又名金陵。

南京夫子庙的入口
游人络绎不绝,也算是锻炼构图的好时候
明远楼是江南贡院的中心建筑
游船如织,风景如画

DAY 2:钟山上的千年风雨

第二天起了一个大早,是因为要去钟山风景名胜区。钟山因山顶常有紫云萦绕,又得名紫金山。钟山与后湖相依相望,奠定南京先天形胜。钟山因为其雄伟巍峨,自然是各种诗词歌赋的常客。「钟山风雨起苍黄」一句,七字彰显磅礴气势。

因为钟山(或者说紫金山)风水比较好,很多历史名人都选择钟山作为他们永远安眠的地方。不查不知道,钟山大概是我去过的,各种陵寝密度最高的一处自然风景区了。长眠于此的有:三国时期的孙权,明朝的朱元璋、马皇后、朱标,近代的孙中山、廖仲恺、何香凝……可以感觉到,钟山的风水确实是得到了古往今来人民群众的认可。因为体力和时间关系,我走马观花地去了几个比较有名的风景区:

中山陵:上了不知道多少级楼梯以后,是鸟瞰南京城的好地方。

音乐台:以斗兽场式的环形布局,对着一面墙,真的会播音乐,会有很多鸽子。

孝陵:朱元璋和马皇后的墓葬。郁郁葱葱的树林和认真吃草的路子是意外之喜。

感觉明孝陵的屋檐尖尖要比故宫里的屋檐更加秀气细长一些
鹿苑地鹿出来吃草了,围着它走了很多圈
无名的道路,在孝陵一侧,通向朱标的陵墓

美龄宫:其实本身并没有什么特别的,就是宋美龄曾经的住处,让我一睹大资产阶级统治者的奢华生活。从空中鸟瞰,美龄宫像是项链上的珍珠,被好几层的树木围住,感觉秋天来更佳。

灵谷寺:灵谷寺始建于公元六世纪,距今已经 1500 年。明朝时朱元璋亲自赐名「灵谷禅寺」,为明代佛教三大寺院之一。是整个钟山里面比较喜欢的地点。没有景点超多的游客,可以四处走走。

钟山风景名胜区真的很大,我大概八点就到售票处,下午四点左右才离开,但是给我的感觉依然只是粗略地游览。个人比较好奇的紫金山天文台因为路线和体力原因并没有去到,确实有点遗憾,因为是五月一日,所以游客也有点多,所以感觉少了一点悠闲和惬意。但是总的来说,钟山还是有比较让人惊喜的地方,明孝陵的鹿苑,通往明东陵的幽静小道,灵谷寺的志公塔,也算是曲径通幽了。

DAY 3:历史与现代的交汇处

第三天早上并没有什么计划,我先去了颐和路附近的洋楼区逛逛,这里给我的感觉和上海的差不多,一样的梧桐树织成的穹顶,一样的西式楼房。但是南京的洋楼,楼与楼之间的密度要比上海更低一些,每一栋洋楼内部往往还有一个小花园。

梧桐大道上,年轻的男女骑着共享单车畅快地交谈;某个路口,两边是仿佛已经有些年带的六七层的居民楼,一条笔直的道路尽头,是高耸入云(也没这么夸张但是也挺高)的紫峰大厦。

新与旧,传统与现代仿佛在此刻得到了交融。

不能免俗地,去看了看某红书上火爆的先锋书店。不得不说,先锋书店的设计确实让人很有多在这里留一下的想法,在这里拍了一些读书的人们和书本的特写。

接下来就要说我本次旅行的意外之喜了——大报恩寺。在还没去到实地的时候,我一眼被它的玻璃外立面的高塔吸引,我看过一些介绍南京的视频,玻璃在晨光中,在晚霞里,在夜幕下会像画布一样染上不同的颜色,又像水晶一样晶莹剔透,熠熠生辉。

去到实地才发现,那座玻璃塔只是它的其中一个亮点,实际上,每走一步,报恩寺里面的布局和空间分割都显示出用心。

先说一下大报恩寺究竟是什么。其实我们现在已经没有办法看到大报恩寺它原来的面目了。现在的全称「大报恩寺遗址公园」。下面的文段选自百度百科:

大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,其原址建初寺和阿育王塔可追溯至东吴赤乌年间(公元 3 世纪)。明永乐十年(1412 年)于建初寺原址重建,历时达 19 年,耗费 248.5 万两白银,十万军役、民夫。大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,昼夜通明。整个寺院规模极其宏大,有殿阁 30 多座、僧院 148 间、廊房 118 间、经房 38 间,是中国历史上规模最大、规格最高的寺院,为百寺之首。

大报恩寺琉璃宝塔高达 78.2 米,通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏,自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,也是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国的标志性建筑。太平天国运动期间毁于战火。

大报恩寺琉璃塔原貌

整个大报恩寺的遗址公园是建立在原大报恩寺的废墟上的,但是我依然能感觉到大报恩寺上千年的历史积淀,通过一些现代的展示技术,让我更加真实感受到「百寺之首」曾经的辉煌,且没有一点喧宾夺主的感觉。对于一些挖掘出来的文物,能够使用就尽量予以使用,灯光,布局,佛像、莲花等佛教意象大胆使用,成功展示出大报恩寺幽深的禅意和建制的宏大。话不多说了,带大家感受一下吧。

