去年搬到了海口居住,一直想找个机会驱车好好逛逛这个热带岛屿。看看四面的海有什么区别、热带雨林和自然风貌、黎族还有苗族这些百越的风俗文化等等。正好春节临近,在大批游客还没有来之前带着家人去海岛深处走走看看。
在定居前,海南岛就是一个我非常熟悉的地方,不仅自己经常来,而且带许多亲戚朋友去各大景点打过卡。
所以这一次在规划行程之前就给自己设定了三个目标:
- 不去老牌的大众热门景区。由于一些耳熟能详的景区好多年前就去过了,后来做接待又带不同的人去了好几趟。尤其是国庆或者春节期间,不谈景区里的体验,可能在去景区的路上拥堵就开始了。并且热门的景区很容易过度开发和商业化,千篇一律的人造景观也会让人审美疲劳。除此之外,通常而言旅游体验直接和景区人数成反比。所以寻找一些更对自己胃口,不跟风的少数派地点可能会带来意外惊喜。对于新一代的年轻人来讲,去一个景点然后拍照打卡的旅行方式已经被追求深度和个性所取代。当然我也做好了踩雷的准备。只是不管怎样,都希望对计划这个春节自驾来海南的驴友们有些参考。
- 充分考虑小朋友的需求。自从家里添了一个女儿,旅行的意义对我来说就又多了几分,也和以前有了很大的区别。现在旅行的安排需要充分的考虑到小朋友的生活和游玩两个方面,住的舒服吃得健康,玩她感兴趣的才不会哭闹。所以要挑选风平浪静、沙子细腻的海滩去撘城堡;寻找风格迥异、可以动手实践的少数民族村寨;在窗明几净、藏书丰富的绘本馆培养阅读的习惯;尽量挑选有恒温功能的泳池玩水游泳;最后在品尝美食之余,也要多选几家亲子餐厅,让宝宝有滋有味。
- 特斯拉是否能在海南岛无忧自驾游。Model 3其实是我环岛游的最大动力,Autopilot和最适合锂电池化学反应的当地气温,都让人更愿意开车出去。借这个机会考察一下海南岛的基础建设情况,给自己和其他小伙伴做个参考,毕竟去年还宣称打造了一条支持自动驾驶的最美环海自驾公路。首先我希望了解的当然是南方电网以及第三方充电桩在岛内的铺设情况,充电的可靠性在某种程度上来讲其实比续航里程更加重要。再来是想要继上次1800公里长途奔袭之后,再次深度测试Autopilot在本地出行中的能力。借这个机会评估下真正的自动驾驶离我们还有多远,障碍都有哪些。
行程制定
确定了旅行的大致范围后,我会使用一套相对固定的流程来制定具体行程。这套流程经过不断的完善,我使用起来已经非常顺手,可以在几天内从零确定一个相对完整的行程单。一般而言在旅行途中也不会有较大的出入,不过做行程需要大量准确的目的地信息。对冷门地点还是要多些备选方案和更多的预留时间。
- 首先我会通过各种渠道寻找所有沿途有价值的景点,以便进行筛选。
- 以目的地为核心,根据每个目的地的信息,类似距离、类型、停留时间、交互方式、体力和精力等进行统筹和规划。
- 随后再加入吃饭、住宿、车辆充电等的补充信息,统一规划路线。
- 最后是对比天气云图和气象预报,确定出发的时间,有必要的话会进一步调整行程。(对于欧洲等国还需要查询罢工日程,国内则额外查询有没有封路、修路的信息)
- 等上述全部确定后,根据时间和地点范围寻找和预定住宿、交通、演出、活动等需要提前预约的项目。
聊聊真实的海南岛
海南岛整体上东线的旅游资源更加发达,西线基本处于未开发的状态。更多的时间和精力可以放在东线到三亚一路,所以我们会从东线出发,西线以休闲为主。
海南岛的气候以分界洲岛为线,北边是多雨的海洋性气候,南边是干湿分明的季风性气候。并且越往南走天气会越热,同一天海口和三亚的温差可能会有3-5摄氏度。
在海南岛旅游必须要考虑的是台风的影响,一旦有台风接近,不仅海滩全部关闭,海上项目都停止,气温也会骤降,天气还会伴随连续的大风大雨,这样一来就基本告别了所有的户外项目和海岛风情。衣服没带够可能还会感冒生病。这还是在不登陆的情况下,要是运气不好遇到台风登陆,机场和码头都会关闭。
海南的物价不高,但旅游消费和当地物价是两个世界。举个例子,石斑鱼菜市场采购的活鱼价格大概是38元/斤,超市里是48元/斤,海鲜排挡大概是78-98元/斤,高档饭店就上不封顶了。除了采购渠道的差别,其实当地人更多会选择单价较低的罗非鱼等海鲜,大概7-8元/斤。但是这种单价低的海鲜在饭店和景区很难看到,普通游客是很难见到的。同理,螃蟹、虾、贝类都有单价差别巨大的品类。
此外由于前几年的新闻报道和监管不力,大多数人对海南特别是三亚都有一种“宰客”和高消费的印象。现在经过了整顿,基本上不论是就餐还是海上娱乐项目,价格已经大体根据档次固定,一般不会有特别大的偏差。也不会出现口头喊价的情况,而是会有一份物价局监管的价目表依据。这一点在旅行中我也特意去进行了验证。然而单价还是挺高的,应该是各方面协商和妥协的一个结果。
不过作为国内的景区,爱折腾的小伙伴可以通过自己采购烹饪等方式,用相对麻烦的方式降低旅行的成本;不耐烦这个过程的,也可以通过消费,享受一条龙服务的度假体验。不过最靠谱的,当然是找个懂行的当地小伙伴。
了解完海南岛的整体情况后,最终我们决定从海口出发,从东走定安、万宁、陵水,在三亚按照海棠湾、亚龙湾、三亚湾的顺序前行,再往东方、昌江、儋州一路回海口。共计六天时间(最后在棋子湾临时加了一天,凑满一周),沿途停靠8个市县,23个景点,除超充外验证了4个充电地点。整个旅途中充满了意外和惊喜,最后回到家好好睡了两天才缓过来。
在做酒店攻略的时候,其实我想到了另外一种带娃旅行的方案。因为我发现在海南主打亲子主题的高档酒店越来越多,儿童娱乐设施和俱乐部活动也越来越丰富,有些甚至已经超越了外面消费型的儿童乐园。并且像洗手间、冷暖气、安全卫生等配套也比较有保障。所以我就思考能不能将各大酒店当做一个个的景点,并以此为主进行亲子旅游。不过在后面的实践中,发现这样做并不是一个很好的方案,由于各种限制,酒店内的项目还是只有住店客人才能得到最佳的体验。具体的原因我会在后面详细展开。
这一路的旅程
流水账我就不赘述了,重点聊些带来惊喜和失望的景点、作为吃货的满足之地、以及我和家人们都很满意的体验。
值得停留的目的地
用“景点”来形容那些沿途的风景其实并不准确,因为自驾游的精髓就是在行驶上的自由。所以我们可能会停留在不知名的野海滩、已经无人问津很久的船型屋村落、书店、咖啡馆、任何吸引到我们注意力的地方。值得就多留一会儿,不值得立马走人。
定安路口吃牛肉
定安牛肉在海南是极出名的,花名叫做“跳舞的牛肉”。因为传闻中最新鲜、最劲道的牛肉,在屠宰取肉之后的5分钟之内,即使在案板上它还会不断地跳动。
在这个时候切片、腌制,或是直接烤、或是清汤里涮,都是一级棒的口感。而且和顺德出名的“一鱼四吃”类似,这里的牛肉也讲究“一牛四吃”甚至“五吃”。不同部位的牛肉、内脏和带骨肉,使用针对性的烹饪方式,或炒或蒸或炸,来满足老饕们的味蕾。
直接去定安县里吃牛肉我也是第一次,这里有一整条街专营牛肉,分为肉铺档口和加工店。有两种吃法,一种是自己去采购生牛肉,大概50-65元/斤的价格买好各个部分,再去加工店花一笔加工费做一桌牛肉。还有一种是直接去加工店,腌制加工合起来80元/斤,给你自己烤和涮着吃。人少的话我推荐直接去店里吃就行了,不过假如你比较会挑,又或者人多,这时先采购再加工的方案会更有意思,也会实惠一些。
热带飞禽世界
这地方在去之前我完全不报任何期待,2A加上看鸟,要不是觉得女儿可能喜欢基本不会考虑。在各大平台的评价也很少,甚至在去的路上我还一度担心会不会关门大吉让我白跑一趟。结果女儿在里面简直玩疯了,3岁不到的人在里面跑来跑去各种逗鸟、看表演、拿着属于她的小相机到处拍照。