晚上去了玄武湖逛了一圈,紫峰大厦再次成为最佳背景板。

DAY 4:老门东的细碎时光

最后一整天,我都是在老门东度过的。老门东地区位于南京城区偏南的地方,是贴着中华门的一大片区域,样式上保留了南京城几百年的建筑风貌。

门东一带早在三国时期,此处就有民居聚落出现。明朝中华门与内秦淮河沿线成为城市的经济中心,这里成为重要的商贸和手工业的集散地,呈现一派繁华的景象。清末以后,老门东、老门西等老城南地区逐渐成为以居住功能为主的区域,集中体现了南京老城南传统民居的风貌。

其实我并没有打算去老门东具体的景点,就是想感受一下在老城区漫步的感觉。虽然建筑表面还是修旧如旧,但是内部早就已经不是往日的民居。有古色古香的星巴克,有咖啡店,服装设计室,文创店,书店……

总有人觉得商业化是一个景点最悲惨的命运。其实这也是很无奈的一件事情。如果没有商业化,就没有资金,没有交通建设,对外宣传,资源维护,最终消失在浩浩荡荡的城市化和工业化进程里。我们只能够希望一个地区的商业化是为了把它的文化保护下来,而不是借着历史的躯壳进行商业活动而已。

其实现在也挺好,如果早点去,旅游团们还没有来,疏疏落落的光斑照射在桌子上;一只猫咪轻声在屋顶的瓦片上走来走去。到一家咖啡馆要一杯咖啡,坐在院子里发呆,想象下那些长满青苔的斑驳墙面见证了什么故事,非常杀时间。

好像这种三级落差式的屋檐在老门东挺常见
五月,花开啦
石狮子守护身后的土地已经多少年呢?
喂!朋友。饮杯靓靓嘅啡
游客和猫咪在玩耍
咖啡厅的内部
注视着猫咪吃猫粮的姑娘
老门东的先锋书店,由骏惠书屋改建,传统的徽派风格
藏在二楼的文创店
虽然已经进行了维护,但是很多墙面依然斑驳

下午时间不多,傍晚就要搭飞机回广州了。为了充值信仰,就去了我熟悉又陌生的金陵银盐馆。说熟悉,是因为我很多次胶卷拍完都会送来这里冲扫;说陌生,是因为我从来只是听说过这个地方,却没有亲自来过。既然来到了南京,就肯定要去拜访下了。

一进门就有熟悉的胶片散发出来的银盐味道,进门是一个中等面积的咖啡厅,原木风格的家具,桌子上还放着一把吉他和几张拍立得照片。要了一杯雪碧,和老板娘聊了一会儿天就离开了。

美食

鸿福面馆

地址:秦淮区五老村街道科巷 66 号(科巷新市集西门)

人均消费:20~30 元

鸿福面馆是我在大众点评上发现的。因为离酒店比较近,我看价格也比较低,评分不错,打算随便吃了事,没想到竟然给我发现一个宝藏店家。我点的是杂锦面,当它真正出现的时候,我被它一碗面的体积惊到了。不仅分量足,各种配菜,叫得上名字叫不上名字的,非常适合大快朵颐。因为汤里面加了番茄,所以哪怕吃到最后一口也不会觉得腻,非常提鲜。

认真吃东西的叔叔
据说装修过,装潢啥的确实不错

各种配菜,吃起来很有成就感

一碗杂锦面的分量很足

新白鹿餐厅

地址:中山南路 79 号中央商场八楼

人均消费:50~60 元

新白鹿餐厅从菜品和餐厅装潢来看,并感觉不算是十分传统的江浙菜,走的是比较创新的菜式的路子(我也是第一次听这家店,熟悉的朋友可以说道说道)。吸引我的是因为逛中央广场时发现排对人数最多的就是这家了。让我有点好奇菜品究竟如何,尝了以后发现是真的不错。推荐咸蛋鸡翅,外皮酥脆,鸡肉嫩滑,夹着咸蛋黄的咸香,吃完一口就想继续吃。我还点了炸鸡翅和香烤鲈鱼,也是挺好吃的,但是也没有咸蛋鸡翅给我这么深的印象。

咸蛋鸡翅
炸茄子
香烤鲈鱼

结语

写到这里,我的沪宁之旅就结束啦。我重新往上看了一下自己写的文字,好像对南京之旅并没有像去到上海那样很多让我激动的点。但其实我认真想了一下,其实南京和上海是两个给我完全不同感觉的城市。南京给我的依然有种古都的气魄和从容。数不清的几百年的历史建筑,街道上是慢慢踱步的爷爷奶奶也有朝气蓬勃的青年。上海更多给我的感觉是精致,每一个细节,每一处角落都有它自己的故事。

这次的南京和上海之旅,让我这个许久不出门的广州土著长见识了。感觉这两个地方还是要再来一次。每个城市短短三天多的行程,还是太赶,有点走马观花了。希望还有机会继续体验上海和南京的魅力。