也可能因为我们本来的预期就不高,所以当看到没有被关在小笼子里的满园子孔雀、鹦鹉、鸽子、鸵鸟等,还是开心坏了。而且园里面还有一座建于清乾隆十六年(公元1751年)的见龙塔,虽然经过了修缮,但是在这个老是刮台风的地方立了这么多年,塔本身也有着建筑学上的秘密。去现场看一看还是挺开眼界的,这算是意料之外的惊喜了。
除了鸟类,园子里的植物也是典型的热带雨林风格,加上占地面积着实不小,一进一出等于观赏了各种热带鸟类、见识了热带雨林、顺便看了个古迹建筑。出来后我们之后直接跳过了行程中的热带植物园。
巴厘村和南洋风味
万宁的兴隆是一个很有特色的地方,由于上个世纪50年代大量南洋的华侨归来,兴隆有着很独特的“华侨文化”(其中有些很有意思的故事)。其中华侨又以从印尼归来的最多,所以在兴隆有很浓重的印尼印记。例如我作为小标题的巴厘村,就是一个非常地道的印尼文化展示地。兴隆大大小小的饭店里也都能点一些地道的印尼菜,如咖喱鸡、巴东牛肉、加多加多等,这其中又以这家“南洋风味”比较出名,品品印尼的小吃、逛逛巴厘村,真的有种出国的赶脚。
单论巴厘村,单看入口的通天门就可以想像这地方有多地道了:
巴厘村门口是印尼🇮🇩标志性建筑之一的善恶门,印尼语叫做坎迪班塔(Candi Bentar),它由两半对剖的直角三角形组成,其锐角朝天,短边着地,造型像一个中文的“山”字又称为山门。门的两旁各有一尊守护神,分别代表善与恶。腰间都会围着一块在印度教里代表善与恶的黑白相间的格子布。
里面地方不小,甚至还有胡椒等热带作物的种植林。所幸地面比较平整,我们推着童车也基本上没什么障碍,换句话说推轮椅也没什么问题。除了参观,门票还带了体验制作和品尝椰子饼等项目,去玩的时候可以留意。
椰田古寨和黎苗文化
文化一直是我在旅行过程中非常期待的部分,想起当年在非洲顶着夸张的太阳步行40分钟去看史前人类的壁画还是感觉非常兴奋。在海南寻找文化景观首推少数民族相关,因为这里有大量的黎族和苗族人口。
漫步在古寨里,看着脸上皱纹内夹杂着代表家族纹身的老奶奶,坐在竹席上织布;四周散落的吊脚楼、金字屋和船型屋;画满了奇怪图腾符号的水牛头骨;一瓶瓶用奇怪的虫子泡制的南疆药酒,仿佛回到了小时候玩仙剑打拜月教主前和阿奴闲逛的时光。顺便看看景区里面对少数民族的介绍,长长见识;陪孩子看看表演、尝尝小吃、玩玩互动的游戏、学习当地打招呼的方言。
当然在海南类似的展示黎族和苗族文化的村寨不少,除了椰田古寨,有5A级的槟榔谷,还有一个我去的时候发现已经关门停业的黎村苗寨百越文化村。槟榔谷是在山里,上上下下有很多阶梯,与整一块平地的椰田古寨看的内容也大同小异,带娃的难度却是天壤之别。不过那里地方大了很多,各个区块之间有穿梭车,门口有簸箕餐和竹筒饭。此外A越多票更贵人越多的道理大家想必也是知道的。
不想去景区,在东方市白查村还有一个保存非常完好的船型屋黎族村落,属于文物保护单位。就是交通十分不方便,必须得自驾才行。与我在不久前去的日本京都美山町不一样,白查村里的原村民现在都由各种原因迁出了,剩下了一些可以让人进出参观的传统房屋。不过这里不是景区,完全不推荐对相关文化没有兴趣的人前往。
文笔峰玉蟾宫
坐落在文笔峰周边的玉蟾宫,属于另一种文化。我在来之前很难想象,在海南岛上竟然有座道观,这座道观还是国内最大的道观。看介绍说还是目前世界上规模最大、结构最完整的仿宋古建筑群。
我本人去过三亚著名的南山寺很多次,来了才发现这座以开山祖师爷白玉蟾为名的玉蟾宫,竟然一点都不输给南山寺。虽然我本人并不信道,不过边走边看从小耳熟能详的被民间当做了神仙的历史名人,像是孙思邈、李时珍、赵公明、关公、文曲星、月老、三清祖师爷,还是挺亲切的。甚至我还看到了天蓬元帅的雕塑,盔甲上好大一只猪头😂
即使对满天神佛和宗教文化不感兴趣,从正门登山也是一种难得的体验。文笔峰本就是一座环境很秀美的山峰,拾阶而上慢慢的让视野越来越开阔,只要天气不太热,配合略带海风的清新空气,也是一种很不错的体验。
虽然是依山而建的道观,不过我发现里面也有电动穿梭车,腿脚不便的人也可以直接坐车去山上。
不同性格的海
按说作为一个岛,海南的四面八方都是海,应该没什么不同。但经过我长期的观察,以及这次特意的留心,我发现同样是海,它们的性格却千差万别。来海南,体会不同的海其实也是很有意思的一个事情。
海口的海不是最清澈的,没什么碧波荡漾的感觉,有时甚至还有点浑浊。但是海口的海就像这个省会城市,没什么波浪,每天都是很平静的模样。像个老人,兼收并蓄,连潮汐的海浪都是温文吞吞地,是个安静的性子。
到了万宁附近的日月湾,就是完全另一种性子。站在遍布黑色火山岩的海滩上,可以看到一个浪接一个浪的涌来。这里是岛上的冲浪胜地,这片海也是年轻的,欢乐的。
三亚附近的国家海岸海棠湾和三亚湾,就像精致的翡翠。绿油油的、清澈见底的,像是精心梳妆打扮的小姑娘,迎接过往的游客。不知道东坡先生去过三亚没有,看到了这片海是否会想起曾经钱塘的西湖,就像在密州时想起的钱塘元宵。
往西线走路过的棋子湾是最有活力的海,这里的海滩由小石子小珊瑚组成。海滩上可以遇到许多的小生命,例如寄居蟹、海螺、海星什么的。而且早起赶海也能有非常丰富的收获,不知道是不是因为游客稀少。
有时候在看海的时候,我偶尔会想起古龙笔下的一个书中人物——花满楼,一个用心在看这个世界的人。大多数匆匆来匆匆走的游客可能不曾注意到这些海的区别,但静下心来去体会,就总容易读出些不一样的东西。而这是独属于你的快乐。
三个书店
作为一个酷爱读书的人,当然希望下一代也能够保持这个传统,拥有阅读严肃书籍的习惯和能力。所以在做行程的时候,当发现沿途有三家特色书店,我就毫不犹豫的加了进去,甚至做好了呆一下午的思想准备。希望这些风格迥异的特色书店,可以从小给女儿留下关于书本和阅读的美好体验。
他们分别是万宁九里书店、三亚红树林的今日x书屋、和三联·爱上读书馆。
其中万宁的九里书店名气最响亮,但是在这三家书店中,我对它的评价最低。书店本身其实没什么特色,非常小的店里也没有多少藏书。地点在景区,导致大量游客的进进出出,也不可能让人有太好的阅读体验。书店离海非常近,但在书店内并无法让人直接看到海,固然海景很美,与书店却没有多少联系。周围有些其他的文化项目,感觉书店仅仅就是一揽子文化海滩建设项目的一项而已。
三联·爱上读书馆是北京三联书店来三亚开设的。读者需要预约才能进入,每天人数控制在50人以内,并且不能预约当天。我去尝试了下,规则落实的不错,我预约在第二天,当天去就被告知不许入内。书店不是特别大(其实比九里书屋大不少),但是设计非常巧妙,两层高的书架伴随着旋转楼梯,取书需要踩着梯子上去。藏书也很丰富,无论是绘本还是各类别的图书都有。而且所有的书都是拆封的,看哪本都可以。这是一个热爱阅读的人的乐土,就是地方偏了点,对非自驾的人有些麻烦。
今日x书屋是一个十足的惊喜。刚开始去了红树林旅游度假区其实伴随着一路失望。不论是水上乐园、电影工坊,还是里面的商业区和饭店都让人感觉差强人意。那天午餐看了半天结果吃了KFC,度假区内人流也不多挺冷清的。不过走到今日x书屋却实实在在把我们全家给震惊了。面积巨大,但是很有设计感;可以随处找地方坐下阅读;各种品类的书非常齐全,就连儿童绘本都是最新最好的,并且和京东图书合作,线上线下同价销售;除了书本,店里有大量的工艺品,甚至看到了黎族的龙被(前一天去古寨被当做最高档的宝贝展示);各种功能性的区域非常齐全,感觉可以开发布会;还有万宁的兴隆咖啡直供,以及岛内各地的工艺品和特产。
我甚至觉得这是我去过最好的书店,超过了北京的三联、台北的诚品、以及我在上海、杭州逛过的大大小小的书店书局书馆。这里是那种我希望天天下午,背着电脑码字写代码的环境,大人小孩都有数不清的优质读物。
踩到雷的景点
聊完推荐下面轮到不推荐列表,不过我认为旅行是一件非常私人化的体验。一个人的喜好和审美完全取决于每个人,旅行目的和态度的区别都会让同个地点给人带来不同的体验。正如心理学的一个主要观点,客观存在的事物一成不变,而由此带来的感知觉取决于每个人内心的看法。
所以以下内容仅供参考。
万宁旅游公路
去之前有多期待,来之后就有多失望。
由于建成不久,信息不多(其实立项和修建好多年了)。所以我直接去找了政策性的文件来了解这条公路的情况。文件里说这是“海南和中央旅游部联合打造的第一段海边旅游公路试点”,还将于今年试运营自动驾驶的公共汽车,实现车路联网等骚操作。沿途经过多个景点可用于拍照游玩,还会有大量配套设施的建设。
去了之后发现路修好了,车道线也画得很清晰,但除此之外就没有其他优点了。基本上沿途看不到一丁点海,两边都是树林,经过多个村庄,只有极少的路段靠海。试图使用特斯拉的自动驾驶,发现道路限速40公里每小时,基本上等于是在爬行。更糟的是道路上随处可见三轮车、电瓶车、摩托车行驶,还有成群结队的牛穿行而过,或是悠闲地站在路中央发呆。
就像在《大学之路》中谈到的“一所好的大学,不但要有大楼,也要有大师”,旅游资源的开发和建设也是一样,不仅要有好的基础设施,也需要后期的管理和维护。
三亚西岛
我去过分界洲岛、蜈支洲岛、呆呆岛这些名声在外的大小岛屿,所以这次想找个不太一样的,没有过度开发、项目不雷同的岛屿。正好看到有人介绍西岛,得知上面有渔村、艺术展、老房子、渔船改成的书店,就感觉特别对胃口,赶紧加到行程里。结果去了发现买家秀和卖家秀的差别还是挺大的。
首先上岛的码头并不在市区鹿回头公园码头,而是需要开车去机场附近的一个专属码头买套票登岛。票价是厦门鼓浪屿的几倍。其次岛上的旅游区和居民区是割裂的两个地区。游客区域集中在码头附近的海滩,经营一些从海口假日海滩开始沿海景区都有的海上娱乐项目,价格基本全岛统一,反正都有物价局核定的价目表。
所以假如为了玩海上项目,实在是没有必要绕一大圈坐船去岛上玩。潜水的价格比蜈支洲岛和分界洲岛要便宜些,不过西岛水下景色一般,对潜水感兴趣的,我推荐可以搜一下万宁的加井岛和洲仔岛。
走到居民区,其实就是普通中国农村的感觉,类似风格的农村小屋;有实打实的居民所以也有居委会;有小学,也有穿着全国同款校服放学的小学生。这些东西我们都太熟悉了,找不到旅行需要的新鲜感,所以就有些索然无味。海上书屋没有开门,艺术馆和老房子也有些普通。
或许哪天有朋友邀请我坐船去他位于岛上的家里坐坐,顺便吃个饭喝个小酒,我会觉得一切都很美好。但被虚幻的美好吸引,买了很贵的门票和船票,却又被送回到了日常生活,这就让我觉得有些不值了。
海南的景点总结
海南岛是一个旅游资源非常丰富,但是在开发上却一言难尽的地方。
多数人对海南的印象都是模糊的,没有什么名片性质的地标和独有特色。大部分的旅游资源集中在三亚附近,但一直以来三亚的旅游体验总让人有种催生起来的落差感。大家会觉得度假胜地是巴厘岛、马尔代夫、夏威夷,甚至是波多黎各、圣托里尼、圣淘沙。但是提起三亚,提起海南,第一印象是宰客,第二印象是贵,第三印象是体验差,综合起来就是还不如去xxx。
而且在国际上海南和三亚也并不是一个热门的度假之选,虽然三亚有些俄国人、观澜湖有些韩国人,不过前者来养老,后者来打球。并不像上述提到的其他海岛有大量的各国游客去度假。反观海南,还是以国内游客为主,平时冷冷清清,一到法定假期就水泄不通。现在提起海南,人们更多想到的不是旅游和度假,而是养老、买房和过冬。
但这一切仅仅怪海南浪费了大好的旅游资源又有些冤。因为在国内城市旅游,我们经常会有种熟悉感:
来到千篇一律的机场或是动车站,出来看到名字似曾相识的新楼盘高炮广告,沿路最醒目的是熟悉的银行和快捷酒店,城市里到处都是工地和塔吊,到了景区排着长长的队伍买票、安检、检票、拍打卡照,路边小贩卖着清一色的义乌小商品,周边的餐饮和小吃都贵的离谱,运气差的时候还会遇到一些坑蒙拐骗。
熟悉的套路远不止我列的这些,造成这种情况的原因也有很多,远不止海南一家。
海南岛整一圈都有大量的酒店、度假区和民宿,各种档次的住宿条件都很完备。我由衷觉得单纯的找个酒店住几天放空一下,享受空气、海风、阳光、沙滩、短袖和冰镇椰子汁,或许是海南岛最正确的打开方式了。
最后补充一点,当然在任何地方,想要享受最美好的旅行体验,有一个关系很铁又会玩的当地朋友带着,才是可遇不可求的最佳配置。以海南为例,清晨在海水退潮时,拿着小桶去赶海,捞一些在沙滩搁浅的海货当做中午的加餐;在无人的原始森林里体验醉氧,欣赏满山的木棉花,在没有饭店的小村里的农家后院吃山鸡喝土酒;开车去没有任何开发痕迹的小海湾体验冲浪,晚上在月光下的沙滩上就着扎啤聊天放烟花。
美景和真挚的情感交织在一起,都是我在海南岛最美好的回忆。
高集成度假酒店 vs 独立景区
海南有大量国内外知名品牌开设的度假酒店,通常会带着一片不错的海滩。但由于酒店数量的迅速上升,打造特色竞争力避免同质化就成为了争夺客源的关键。亲子主题就是这其中的一个方向,很多酒店不仅内部会建多个儿童乐园、儿童俱乐部、儿童活动中心等,有些还配了恒温泳池、儿童泳池、甚至水上乐园,还有特色的甚至开设了小动物园、小农场、绘本馆、根据不同年龄段儿童安排的拓展活动等等。加上星级酒店基础的卫生和安全标准,服务和卫浴等配套,对于带小朋友的家长来说可能会玩的更尽兴和更便利。
查到这些信息的时候我是颇为惊讶的,在外面几百元一张门票的乐园和设施,竟然只是酒店里的一个部分。甚至有些号称有几千平米的室内乐园和水上世界,这就比外面单独运营的更牛了。所以我计划了一些去酒店游玩的项目,想测试一下作为非住店客人,能否得到不错的体验。
但经过了几次的探寻,我发现这个想法并不成立。因为每个酒店都是一个类似孤岛的存在,不仅在地理上会比较偏僻,有高墙和门卫与周边隔绝,而且它的内部也会为了保障住店客人的体验制定许多的对外来宾客的限制条件。从内心深处讲,作为住店客人我可以踩着棉拖鞋、披着大浴袍从容的体验酒店精心准备的活动,并心安理得的享受服务甚至提出各种要求;但作为一个过客,即便事先报名并且交了额外的费用,有时候还是会遇到些限制,况且很有可能一些核心的项目酒店并不对外开放。
这次旅行我们在前半程住民宿,后几天住了西线的度假酒店。因为开始几天我们的行程很满,白天出门,晚上回来休息;到了西线没有什么旅游资源,就基本在酒店宅了两天。所以酒店里的资源小朋友玩了个遍,活动也参加了不少。作为家长在这个过程中非常省心,也随时可以回客房休息或者洗漱更衣。
总结一下,是否值得待在酒店其实还是关系到度假的心态。不想折腾,只想找个地方呆着,就可以找个大而全的酒店享受即可;将旅行当做探索和打卡,酒店就只是一个过夜的地方,那就没必要选择费用里包含了大量附加服务的酒店,舒适卫生即可。
(写着写着有点收不住,下篇接着聊特斯拉驾驶和充电相关内容)